Уход за клумбой с отсыпкой

Ирина
2020-09-04 14:44:01

Декорирование клумб и цветников камнем – популярный приём ландшафтного дизайна. Декоративная отсыпка камнем призвана, чтобы упростить уход за садом. Именно упростить, а не «засыпать и забыть». Отсыпка сохраняет свой привлекательный вид круглогодично, но лишь при условии, что она правильно выполнена и за ней регулярно ухаживают. Если этого не делать, то через некоторое время сквозь неё прорастут сорняки, а также возникнут трудности при уборке растительного мусора осенью.

Внимательно отнеситесь к выбору камней для мульчирования. Прежде чем купить щебень или гальку, проконсультируйтесь со специалистом по ландшафтному дизайну – какие растения вы собираетесь отсыпать, что для них подойдет, какую фракцию камня выбрать.

Так, белый мрамор – очень красивый, но быстро зеленеет, а вот гранит, наоборот, устойчив к появлению мха, но под ним закисляется почва.  Учитывайте, что тёмные породы будут сильнее нагревать почву, а некоторые растения этого не любят, поэтому для декорирования на солнечном месте больше подойдет гравий светлых оттенков.

Для профилактики образования мха камень время от времени желательно промывать специальными растворами биоцидов – веществ, разрушающих мох и водоросли. Листву или другие остатки растений нужно регулярно убирать воздуходувкой. Нельзя допускать их разложения и образования перегноя – питательной среды для сорняков. 

Никогда не делайте отсыпку впритык к газону. Испортите газонокосилку, скошенная трава будет засорять гравий. Обязательно делайте разграничение плитняком или крупными камнями.

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
858
RSS
00
2020-09-04 19:29:09

Спасибо за подсказку про разграничение — как-то не задумывадась о такой важной мелочи. Надо придумать, чем кроме плитняка, можно обложить (его у меня нет — да и дорого) ... 

00
2020-09-07 11:08:49

Скажите, Ирина, а цветная отсыпка не вредит почве или растениям? Я видела щепу окрашенную, которая со временем блекнет, значит, краска вымывается? 

00
2020-09-28 15:19:01

Скажите, Ирина, а цветная отсыпка не вредит почве или растениям? Я видела щепу окрашенную, которая со временем блекнет, значит, краска вымывается? 

Для этого используются безопасные в любом плане окрашивающие составы. 

00
2020-09-28 14:14:28

А каким должен быть слой щепы, не подскажете ? 

00
2020-09-28 15:42:01

А каким должен быть слой щепы, не подскажете ? 

Одного кубометра щепы хватит покрыть 10 квадратных метров поверхности толщиной 1см. Но в идеале, чтобы рост сорняков под корой был максимально подавлен, слой мульчи должен быть не тоньше 5-7 см.