Осенние работы на даче. Памятка мужикам

Юлька
2020-10-20 23:37:35

Здравствуйте, дорогие мужчины, активно или не очень посещающие свои дачные участки. Эта страничка для вас. Женщины могут в нее не заглядывать. Ну, разве только что из свойственного им женского любопытства, вдруг захотят узнать, о чем это мужики говорить будут, если речь идет не о них, не о женщинах.

Конечно, о прекрасном говорить может и интереснее. Но уж осень кончается, на носу зима, поэтому по- говорим о неотложных мужских осенних делах. Итак, начнем.

Пока наши женщины «изидрячат» на любимой сушилке пастилу и прочие полезные вкусности, мы в первую очередь позаботимся о простых и сложных технических устройствах, применяемых в природном земледелии.

На зиму я очень рекомендую снимать гидроцилиндры автоматических устройств проветривания теплиц. Это особенно касается регионов, где зимой стоят приличные морозы. Резиновые манжеты на холоде быстро портятся. По моему личному опыту, мощные (гидроцилиндры с усилием 100 кг) прекрасно работали целых 4 года, пока я их снимал и убирал на зиму в дом (даже не отапливаемый). Но стоило мне лишь однажды оставить их зимовать в теплице, как уже весной, когда только солнышко начало понастоящему припекать, потекли сразу два цилиндра.

Снять гидроцилиндр для нас, мужиков, пара пустяков: отвинтить пару-тройку болтов и гаек или в некоторых моделях нескольких саморезов. А для женщин — вы уже герои! Только будьте осторожнее при работе на высоких форточках, здесь нужна надежная подставка, чтобы не упасть. Лично я уже давно в качестве такого подиума использую прочный стандартный деревянный ящик. Он быстро ставится и убирается и в отличие от стремянки не проваливается в землю.

Снятые цилиндры необходимо обтереть тряпкой, осмотреть на текучесть, поставить шток в среднее положение. При наличии штатной возвратной пружины, воспользуйтесь ей для удержания штока в среднем положении. Далее заверните гидроцилиндры в полиэтиленовые мешки и завяжите их так, чтобы в них не проникал воздух. Внимание: при повышении температуры даже подпружиненный шток будет выдвигаться из цилиндра, поэтому мешок должен быть длинный, с возможностью выдвижения штока без повреждения полиэтилена. Вот и все, остается уложить все в надежное место, чтобы никому не мешало.

Несомненно, к мужским работам относятся работы по консервации на зиму техники. Газонокосилки и измельчители необходимо очистить от приставшей травы и замятых веток. Если, как я, вы увозите это с дачи домой, то придется все частично разобрать. Не забудьте при этом смазать винтовые соединения любой смазкой.

Проверяем ножи, если надо снимаем и затачиваем. На газонокосилках это делается легко: чтобы снять нож, нужно перевернуть косилку и вставить вовнутрь ее подходящего размера деревянный брусок. Взять накидной ключ или головку нужного размера, надеть на крепежный болт и медленно поворачивать его против часовой стрелки до упора ножа в брусок. Далее болт легко откручивается, надо лишь приложить достаточное усилие к ключу. На измельчителях открутить некоторые ножи без ударной отвертки бывает довольно сложно. Но это тоже не беда: до весны времени много — надо просто выделить время и съездить в техцентр.

Система капельного полива: тоже лучше убрать на зиму. В теплых регионах это может и не обязательно делать, но очистить систему рекомендую всем. Делается это так. Перед снятием, примерно за неделю, заливаем в емкости для капельного полива препарат «Восток ЭМ-1» в концентрации 1:200 (поллитра на 100 л).

Кстати, таким же раствором неплохо опрыскать теплицу и погреб для подавления гнилостной микрофлоры и некоторых грибков.

Чтобы микроорганизмы работали в ленте капельного полива, как можно дольше, открываем кран из выходной бочки совсем чуть-чуть. При этом поток раствора минимальный. Микроорганизмы имеют больше времени для работы, поэтому они лучше очищают и саму ленту, и ее лабиринтные отверстия от оставшихся ила, слизи и микроводорослей. После того, как все вытечет, остается только открыть торцевые концы ленты капельного полива, пролить ее под напором чистой воды, дать ей стечь полностью, и убрать или оставить ленту в зависимости от ваших планов по дальнейшему использованию данных грядок.

Водяные насосы и шланги к ним на зиму также надо убирать. Насос вынимаем из водоема, отсоединяем от шланга, обтираем, сматываем без перегибов провод и убираем на хранение. Из шлангов надо слить остатки воды, затем аккуратно свернуть и убрать в хозблок, на веранду и т.п.

Ручной инструмент: плоскорезы Фокина, грабли, сечки, мотыги и др. очищаем от грязи, проверяем и ремонтируем крепление ручек, подтачиваем, если требуется, и ставим в сухое место до весны.

Конечно это не все мужские работы осенью: надо и осеннюю восстанавливающую плодородие почвы обработку сделать, да и теплые грядки заложить лучше осенью, пока много органики, да и времени больше, чем весной. Но здесь, как говорится, «женщина тоже человек»: собирать органику и срезанные сидераты совместными усилиями гораздо проще и приятнее!

И все-таки, какое счастье, мужики, что в природном земледелии нам не надо тупую, тяжелую и вредную для плодородия перекопку почвы делать. Только от одного воспоминания о ней спина ноет. Нет уж, лучше я настоящую мужскую техническую работу делать буду. Чего и вам желаю. За дело, мужики!

plodorodie.ru/osennie-raboty-na-dache-pamyatka-muzhskomu-naseleniyu-strany/

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
702
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!