Как только на песке и болоте я создала гумус, деревья начали давать прирост до 1,5 м за год

Юлька
2021-02-06 02:14:08

В чём же преимущество тёплых грядок? Они – непревзойдённые! Подсчитайте сколько получаем плюсов, оборудовав их на своём огороде:

нет потребности выделять место для компостной кучи (вся органика поступает непосредственно на грядки); 

исключается необходимость тащить органику со всех сторон в одно место, а потом готовый компост разносить по огороду; 

тёплая грядка не засорена сорняками, с ней практически никаких проблем;

содержит достаточно питательных веществ для каждого растения – всё растёт как на «жирном чернозёме»; 

земля – пух (и без рыхления).

Создавать тёплые грядки следует постепенно, исходя из физических и материальных возможностей, но не прекращать их формирование ни при каких обстоятельствах. Уже первая такая грядка убедит Вас в своей целесообразности.

Я предлагаю рассмотреть на примере моего собственного опыта один из самых тяжёлых вариантов.

У меня участок – чистый строительный песок. Однако пырей, осот, конский щавель, хвощ полевой, ежевика и другие дикостущие растения росли и имели глубокие и разветвлённые корни. Участок был с ямами и низинами. Наибольшей проблемой стало болото, которое образовалось на месте взрыва авиабомбы. Оно было до краёв завалено вековыми чёрными тополями, строительным, промышленным и бытовым мусором. Это болото когда-то хотели засыпать, но не справились и так и бросили. Как я справилась с этой проблемой, расскажу в следующий раз, а сегодня разговор только о тёплых грядках.

Попытки хоть что-то вырастить в этом «оазисе» были почти бесполезными. Наш песок не оставлял никаких шансов на успех. Изменило положение знакомство с агротехникой органического земледелия.

Ямы и низины были превращены в «свалку» веток, листьев, сорняков и другой органики. Вокруг каждого молодого дерева (по диаметру кроны) также складывали ветки, сорняки, а под всё это сыпали (и продолжаем подсыпать) пищевые отходы. Ускорялся процесс переработки органики растворами ЭМ-препаратов: в первые годы использовала «Сияние» и «Байкал», а потом начала применять Эмочки.

Довольно быстро на чистом песке образовался гумусный слой. И пошло всё расти – некоторые деревья давали прирост до 1,5 м за один год.

Тёплые грядки стали следующим шагом в деле создания плодородной земли. Имея собственный опыт переработки органики, формирую тёплые грядки уже абсолютно уверенно.

Очерчиваю границы грядки так, чтобы ходить со всех сторон, не наступая на неё. Длина грядки не имеет значение и зависит от желания хозяина.Снимаю верхний (7-10 см) слой земли и аккуратно выкладываю его на дорожках, не разрушая комья.Ставлю ограду грядки, используя куски шифера, доски и т.п.На дно набрасываю ветки.

Потом (в любом порядке) закладываю сорняки, листья, ботву, газеты, пищевые отходы, небольшое количество куриного помёта. Обязательно: перекладываю всю эту органику землёй, снятой с грядки (см. п. 2), а потом землёй с дорожек вокруг грядки. Заполнение грядки можно растянуть во времени (по мере поступления органики).Всю органику послойно проливаю водой и раствором препарата Оксизин – всё как для компостной кучи.

Когда грядка готова, а при благоприятной погоде (+25°С и выше) это произойдёт уже через 3-4 недели, обрабатываю Эмочками (ЭМ-А или ЭМ-Бокашики) и высеваю сидераты. Обязательно прикрываю грядку мульчей (чтоб птички не склевали семена, а Эмочки были спрятаны от ярких солнечных лучей).

На этих грядках у меня растёт всё, и ещё как растёт! И это там, где вчера был только песок! А на Вашем участке, где наверняка есть хоть немного плодородной земли, представляете каких можно достичь результатов?!

Нина Кирилловна Емельянова г. Киев

https://www.cluboz.net/blog/o-tyoploj-gryadke-zamo...

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
598
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!