Марина
2 дня назад

Сад на песке

Оксана-ник
2018-04-18 18:51:13

У песчаных почв много плюсов. Весной с участка легко уходит вода, почва быстро прогревается, не бывает луж и грязи. Отлично стоят дома, не перекашиваются фундаменты, не расползаются дорожки. Хорошо растет газон (с небольшим поливом и удобрением), причем он долговечен. Не подопревают многие капризные растения. Деревья своевременно готовятся к зиме и стабильно зимуют. Хорошо растут хвойные.

Про песчаные почвы часто говорят, что они «теплые». Это действительно так. Они быстрее, чем более тяжелые, оттаивают весной, и, следовательно, корни растений раньше просыпаются и начинают кормить и поить растение. На Карельском перешейке весна приходит на 2–3 недели позднее, чем на юге Ленинградской области, но песчаная почва оттаивает очень быстро, буквально спустя неделю после схода снежного покрова.

Создавать сады на песчаных почвах – одно удовольствие. Землю на таких участках легко копать, нет слякоти и грязи. Практически сразу после схода снега можно ходить в тапочках.

Песок обладает способностью накапливать тепло. Поэтому песчаная почва подходит для выращивания более теплолюбивых культур. Да и любые садовые растения лучше развиваются на прогретой почве.

Песчаная подпочва дышит в течение всего года, даже зимой, что гарантирует хорошие условия для перезимовки и позволяет растениям развивать мощную глубокую корневую систему, которая обеспечивает надземную часть питанием и влагой с ранней весны. Корни свободно проникают в почву, не страдают от дефицита кислорода даже во влажные годы.

Песок не пересыхает в глубоких слоях, что даже в засуху обеспечивает влагой растения с глубокой корневой системой. Под верхним сухим слоем песок остается влажным, тогда как глины пересыхают на бОльшую глубину.

Органические удобрения в теплых песчаных почвах разлагаются быстрее.

Песчаные грунты значительно облегчают работы по благоустройству мощеных дорожек и площадок, поскольку при строительстве не требуется устройства мощного дренажного слоя и прокладки геотекстиля.

Минусы

Песчаные почвы, как правило, бедные, в них очень мало питательных веществ, необходимых для садовых культур.

Серьезный недостаток песка – его неспособность удерживать вносимые удобрения, они легко вымываются в нижележащие слои, где становятся недоступны корням растений. Именно поэтому основная масса корней на легких почвах располагается глубже, чем на глинистых.

При отсутствии питания верхние слои беднеют и закисают. Этим объясняется расселение на песчаных почвах хвощей, пырея и мхов.

Растения чаще страдают от недостатка влаги. Состоящие из относительно крупных частиц, песчаные почвы как решето пропускают воду, не удерживая ее.

Пересаженные растения плохо укореняются в таких почвах, ибо корневая система не удерживается в рыхлой структуре.

Песчаные и пылевидные почвы быстро прогреваются и быстро остывают, так как отсутствует влага, способная регулировать температурный режим. Поэтому в садах на песке водоем желателен не только для красоты, но и для создания более влажного микроклимата.

Песчаные почвы легко поддаются водной эрозии. Песчинки плохо связаны друг с другом, отчего легко сдвигаются водой и ветром. Особенно страдают участки, расположенные на склонах. Соседство камня разнообразит композицию и благоприятствует жизни растений и состоянию почвы.

Сад на песке
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!