27 видов съедобных орехов растет в России, так почему они такие дорогие в магазине?
В скобках указана морозостойкость:
манчжурский(-50)(растет 200 лет)
сосновый кедровый(-50)лещина(-45)/фундук(-40)серый(-45)скальный(-41)
гинкго(-40)(растет 2500 лет)дубовый/желудь(-40)(растет 400 лет)
черный(-38)
кария(-38)/пекан(-35)грецкий(-37)(растет 2000 лет)ланкастерский(-36)
серцевидный/японский(-36)лотос(-36)
фисташка(-35)(растет 1000 лет)каштан(-35)хиндзи(-35)чекалкин/рябинолистный(-35)белый(-35)
айлантолистный(-34)(растет 300 лет)
буковый/платан/чинарик(-30)
водяной/чилим(-30)миндаль(-30)калифорнийский(-27)
сосновый итальянский/пиния(-18)
арахис
чуфа
пажитник
Всего 12 не растут в России, но почему-то стоят столько же: чилийский(-12)макадамия(-6)кешью(-6)кэроб(-6)кардамон(-6)
кокос(-3)бразильский(-1)сейшельский(-1)кола(-1)мускатный(+2)
какао(+5)райский(+5)
Мне тоже смешно — грецкие орехи на тротуарах валяются, в каждом дворе/ через двор по громадному дереву, люди ходят с клетчатыми сумками по улицам как раз сейчас их собирают, а потом цена на них — закачаешься. С фундуком — та же история. Правда, фундук у нас не очень выращивают, но сейчас стало гораздо больше, но он же очень урожайный, у нас с одного куста, который я тщательно вырезаю и снижаю, четыре ведра. Почему такая цена? Просто удивительно. Понимаю, кедровые орешки — где мы, а где Сибирь, но грецкие и фундук...
Где-то орехи под ногами валяются, где-то бананы, а у нас — яблоки. Где что растет. Цена такая у Вас, Нана, для туристов да на экспорт, наверное. Свои же, местные, не будут их покупать)
Принципы и модели ценообразования — вещь затейливая, это понятно. Для туристов — это сильно, Оксана!
Ничего не поняла из вашего текста. Всё слитно написано... Что означают все эти цифры?
Грецкие орехи, кедровые, да и многие другие не растут повсеместно по России. Видимо, цена складывается из расходов на их сбор, переработку, перевозку, налоги разные. Не такая запредельная накрутка должна быть, конечно, но и перекупщики цену завышают, и… Так что нечему удивляться, выход только самим выращивать орехи. Только смысл? Есть их килограммами всё равно никто не ест. Это моё мнение.
1)Написаны названия орехов и морозостойкость, все понятно.
2)Судя по цене, все везут из Бразилии, где растут повсеместно кедры.
3)Многолетние деревья орехов дешевле и экологичней выращивать чем однолетние злаки.
3)Древние русичи делали хлеб из кедровой муки, европейцы — из каштановой, и съедали по 2кг каштанов в день.
А Вы пробовали вырастить кедр до состояния, когда можно будет собирать орехи? Моему 7 лет, а он ростом 60 см.
Кедры, с которых собирают орехи, в основном растут в Сибири, порой в труднодоступных местах. Добраться туда и обратно можно только пешком. А потом разобрать шишки. Даже в тех местах их продают не дешево.
Применяли бы природное земледелие — были бы уже с орехами:
В пятилетнем возрасте зацвели даже саженцы кедра, что в принципе, НЕВОЗМОЖНО. Но факт, при грибной технологии… столь раннее цветение саженцев, это вероятность проявления влияния грибов через МИКОРИЗУ (грибокорень).… грибы(ЭМ) не только активно питают растения, но и снабжают их гормонами роста и цветения ГИББЕРЕЛЛИНАМИ. Которых изучено уже более 100. И грибы и есть поставщики этих фитогормонов для растений...
Не смешите меня. Кедры растут очень медленно. Так что при любой технологии на «быть с орехами» потребуется много лет.
А к чему эта ссылка?
По ссылке кедры плодоносят через 5 лет. Но вам легче оправдывать свою лень и не ходить по ней.))
А потом еще очистить эти кедровые орешки надо умудриться, чтобы ядра целыми сохранить )))
И это тоже увеличивает цену.
Мы неочищенные покупали, они так лучше хранятся
Мне Еленочка наша присылала, а знакомые из Удмуртии так прямо в шишках))) Вот я наколупась со смолой тогда, помню )))