За что могут забрать участок в 2020-2021 годах

Руслан
2020-11-01 18:22:03

Несмотря на то, что мы являемся законными собственниками своих земельных участков, их все равно могут забрать. Почему? Стоит ли владельцам дач, загородных домов, сельскохозяйственных земель насторожиться? На самом деле здесь нет ничего страшного, в любом случае просто так забирать никогда не станут. Возможно, вам совершенно не нужно переживать по этому поводу.

Согласно статьям 49, 50 и 56 Земельного Кодекса РФ или ЗК РФ, забрать участок могут по следующим причинам:
для государственных нужд; при неправильном использовании; конфискация; при комплексном развитии района; при реквизиции.Предлагаем подробно разобраться в причинах, из-за которых могли бы конфисковать недвижимую собственность.По решению властейНеобходимость в изъятии могут принять региональные власти. В таком случае собственнику будет предложена выплата за участок. Другими словами, государство выкупает у вас землю. Если администрация принимает решение забрать ваш участок, то она обязуется уведомить собственника за год до изъятия.Вы получите постановление и у вас будет ровно год до получения денежной компенсации и передачи прав собственности. Если вы не захотите брать деньгами, то можете оформить запрос на получение другого земельного участка, который смог бы возместить утраченную землю.

Денежная компенсация всецело зависит от рыночной стоимости. Предварительно проведут оценку территории, на основе которой установят цену участка. Также к этой сумме будет прибавлена компенсация за возможно упущенную прибыль с земли.
В таком случае вы не сможете отказаться от сделки. Если вдруг решите отказать государству и пойти покорять суды, то будьте готовы проиграть, ведь недвижимость все равно заберут, но уже на принудительной основе. Хотя даже так вы получите взамен деньги или другую землю.Запланированное развитие территорииПредставленную причину можно отнести к первой, ведь по идее это власти планируют развитие районов. Если ваш участок будет находиться на той территории, где будет проводиться комплексное развитие, то местные власти оповестят вас об изъятии. Основанием для такого решения служит проект планировки района, а также документы по межеванию.Когда местное самоуправление решит забрать ваш участок, то у него будет ровно неделя для передачи всех документов для совершения сделки. Согласно законодательству, вам будет положена денежная выплата, окупаемая потерю земли, включая компенсацию.У собственников есть только месяц для принятия решения, после чего власти прибегнут к принудительному изъятию.

Ненадлежащее использование
Возможно, некоторые из вас не задумывались, но даже если вы ничего не будете делать на участке, то государство посчитает, что вы не используете землю по назначению и начнет изъятие. Например, она относится к категории ИЖС, то есть предназначена только для постоянного проживания, а вы за три года ничего там не построили, да и вообще с момента покупки ни разу не приезжали на участок. Исключением выступят природные бедствия или чрезвычайные ситуации, в ходе которых использование участка было невозможным.Еще причиной может послужить чрезмерное загрязнение почвы и среды. Например, вы организовали какое-нибудь производство, которое портит состояние вашей земли и окружающей природы.Собственнику будет направлено уведомление, если он согласится с решением, то землю выставят на торги. Конечно, мало кто захочет отдавать землю добровольно, даже несмотря на нарушения, поэтому у вас есть право отказаться от выдвинутых требований попрощаться с участком. Правда в таком случае спорить придется уже через суд.РеквизицияЭта причина, пожалуй, самая редкая из всех существующих. Сюда относятся чрезвычайные ситуации, среди которых стихийные бедствия, эпидемии и т.д.В таком случае землю забирают на время, хотя порой бывают исключения. Но переживать не стоит, ведь если местные власти не захотят отдавать участок, то обязательно дадут другой или выплатят компенсацию. Это прописано в статье 51 ЗК РФ.При реквизиции вам должны будут выдать специальный сертификат, подтверждающий причину изъятия земли. Также этот документ будет свидетельствовать о праве получения другого земельного участка или денежной компенсации.КонфискацияСогласно Земельному Кодексу РФ, государство может конфисковать загородную недвижимость. В каких ситуациях это может произойти? Мы сомневаемся, что кого-то из вас коснется эта причина, но и обойти стороной ее нельзя. Принудительное изъятие предусмотрено тогда, когда собственник совершил преступление и был наказан судом. Впоследствии эта земля будет выставлена на торги.

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
2320
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
0+1
2020-11-03 08:39:26

Спасибо!

00
2020-11-03 14:43:59

Спасибо!