Оксана-ник
12 часов назад
Valerian
1 день назад
Настя
1 день назад

Инжирный сыр

Ирина
2020-08-07 09:55:01

В продолжении темы о приготовлении растительных сыров. Интересен способ с млечным соком фигового дерева. Как известно, из надломленного стебля инжирового дерева выделяется млечный сок в виде белой жидкости. Этот фермент при контакте с воздухом приобретает буроватый оттенок и в таком виде используется в домашнем сыроделии. Для приготовления сыра достаточно столовой ложки этой жидкости. 

При сборе надо быть аккуратным, так как млечный сок содержит такие соединения, как фурокумарины и 5-метоксипсорален, которые могут вызывать сильную аллергию (фитодерматит) на коже. 

Инжирный сыр получается некислым, нежным, похожим на моцареллу, хорошей сохранности.

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
540
RSS
00
2020-08-13 13:03:51

Насилу нашла этот пост. А где ещё рецепты? Или в другом ? 

00
2020-08-13 13:24:58

Насилу нашла этот пост. А где ещё рецепты? Или в другом ? 

Здесь, здесь. Вот что узнала для Вас. 

1) На 1л свежих сливок берётся 250 мл грибного рассола с грибами (какие именно — не уточняла, думаю, не суть важно). Смесь оставляют на 12 ч (при комнатной температуре, полагаю). Далее смесь нагревают на тихом огне до 30-40*С. Как только произойдёт отделение сыворотки, отжимают, и переходят к формовке, прессованию. 

2) Для приготовления сыра испанского «Азейтау»
используются корни расторопши. Ферментное сырьё измельчается и настаивается в воде в течение часа. 
3) Листья крапивы очень мелко измельчаются (до обильного  выделения сока). Крапивную массу помещают в воду и ставят на огонь. Воды нужно столько, чтобы крапива всплыла, не касаясь дна (около 1 см от дна). Как только вода закипит, надо снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять минут десять, растворить в ней соль (на 1 литр смеси - 1 столовая ложка соли). Затем накрыть крышкой, опять поставить на средний огонь и держать на слабо кипящем огне 20 минут после закипания. Снимаем с огня, процеживаем в чистую посуду и отжимаем.

Для получения сыра используется процеженная жидкость (отвар растений), именно она, а не жмых, добавляется в горячее (нагреваемое на тихом огне) молоко. Дальше процесс обычный — отделение сыворотки, формовка.

Собирать траву для приготовления заквасочного фермента желательно до цветения. Созревает растительный сыр 2 недели в прохладе. 

Зелёные сыры получаются рыхлыми, крошатся, долго не хранятся.