27 видов съедобных орехов растет в России, так почему они такие дорогие в магазине?
В скобках указана морозостойкость:
манчжурский(-50)(растет 200 лет)
сосновый кедровый(-50)лещина(-45)/фундук(-40)серый(-45)скальный(-41)
гинкго(-40)(растет 2500 лет)дубовый/желудь(-40)(растет 400 лет)
черный(-38)
кария(-38)/пекан(-35)грецкий(-37)(растет 2000 лет)ланкастерский(-36)
серцевидный/японский(-36)лотос(-36)
фисташка(-35)(растет 1000 лет)каштан(-35)хиндзи(-35)чекалкин/рябинолистный(-35)белый(-35)
айлантолистный(-34)(растет 300 лет)
буковый/платан/чинарик(-30)
водяной/чилим(-30)миндаль(-30)калифорнийский(-27)
сосновый итальянский/пиния(-18)
арахис
чуфа
пажитник
Всего 12 не растут в России, но почему-то стоят столько же: чилийский(-12)макадамия(-6)кешью(-6)кэроб(-6)кардамон(-6)
кокос(-3)бразильский(-1)сейшельский(-1)кола(-1)мускатный(+2)
какао(+5)райский(+5)
Мне тоже смешно — грецкие орехи на тротуарах валяются, в каждом дворе/ через двор по громадному дереву, люди ходят с клетчатыми сумками по улицам как раз сейчас их собирают, а потом цена на них — закачаешься. С фундуком — та же история. Правда, фундук у нас не очень выращивают, но сейчас стало гораздо больше, но он же очень урожайный, у нас с одного куста, который я тщательно вырезаю и снижаю, четыре ведра. Почему такая цена? Просто удивительно. Понимаю, кедровые орешки — где мы, а где Сибирь, но грецкие и фундук...
Мне тоже смешно — грецкие орехи на тротуарах валяются, в каждом дворе/ через двор по громадному дереву, люди ходят с клетчатыми сумками по улицам как раз сейчас их собирают, а потом цена на них — закачаешься. С фундуком — та же история. Правда, фундук у нас не очень выращивают, но сейчас стало гораздо больше, но он же очень урожайный, у нас с одного куста, который я тщательно вырезаю и снижаю, четыре ведра. Почему такая цена? Просто удивительно. Понимаю, кедровые орешки — где мы, а где Сибирь, но грецкие и фундук...
Где-то орехи под ногами валяются, где-то бананы, а у нас — яблоки. Где что растет. Цена такая у Вас, Нана, для туристов да на экспорт, наверное. Свои же, местные, не будут их покупать)
Где-то орехи под ногами валяются, где-то бананы, а у нас — яблоки. Где что растет. Цена такая у Вас, Нана, для туристов да на экспорт, наверное. Свои же, местные, не будут их покупать)
Принципы и модели ценообразования — вещь затейливая, это понятно. Для туристов — это сильно, Оксана!
Ничего не поняла из вашего текста. Всё слитно написано... Что означают все эти цифры?
Грецкие орехи, кедровые, да и многие другие не растут повсеместно по России. Видимо, цена складывается из расходов на их сбор, переработку, перевозку, налоги разные. Не такая запредельная накрутка должна быть, конечно, но и перекупщики цену завышают, и… Так что нечему удивляться, выход только самим выращивать орехи. Только смысл? Есть их килограммами всё равно никто не ест. Это моё мнение.
Ничего не поняла из вашего текста. Всё слитно написано... Что означают все эти цифры?
Грецкие орехи, кедровые, да и многие другие не растут повсеместно по России. Видимо, цена складывается из расходов на их сбор, переработку, перевозку, налоги разные. Не такая запредельная накрутка должна быть, конечно, но и перекупщики цену завышают, и… Так что нечему удивляться, выход только самим выращивать орехи. Только смысл? Есть их килограммами всё равно никто не ест. Это моё мнение.
1)Написаны названия орехов и морозостойкость, все понятно.
2)Судя по цене, все везут из Бразилии, где растут повсеместно кедры.
3)Многолетние деревья орехов дешевле и экологичней выращивать чем однолетние злаки.
3)Древние русичи делали хлеб из кедровой муки, европейцы — из каштановой, и съедали по 2кг каштанов в день.
А Вы пробовали вырастить кедр до состояния, когда можно будет собирать орехи? Моему 7 лет, а он ростом 60 см.
Кедры, с которых собирают орехи, в основном растут в Сибири, порой в труднодоступных местах. Добраться туда и обратно можно только пешком. А потом разобрать шишки. Даже в тех местах их продают не дешево.
А Вы пробовали вырастить кедр до состояния, когда можно будет собирать орехи? Моему 7 лет, а он ростом 60 см.
Кедры, с которых собирают орехи, в основном растут в Сибири, порой в труднодоступных местах. Добраться туда и обратно можно только пешком. А потом разобрать шишки. Даже в тех местах их продают не дешево.
Применяли бы природное земледелие — были бы уже с орехами:
В пятилетнем возрасте зацвели даже саженцы кедра, что в принципе, НЕВОЗМОЖНО. Но факт, при грибной технологии… столь раннее цветение саженцев, это вероятность проявления влияния грибов через МИКОРИЗУ (грибокорень).… грибы(ЭМ) не только активно питают растения, но и снабжают их гормонами роста и цветения ГИББЕРЕЛЛИНАМИ. Которых изучено уже более 100. И грибы и есть поставщики этих фитогормонов для растений...
Применяли бы природное земледелие — были бы уже с орехами:
В пятилетнем возрасте зацвели даже саженцы кедра, что в принципе, НЕВОЗМОЖНО. Но факт, при грибной технологии… столь раннее цветение саженцев, это вероятность проявления влияния грибов через МИКОРИЗУ (грибокорень).… грибы(ЭМ) не только активно питают растения, но и снабжают их гормонами роста и цветения ГИББЕРЕЛЛИНАМИ. Которых изучено уже более 100. И грибы и есть поставщики этих фитогормонов для растений...
Не смешите меня. Кедры растут очень медленно. Так что при любой технологии на «быть с орехами» потребуется много лет.
А к чему эта ссылка?
Не смешите меня. Кедры растут очень медленно. Так что при любой технологии на «быть с орехами» потребуется много лет.
А к чему эта ссылка?
По ссылке кедры плодоносят через 5 лет. Но вам легче оправдывать свою лень и не ходить по ней.))
А Вы пробовали вырастить кедр до состояния, когда можно будет собирать орехи? Моему 7 лет, а он ростом 60 см.
Кедры, с которых собирают орехи, в основном растут в Сибири, порой в труднодоступных местах. Добраться туда и обратно можно только пешком. А потом разобрать шишки. Даже в тех местах их продают не дешево.
А потом еще очистить эти кедровые орешки надо умудриться, чтобы ядра целыми сохранить )))
А потом еще очистить эти кедровые орешки надо умудриться, чтобы ядра целыми сохранить )))
И это тоже увеличивает цену.
Мы неочищенные покупали, они так лучше хранятся
И это тоже увеличивает цену.
Мы неочищенные покупали, они так лучше хранятся
Мне Еленочка наша присылала, а знакомые из Удмуртии так прямо в шишках))) Вот я наколупась со смолой тогда, помню )))