Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Наша капуста не трескается

Руслан
Руслан
2020-12-01 21:39:22
Подписаться

Принято считать, что кочан лопается из-за чрезмерной влаги после дождей или при сильном поливе. И для профилактики рекомендуют, во-первых, обильно поливать белокочанную капусту весь период выращивания, а во-вторых, в сентябре частично оборвать корни у взрослого растения, чуть наклонив растение. Метод, на мой взгляд, явно ущербный. Если оборвать корни, то максимального размера кочана уже не получить.

Я же верю другому объяснению: кочаны разрываются из-за обеднения почвы азотом к концу сезона. Да – на фоне сильного притока воды.
Рассудите сами. Раз дачник в сентябре оставляет капусту в земле еще на 30-45 дней активного роста, значит, в почве должен быть азот. Любая слоистая структура очень прочна (попробуйте разорвать книгу!), и разрыв ее происходит, когда изнутри нагнетается огромное давление. Оно рождается не водой, а неравномерным ростом тканей. Остатков почвенного азота хватает растению лишь на рост внутренних молодых листьев.Если же в сентябре дать небольшую подкормку раствором птичьего помета или компоста (из осторожности на расстоянии метра от центра растений), то азота хватит и на одновременный рост всей остальной части листвы.Меня на этот вывод натолкнули размышления о том. как легендарный огородник Ефим Грачев получал медали за свои огромные выставочные кочаны. Не обрывом же корней! Решил проверить, держать землю высокоплодородной весь капустный сезон. После сильных ливней осенью она теперь почти не лопается. Ну а если замечаю зарождение трещины, то сразу срываю и использую для еды. Такой кочан остановить уже не удается.

Мне нравится10
6
Добавить в закладки
1869

Смотрите также

6 комментариев
Елена
2020-12-02 10:03:10
0

Спасибо, нужно не забыть осенью попробовать. 

Hаталья
2020-12-02 18:45:33
+1

Это-замечательная статья! Проверено практикой.

Оксана-ник
2020-12-02 19:54:35
0

Чьей практикой, Наталья? Вашей? Вы замеряли уровень азота в начале и в конце сезона на грядке с капустой? 

Руслан пишет не от себя, просто — обо всем и понемногу, это не его лично проверенный способ ) 

Оксана-ник
2020-12-02 19:51:04
0

Первый раз слышу про оборванные корни… Версия про азот — очень сомнительная) 

Hаталья
2020-12-03 18:24:59
0

Я всегда вношу умеренную дозу органики осенью, согласно инструкции.Урожай прекрасный, в т.ч. капусты.У каждого свой опыт, чем и делятся на форуме.

Оксана-ник
2020-12-09 22:07:04
0

Органика не сразу превращается в азот и усваивается. Вы вносите ее с расчетом на получить от нее отдачу на следующий год, после сбора урожая или в период, когда капуста еще на грядке с расчетом снизить внутреннее давление, как объясняется в этом топике? Вы замеряли уровень азота в начале посадки рассады капусты и в конце созревания? 

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений