Натали
1 день назад

Как правильно облагородить придомовую территорию в городе

Оксана-ник
2018-05-31 07:30:02

Многие горожане сажают у себя во дворах цветы, кустарники и даже деревья. И иногда случается так, что все посаженное гибнет под газонокосилкой или пилой дворника. В некоторых случаях грешить можно на коммунальщиков. Дело в том, что работать коммунальщикам можно исключительно газонокосилкой. Триммер можно использовать только рядом с лавочками, фонарями и в других местах, где газонокосилка не проедет. Однако дворникам зачастую просто лень таскать косилку, поэтому они везде орудуют одним триммером, не утруждая себя фигурной стрижкой. Но есть ситуации, когда виноваты сами жители.

Если вы решите посадить дерево в городе перед подъездом, разбить клумбу или по-другому обустроить место во дворе, то перед этим надо обязательно обратиться в Департамент природопользования, управу района или управляющую компанию. Место посадки, плотность деревьев — все это строго регламентировано. В каждом «Жилищнике» есть специалист, который совершает обход дворов и фиксирует все растения, в том числе и новые. За красоту газонов во дворах отвечают управляющие компании. Согласно регламенту, когда трава вырастает до 10–15 сантиметров, ее обрезают до высоты в 5–8 сантиметров.

— Поскольку дворовая территория жителям не принадлежит, то дворник выполняет поручение непосредственно своего руководства — начальника участка, который дает ему разнарядку на работу, — рассказывает директор ассоциации «ЖКХ-Контроль по Москве» Вера Москвина. — Если житель решил облагородить двор, то ему нужно подойти к начальнику участка из управляющей компании или ГБУ и посоветоваться, что лучше посадить на этой территории. Если это высокие кустарники или деревья, которые будут затенять первые этажи, то это не очень хорошо. Если это какая-то трава, которая может в качестве сорняка распространиться на весь двор, то и ее могут убрать.

Если дерево уже растет и не мешает никаким коммуникациям и не закрывает солнце, то рубить его не будут. Деревом посадка считается, если ствол составляет в диаметре от 6 сантиметров, хотя поставить на учет могут и тонкую березку три сантиметра в обхвате — все это на усмотрение специалиста. Вырубить деревья на законных основаниях могут в нескольких случаях. Если это больные и старые растения, если они закрывают солнечный свет ближайшим домам, если под землей под ними оказались коммуникации или другие важные объекты, и последний вариант — в случае аварийных коммуникаций.

В Москве идет цветочная контрреволюция

За посчитанными деревьями ухаживают, и просто так срубить их уже не получится — нужен порубочный билет.

То же самое и с цветами. Намеренно стричь клумбу не будут, и посадку цветов, как и кустарников, согласовывать не надо. Однако для собственного спокойствия лучше предупредить дворника или начальника участка, заодно и решить вопрос с ограждений насаждений.

Как правильно облагородить придомовую территорию в городе
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!