Экологический след Москвы: где чище в Подмосковье

Руслан
2020-12-05 22:35:43

Покупая земельный участок для дачи или дома, в первую очередь, мы смотрим на состояние природы вокруг. Ведь мы покупаем загородную недвижимость, чтобы сбежать из грязного мегаполиса, избавиться от дыма, выхлопных газов и дышать свежим воздухом. Так где лучше взять участок в Подмосковье и насколько далеко тянется экологический след Москвы?

Какие критерии учитываем
Понятно, что «ткнуть пальцем в небо» не выйдет, важно учитывать несколько аспектов, определяющих уровень экологии. Эксперты определяют чистоту района, опираясь на три основных критерия.Водоемы. Особо славятся северо-западный, западный и юго-западный округа, а именно там, где начинается Москва-река и Клязьма. Здесь вы сможете спокойно рыбачить или купаться. А северный, юго-восточный да и в целом восточная часть не могут этим похвастаться. Конечно, там имеется множество водохранилищ, но вот наличие промзон значительно сказывается на чистоте водоемов в этой части Подмосковья.Воздух. Этот критерий зависит от промышленности, транспорта, розы ветров и т.д. Самым главным фактором, конечно, является направление воздушных потоков. Например, летом в Подмосковье эти потоки двигаются с северо-западного направления на юго-восточное, а зимой с юго-западного на северо-восточное. Западное направление отличается чистым воздухом, хотя есть парочка исключений (допустим, северо-западное Ленинградское шоссе не сравнится с Рублево-Успенским и Новорижским).Лес. Подмосковье богато зелеными насаждениями. Так, например, Подольский, Сергиево-Посадский или Шатурский районы вовсе утопают в лиственных и хвойных лесах. В этих местах насаждения занимают практически 50% от всей территории лесного фонда Подмосковья.Некоторые уверены, что чем дальше от мегаполиса, тем лучше. То есть придется пожертвовать частыми поездками в Москву и купить участок как можно дальше ради хорошей экологии. Это работает не всегда. Представим список направлений, где вы сможете насладиться действительно чистым воздухом и природной красотой.

Можайский район
Можайский район может смело похвастаться и безупречной экологией и красивыми видами. Единственное, что отмечают экологи, так это количество пестицидов в почве, хотя значение находится в пределах нормы. Но это все равно не останавливает большинство местных жителей, ведь здесь хорошо развито сельское хозяйство.Район богат на леса и беден на вредную промышленность. Из имеющихся предприятий здесь встречаются только те, что занимаются производством еды.Именно в Можайске начинается Москва-река, поэтому вода здесь особенно чистая. Поэтому в этом районе так популярны земельные участки у водоемов.Рузский районРузский район отличается самой маленькой плотностью населения. Если быть точными, то здесь в 1,7 раз меньше людей по сравнению со средним показателем в других районах Подмосковья. Улучшение экологической обстановки наметилось в 1994 году, с того времени показатель вредных выбросов уменьшился в 9 раз, а сейчас он составляет в 7 раз меньше, чем в других направлениях.Безупречная экологическая составляющая стала просто визитной карточкой этого места.Сюда съезжаются рыбаки и охотники, да и просто любители отдохнуть, ведь в Рузском районе расположено несколько хороших санаториев.Местная администрация заботится о развитии и сохранности природы. Здесь вы найдете немало природных памятников, например, одно из самых популярных мест — озеро Глубокое, признанное самым глубоким водоемом в европейской части РФ.

Лотошинский район
Лотошинский район также отличается прекрасной экологией, а более 30% земли — это охраняемые природные территории. Здесь отсутствуют свалки или загрязняющие предприятия.В 2014 году власти снесли последний незаконный мусорный полигон.Сейчас Лотошинский район славится среди московского населения. Здесь нет проблем с лесами или с состоянием водоемов. Единственный недостаток заключается в количестве пестицидов в почве, как и в Можайском районе.Шаховской районОкруг расположен на самом краю Московской области, то есть дальше других районов от свалок и разных предприятий. Здесь вы не найдете загрязняющих предприятий или свалок.Добраться можно по Новорижской трассе, которая обычно не страдает от транспортной загруженности.Шаховской район включает в себя немало разных поселений, прекрасную природу и множество водоемов, что прекрасно подойдет любителям порыбачить или отдохнуть на свежем воздухе.Истринский районИстринский район, конечно, не сравнится с Можайским или тем же Лотошинским, но здесь также отмечается хорошая экологическая ситуация. Показатель загрязнения воздуха вполне вписывается в установленные нормы. Да и роза ветров здесь довольно благоприятна, ведь потоки воздуха движутся с запада на юг, а значит, они не приносят грязь со стороны Москвы.

Истринский район славится множеством родников, к тому же именно здешние подземные воды питают ближайшие реки.
Кстати, это можно запросто использовать в личных целях, например, вырыть колодец на своем участке.Как видите, чистых районов в Подмосковье вполне достаточно. Причем в каждом вы найдете и густые леса, и обилие водоемов, и хорошо развитую инфраструктуру. «Мой Гектар» предлагает такие земли площадью целый гектар, вам останется только построить свой дом мечты.

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
604
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!