Негниющая свёкла-драже
В России сырьём для добычи сахара служит исключительно сахарная свёкла. Последние 20 лет в России её выращивают из иностранных семян. В этом году появились 13 конкурентоспособных гибридов сахарной свёклы на базе селекционного центра ООО «СоюзСемСвёкла» (Воронежская область), уже зарегистрированных в государственном реестре. К концу 2021 года для регистрации будет представлено ещё 18–20.
Импортные сорта и гибриды овоща не предназначены для длительного хранения. Благодаря более мягким климатическим условиям европейцы могут доставлять свеклу на завод сразу с поля, поэтому у них не было необходимости развивать устойчивость корнеплода к гниению.
В России же совсем другая технология — свёклу хранят длительно, переработка растягивается на несколько месяцев. Хранят её на поле, в простейшем типе хранилища — бурте. Овощи, выращенные из импортных семян, частенько портились, и их уже невозможно было отправить на производство сахара.
Отечественные семена созданы по принципу слабой чувствительности к корневым гнилям, засухе и самой распространённой болезни сахарной свеклы — церкоспорозу. Урожай новых гибридов российской сахарной свёклы будет более однороден по размеру плодов.
Предполагается, что к 2025 году новые семена сахарной свеклы должны занять четверть отечественного рынка. В продаже дражированные семена свёклы появились уже в ноябре этого года.
Дражированные семена можно сеять поштучно, а не россыпью, — это значительно снижает затраты.
Ни о чем