Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоСадовые цветыХвойные растенияДекоративные растенияРастения в дизайне садаКомнатные растенияБолезни, вредителиПрепараты, удобренияИнвентарь, сопутствующие аксессуарыДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Кроновая пестролистность у фиалок

Наталья
Наталья
2015-06-30 12:39:50
Подписаться

Любители сенполий знают, что листья их могут быть не только зелеными, но и с различной пестролистностью. Существует несколько разновидностей пестролистности фиалок, я сейчас хочу вам показать кроновую.

Кроновая пестролистность (еще называют пестролистность Чемпион) — пестрые фрагменты желтого, кремового, розового цвета большей частью сконцентрированы на центральных, молодых листьях фиалки. Степень насыщенности пестрыми включениями зависит от агротехники. Кроновая пестролистность имеет свойство исчезать и появляться снова, усиливаться или ослабевать. Наиболее пестрыми выглядят молодые растения до цветения, в период массовой закладки цветоносов пестролистность исчезает, после цветения розетка стоит практически зеленая, при возобновлении роста опять появляются цветные листики в середине розетки.

Сортов с такой особенностью относительно немного, у меня есть три. Знакомьтесь:

1,2,3. Painted Silk — мини фиалка, диаметр розетки около 8 см. Во время цветения напоминает мне паучка. Еще у нее интересная форма листвы, называется «герл»

4,5. Ян-Катюша — полумини, диаметр розетки около 15 см, очень крупные цветы. Спичку положила для масштаба.

6,7. Ян-Сахара — стандарт, достаточно крупная розетка, очень красивые желто-салатово-розовые листья. Крупные махровые цветы персикового цвета.

Кроновая пестролистность у фиалок
Кроновая пестролистность у фиалок
Кроновая пестролистность у фиалок
Кроновая пестролистность у фиалок
Кроновая пестролистность у фиалок
Кроновая пестролистность у фиалок
Кроновая пестролистность у фиалок
Кроновая пестролистность у фиалок
Мне нравится
5
Добавить в закладки
5 комментариев
Надежда
2015-07-01 18:40:09
0
Очень красивые фиалки! Сколько же их у вас? Я имею в виду, всяких разных. Наталья, я не ответила на ваш последний совет. Что-то неладное было с инетом. Спасибо за участие в судьбе моих фиалок. Больше не буду их отдавать, попробую еще развести, уже взяла у приятельницы листочки на рассаду. Буду действовать согласно вашим советам. Может быть фиалки все же меня полюбят и зацветут! Еще раз спасибо!
Наталья
2015-07-01 21:07:05
0
Надежда, я всегда рада помочь. Фиалочки очень благодарные, просто иногда нужно найти свой подход.
Всего у меня сейчас около 60-ти сортов разных фиалок. Но в лучшие времена было больше 100, два года назад переехали, все окна на юг, солнце весной жжет нещадно. Поэтому некоторые особо нежные стали погибать, пришлось раздарить часть.
Вера (mamania555)
2015-07-01 19:01:00
0
Очень красивые фиалки!
Наталья
2015-07-01 21:02:30
0
Рада, что вам понравилось! Спасибо!
Надежда
2015-07-01 21:20:03
0
Наталья, хотелось бы еще ваш совет. У меня маленькие подоконники, много цветов не поставишь, а зимой — я вообще все цветы с подоконников убираю — замерзнут (я живу на Ямале). Посоветуйте, как лучше устроить фиалки, если не на окне? Я когда-то читала, что фиалки не любят передвижения. Надо держать их на одном месте. Как вы со своими многочисленными питомцами справляетесь? Я имею в виду, где их лучше расположить. И еще один вопрос — надо ли мыть листья фиалок (брызгать)? Опять же где-то читала, что они этого не любят. Спасибо!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений