Октябрьские заботы любителей роз

Руслан
2020-10-20 14:26:48

Снова осень, и любители роз опять в печали. Объём предстоящих работ вызывает депрессию. Наш отечественный розовод Э. Иммер ещё в 1906 году писал: «Хорошо любителю роз, живущему на юге, под вечно улыбающимся небом, где зиму не встречают как неприятного и нередко разрушительного гостя. Но жить всем, кому вздумается, в этих благословенных странах нельзя, и поэтому приходится в нашем климате сохранять розы зимой, применяя искусственную защиту». В прежние времена от роз не смогли отказаться, и мы не откажемся

У розы 'Hansestadt Rostrock' (Rosen Tantau, 2010) хорошая репутация и много наград

Иногда в Подмосковье удаётся тёплая и долгая осень, когда розы продолжают цвести. Не стоит мешать цветению, но нарастающие молодые побеги в начале месяца ещё можно прищипнуть (удалить точку роста). Это замечание, в первую очередь, касается плетистых роз из группы рамблер и некоторых мощных шрабов. Этот простой приём способствует вызреванию побегов. Удобрения в октябре не вносят, но если пропустили сентябрьскую фосфорно-калийную подкормку, то в начале тёплого октября ещё можно землю в розарии «припудрить» просеянной древесной золой по норме 2 стакана на кв. метр.                                                                                                         Сажаем и пересаживаем

Осень, несмотря на все опасения садоводов, самый благоприятный период для посадки роз. Свежевыкопанный саженец характеризуется самым высоким качеством. Для надёжного укоренения саженцев нужно всего 10-12 дней. Клетки корневой системы растут и делятся быстрее по сравнению с надземной частью. Специалисты считают, что активные корни осеннего происхождения устойчивее весенних, долговечнее и богаче питательными веществами.

При выборе роз для своего сада склоняйтесь к группе флорибунда
Не пугайтесь, если случаются утренние заморозки, – почва остывает не так быстро. Температурные оптимумы для роста корней несколько ниже, чем для побегов, а у некоторых видовых роз ростовые процессы корней продолжаются даже при температуре почвы +4...+2°С. В условиях Подмосковья усреднённая дата наступления устойчивых отрицательных температур приходится на 5–11 ноября. В Подмосковье появляются питомники, которые предлагают осенью свой посадочный материал. Например, в нашем питомнике «Розовые поляны» размножаются самые устойчивые сорта по лицензиям европейских компаний. Наши многолетние наблюдения показывают, что даже в сложные зимы в розариях лучше зимуют розы на самых молодых осенних посадках. Зимнее укрытие для новых посадок не представляет сложности. Для новичка этот первый опыт будет даже полезен, и техника укрытий в дальнейшем не вызовет затруднений                                                                                    Осенью высаживают свежевыкопанные розы с открытыми корнями. Тепличные розы из контейнеров при поздней посадке не успевают адаптироваться к изменившимся условиям среды. Если вы заказали саженцы осенней поставки из Европы, то посадить их осенью, скорее всего, не успеете. Там выкапывают розы в конце октября – ноябре. Их придётся прикапывать и сажать весной.

 Октябрь – самая удачная пора для пересадки роз. Всё, что посажено не так, собирайте в новые композиции. Сравнительно молодые розы выкопайте, обмойте и обрежьте старые и гнилые корни, слегка укоротите стебли, срежьте листья и сажайте. Старые розы пересаживают с комом земли вокруг корней.С надеждой на омоложение

В некоторых розариях постепенно образуются розы, которые не дают новых побегов замещения. Чаще всего до такого состояния доводят старые парковые розы, а иногда и чайно-гибридные.  Относительно парковых роз есть убеждение, что их «почти не обрезают». Конечно, у каждой садовой группы есть специфика в обрезке, многие из них хорошо цветут и на старых ветках, но это не значит, что розы в обрезке не нуждаются. Печальнее всего, что иногда чайно-гибридные розы, как мне говорят, несколько лет «цветут на одной палке». Такой казус случается, когда сажают ослабленные саженцы или «жалко обрезать».

Bad Worishofen 2005’ (W.Kordes’ Söhne, 2005) впечатляет обильностью цветения и хорошо зимует
Попробуйте омолодить свои розы: в середине октября обрежьте их коротко и сразу окучьте смесью суглинка и перепревшего навоза. Весной подчистите осенние срезы, подкормите, но окучку не снимайте, по крайней мере, до начала лета.

Подготовка роз к укрытию на зимуВ октябре в Подмосковье розы, за редким исключением, ещё не укрывают, но готовиться пора. С завершением операций по укрытию спешить не надо, первые морозы даже полезны для вызревания древесины, листопада и общего закаливания растений. Пока готовят укрывной материал, элементы конструкций укрытий, землю для окучки. Во всех ли случаях необходима окучка? Иногда она спасает розы, а иногда приводит к выпреванию корневой шейки. Во всяком случае, избегайте для этих целей торфа, особенно в условиях регулярного весеннего подтопления.Bad Worishofen 2005’ (W.Kordes’ Söhne, 2005) впечатляет обильностью цветения и хорошо зимует

Попробуйте омолодить свои розы: в середине октября обрежьте их коротко и сразу окучьте смесью суглинка и перепревшего навоза. Весной подчистите осенние срезы, подкормите, но окучку не снимайте, по крайней мере, до начала лета.

Подготовка роз к укрытию на зимуВ октябре в Подмосковье розы, за редким исключением, ещё не укрывают, но готовиться пора. С завершением операций по укрытию спешить не надо, первые морозы даже полезны для вызревания древесины, листопада и общего закаливания растений. Пока готовят укрывной материал, элементы конструкций укрытий, землю для окучки. Во всех ли случаях необходима окучка? Иногда она спасает розы, а иногда приводит к выпреванию корневой шейки. Во всяком случае, избегайте для этих целей торфа, особенно в условиях регулярного весеннего подтопления.

Уже осень, а розы здоровы                                                                                            Во второй половине октября можно постепенно срезать листья, начиная с нижних ярусов. Для обладателей крупных розариев это сущий ад. С некоторых роз с обильной мелкой листвой практически невозможно срезать все листья. Но это только технически сложная проблема. Хуже, если листву ещё в середине лета уже сняли грибные болезни.  
Обратите на эти розы внимание. Почки, которые закладывались для вегетации будущего сезона, истрачены. Придётся делать короткую обрезку, но не все розы это выносят. Если розы здоровы глубокой осенью, а листва обильна, то её можно не срезать. Весной  просто смести её веником или щёткой и сжечь. 

Здоровая листва делает розы еще наряднее
В середине октября начинают постепенно, в несколько приёмов пригибать плетистые и штамбовые розы. Если штамбы старые, их придется подкапывать со стороны, противоположной наклону. При покупке штамбовых роз советую обращаться только в крупные и надёжные компании, которые используют специальные штамбовые подвои, они пластичнее и долговечнее. При случайной и недорогой покупке вскоре могут обнаружиться неприятные последствия – хрупкость (сухость) штамба и многочисленные побеги подвоя при ослабленной кроне.                                                                                  

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
712
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!