Соседи обрабатывают посадки картошки от колорадского жука до 5 раз! Есть ее после этого рискованно

Юлька
2021-02-08 05:08:44

Мы с мужем, он тоже биолог, давно отказались от обработок ядохимикатами сада, и только колорадский жук не даёт нам покоя. Можно было бы собирать жуков вручную, но их налетает на наш крохотный участок очень много, потому что дача наша – дом в селе – находится среди огромных массивов картофеля. Соседи обрабатывают посадки картошки от колорадского жука до пяти раз! Есть картофель после этого довольно рискованно. А ведь они не только едят его сами, но и продают заготовителям, скармливают скоту, и, кроме того, сдают молоко от коров на молочный комбинат! Да, их огороды выглядят красиво, нигде ни листика, повреждённого жуком или личинкой. Моя картофельная грядка выглядит хуже, но обрабатываем мы её только один раз!

Когда появляются всходы картофеля, и жуки выбираются на поверхность после зимовки, я раскладываю на огороде картофельные очистки, собираю и уничтожаю жуков, которые на них собираются. Так же я поступаю и когда картофель уже убран, а голодная орда набрасывается на помидоры.

Картофель на наших огородах растение пришлое, попавшее к нам не так давно. Чужестранец и его вредитель – колорадский жук. Он попал к нам ещё позже, в середине прошлого века. В геологическом плане – это миг! Поэтому наши энтомофаги ещё не включили его в свой рацион, а тех, что завезли из Америки, оказалось мало. Поедают колорадского жука цесарки, если их к этому приучить с детства. Но и цесарок, тем более обученных, не так часто встретишь в наших селах и дачных посёлках.

Есть ещё один довольно действенный метод избавления от колорадского жука. Нужно заранее поднять семенной картофель из хранилища, выложить в тёплом месте. До посадки ростки картофеля должны отрасти. Тогда ко времени откладки яиц жуками, его листья и стебли будут огрубевшими, и колорадские жуки отправятся искать для себя более вкусное пропитание.

Но вот картофель уже поднял свои стебли, развернул листву, а жуки начали откладывать яйца. Иногда я собираю полосатых обжор, уничтожаю кладки. Однако в наших условиях это не очень-то помогает, потому что они массово перелетают и переходят на грядку с соседних участков. Из яиц выходят первые личинки, потом их становится всё больше, но я, зажав в кулак желание броситься за опрыскивателем, жду. Личинки колорадского жука, которые вышли первыми, уже немного подросли – их чёрные брюшка стали красными.

Теперь нужно очень внимательно наблюдать за плантацией, и когда таких мелких красных личинок станет большинство, провести обработку картофеля. Несколько лет назад мы начали применять у себя на участке препарат Актофит, и он отлично справился с задачей. Конечно, иногда яйцекладка у колорадского жука очень растянута, личинки, вышедшие первыми, могут к этому времени уже сильно объесть кусты картофеля. Однако для растений, если они сильные и здоровые, такая встряска не страшна – они, как только обработка уберёт вредителя, очень быстро нарастят зелёную массу.

К тому времени, когда из куколок выйдут молодые жуки, картофельные стебли и листья уже успевают огрубеть, поэтому личинки второй генерации им не очень и страшны. В это время мы иногда собираем жуков, но уже особенно не тревожимся за судьбу картофеля.

Вот такой мой маленький «секрет».Картофель — мой «секрет»

Сажаем картофеля не очень много – чуть больше сотки, но для нашей семьи этого хватает, потому что урожай получаем стабильно хороший, около 5-6 мешков для еды и 1,5 мешка семенного картофеля, мешок мелкого картофеля отдаём соседям. Культивируем сорта не очень урожайные, но с отличными вкусовыми качествами. Удобряем компостом.

Иногда я обрабатываю картофель Микосаном от фитофтороза. Вначале на участке было довольно много личинок проволочника, но у нас рассеялась листовая горчица – мы её очень любим в салатах, а избыток идёт на зелёные удобрения – и теперь личинок мало. Подъедают вредных личинок кроты, жужелицы и другие хищные жуки и их личинки. Стараемся ограничить расползание пырея, стебли которого так любят проволочники. Иногда на участке подъедают клубни картофеля личинки майского хруща и совок, устраивала здесь свои подземные гнезда медведка, однако с этими проблемами разбираются кроты.

З.Л.Берест канд. биол. наукКлуб ОЗ, г. Киев

https://www.cluboz.net/blog/moj-sekret-vyrashhivan...

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
906
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев