Пестролистность (пестролепестность) тюльпанов - заболевание

Оксана-ник
2016-10-21 22:44:22

Пятна, штрихи, мазки и размытые полосы светло-зеленого окраса, появляющиеся уже на молодых всходах, на стеблях, вдоль листовых жилок листьев и в дальнейшем на лепестках тюльпанов — все это признаки пестролистности (или пестролепестности).


Данное заболевание является вирусным и признано одним из самых опасных. Причем настолько опасным, что на сегодняшний день не придуманы еще способы его лечения. К сожалению, единственный метод пресечь распространение инфекции – сжечь зараженный растительный материал…

Опасность заключается еще и в том, что непрофессионалу крайне сложно определить, имеет ли место болезнь или это особенности растения. Долгое время зараженные вирусом экземпляры из-за их экзотической внешности воспринимались даже на «ура» (иногда у них бывает очень своеобразный, даже красивый рисунок). Их садоводы-любители старались размножать и распространять, не подозревая, что тем самым провоцируют эпидемию, стирающую на нет сортовые особенности тюльпанов. Больные растения утрачивают декоративные качества, ценные для селекции признаки, цветки мельчают, а цветоносы становятся более низкими. Больная луковица дает меньше деток, да и масса их значительно уменьшается. Одним словом, налицо тенденция к вырождению.

Конечно, имеются и такие сорта, для которых пестролепестность является характерной особенностью, а вовсе не заболеванием. В частности, в «Международном реестре тюльпанов» значатся 40 сортов яркой пестрой расцветки. Среди них особой популярностью пользуются сорта «Твинкл», «Художник», «Флейм», «Олимпик», «Джульетта» и пр. Как правило, сортовые штрихи и «пламя» симметричны, упорядочены, в то время как на заболевшем тюльпане они носят хаотичный характер, по-разному проявляются на одном и том же сорте.

Покупая луковицы растений, обязательно нужно поинтересоваться, как именно должно выглядеть здоровое растение. Если в конечном итоге пестрая окраска листьев и цветков тюльпанов, высаженных на Вашей клумбе, не будет соответствовать описанию сортовых признаков, значит, имеет место заражение вирусом. В таком случае жалеть растение не стоит.

Пестролепестность на тюльпанах проявляется не сразу после заражения. На первых порах лишь у отдельных растений могут появиться короткие штрихи более светлого или темного окраса, нежели основной тон. Окончательно болезнь заявляет о себе по прошествии значительного периода их разведения: от 1 до 20 лет. Помимо вирусной пестролепестности бывает еще белая полосатость тюльпанов. При ее наличии на листьях появляются широкие белые полосы и штрихи.


Встречается некроз — светло-зеленые пятна и штрихи на листьях. Однако при механическом заражении во время прорастания луковиц симптомы болезни становятся явными уже в том же сезоне. Если же тюльпан был заражен вирусом в период цветения, инфекция проявится на следующий год.

У разных сортов тюльпанов симптомы заболевания могут отличаться. Например, у растений, цветущих красными цветками, лепестки покрываются пятнами желтого окраса. Сорта с белыми цветками обычно «примеряют» наряд с фиолетовыми и сиреневыми полосками. И, наконец, лепестки желтоцветных сортов, заразившись пестролепестностью, приобретают красные полосы. Бывает и такое, что на больных тюльпанах одновременно наблюдается смешанный тип пестрения.

Важно помнить, что зараженные экземпляры опасны для растущих поблизости здоровых растений. Как правило, вирус передается посредством насекомых.

Кто-нибудь в этом разбирается?

Пестролистность (пестролепестность) тюльпанов - заболевание
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2016-10-23 15:30:13
Спасибо за ценную информацию, у соседей пестролистные тюльпаны, надо присмотреться к ним поближе.
00
2016-10-23 20:58:33
Присматривайся-не присматривайся, почему-то я думаю, что трудно это на глаз определить. Так можно все пестрые искоренить. Другое дело, если тюльпан был-был красным, а потом вдруг стал очень нарядным желто-красным, тогда все понятно. А если купил пестрый, а он еще и заболел?
00
2016-10-24 11:52:37
Присматривайся-не присматривайся, почему-то я думаю, что трудно это на глаз определить. Так можно все пестрые искоренить. Другое дело, если тюльпан был-был красным, а потом вдруг стал очень нарядным желто-красным, тогда все понятно. А если купил пестрый, а он еще и заболел?
Да, и я впервые узнала, что пестролистность это болезнь, мало того, что неизлечимая, так еще и заразная ((( единственный признак отличя от здорового — ассиметричность узора у больного цветка, как я поняла…
00
2016-10-23 21:28:35
Нравятся пестренькие!!!