Белая, желтая и даже полосатая! Какого цвета бывает свёкла?

Руслан
2020-11-08 23:29:32

Блюда, приготовленные из столовой свёклы, легко узнать по красивому бордовому цвету. Правда, иногда он надоедает, и тогда мы начинаем воротить нос от этого полезного овоща. К счастью, свёкла существует в разном обличье. Если вам время от времени хочется разнообразить овощной стол, обратите внимание на сорта свёклы альтернативных расцветок.

Растение-хамелеонВ тканях свёклы любого сорта содержится множество разнообразных растительных пигментов (своеобразных красителей). Но у большинства сортов эта палитра «забивается» тёмно-красным цветом и не видна: точно так же разноцветные компоненты винегрета или борща в конце концов окрашиваются в свекольные тона.Тем не менее у свёклы имеются сорта не только с бордовыми или вишнёвыми корнеплодами, но также с золотистыми, белыми или полосатыми. Существует свёкла, меняющая цвет по мере созревания от белого к красному. Оригинальная раскраска может быть не только у корешков, но и у вершков – черешков и листьев. Поэтому грядка с такими сортами будет выглядеть очень оригинально и нарядно.

ЭТО ИНТЕРЕСНОСорт 'Burpee's Golden' впервые упоминается в английском каталоге семян в 1828 году. Но учёные уверены: этот жёлтый корнеплод, очень сочный и вкусный, выращивали в Средиземноморье с давних пор.На нашем рынке довольно часто встречаются семена жёлтой свёклы. Их продают под названиями 'Золотой шар' или 'Золотой глобус', но, поскольку в Госреестре эти сорта не указаны, можно предположить, что это просто переименованные зарубежные. Один из самых старых сортов жёлтой свёклы – 'Burpee's Golden'. Его слабое место – низкая всхожесть семян, поэтому их рекомендуется сеять почаще. Сорт назвали «золотым» не случайно: его яркая мякоть буквально светится, а даже если бы это было не так, он заслужил своё имя за богатый состав полезных веществ и прекрасный вкус.Красив и сорт 'Boldor' с апельсинового цвета кожицей и «солнечной» мякотью. Его жёлтые черешки эффектно контрастируют с ярко-зелёными листьями. Это уже улучшенная золотая свёкла: всхожесть её семян выше, корнеплоды более выровнены по размеру. Мякоть вкусная, сладкая, молодые листья едят в сыром виде, готовят на пару или обжаривают.‘Golden Detroit’ – довольно редкая разновидность популярного сорта ‘Detroit’ c золотистой мякотью и отличным вкусом. В отличие от других сортов его взрослые корнеплоды не грубеют и не теряют сок при повреждениях. Листочки можно собирать в течение всего сезона и использовать как шпинат. ‘Golden Detroit’ устойчив к стрелкованию и хорошо хранится.

КСТАТИОдин из больших плюсов белой и жёлтой свеклы, который оценит каждая хозяйка: она не окрашивает руки при готовке и не оставляет пятен на одежде.Один из самых популярных в Европе сортов белой свёклы 'Albina Vereduna' (иногда его продают под названиями 'Albino', 'Albino White' или 'Snowhite'). Кроме сладкого «блондинистого» корнеплода он интересен ещё и красивыми волнистыми листьями. Конечно, для борща он не годится, зато обогатит любой суп и пюре приятным мягким вкусом, подойдёт и в качестве гарнира к птице и рыбе. Листья этого сорта не только декоративны, но и содержат много витаминов и минеральных веществ, поэтому их тоже используют в пищу. Набирает популярность и сорт 'Yellow Cylindrical' – его корнеплод в форме цилиндрика снаружи жёлтый, а вот мякоть белая, вкусная и сочная.Свёкла-сюрпризОчень интересен сорт 'Chioggia'. Его яркий круглый корнеплод имеет оранжево‑красную кожицу и блестящие тёмно-зелёные листья с рубиново‑красными черешками. Зато внутри обнаруживается интересное чередование красных и белых колец. По мере созревания красные кольца расширяются, белые сужаются, а при приготовлении весь корнеплод становится нежно-розовым. Внешнему виду соответствует и вкус – сладкий, нежный и сочный. Такая свёкла, просто отваренная и нарезанная поперёк кружками или вдоль (сердечками), украсит любое блюдо.ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫИтальянский сорт свёклы 'Chioggia' впервые вырос в огородах города Кьоджа, расположенного в южной части венецианской лагуны на Адриатическом море. Свёкла культивировалась здесь много веков в условиях, аналогичных тем, в которых росли её дикие предки.

Летняя радость                                                                                                    Разноцветные сорта выращивают абсолютно так же, как и традиционные. Единственное, что надо отметить, – все они, как правило, имеют короткий срок вегетации. Это ещё одно направление селекционеров XXI века – выведение летней свёклы (и цветной, и обычной красной тоже) – так называемые беби-сорта. Их достоинства в скороспелости, небольшом объёме корнеплода, который можно быстро приготовить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свёклы), и в нежной мякоти, которую употребляют даже сырой.

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
395
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
0+1
2020-11-09 00:45:16

Выращивала желтоплодную свеклу Елоу Бит. Прямо скажу, не впечатлил он меня. по вкусу ничем не отличается от обыкновенного буряка, а вот блюда получаются ну, очень необычного цвета. Никто из моего семейства этого чуда не оценил. 

00
2020-11-09 01:22:51

Выращивала желтоплодную свеклу Елоу Бит. Прямо скажу, не впечатлил он меня. по вкусу ничем не отличается от обыкновенного буряка, а вот блюда получаются ну, очень необычного цвета. Никто из моего семейства этого чуда не оценил. 

0+1
2020-11-10 10:38:25 (отредактировано)

Люблю свеклу только насыщеного темно бордового цвета! Всегда сажаю Пабло, египетская плоская, ну немного бардо… Больше всех нравится Пабло… Она сладковатая… А разноцветная свекла, также как и морковь разноцветная только для баловства… ну а вообще то на вкус и цвет товарищей нет… и каждый садит то.что ему заблагорассудится( Еще насчет разноцветья-сажала я  белые огурцы… Ну не совсем они и белые,. оказались.скорее бедно зеленые… в остальном не хуже и не лучше зелененьки

00
2020-11-10 15:24:20

Люблю свеклу только насыщеного темно бордового цвета! Всегда сажаю Пабло, египетская плоская, ну немного бардо… Больше всех нравится Пабло… Она сладковатая… А разноцветная свекла, также как и морковь разноцветная только для баловства… ну а вообще то на вкус и цвет товарищей нет… и каждый садит то.что ему заблагорассудится( Еще насчет разноцветья-сажала я  белые огурцы… Ну не совсем они и белые,. оказались.скорее бедно зеленые… в остальном не хуже и не лучше зелененьки