Натали
2 дня назад

Дачные дебаты : газон & огород

Юлия
2020-05-22 11:15:01

«Ни за что не буду сажать огород» - категорично заявляют одни, стремясь к созерцательности и искренне полагая, что посеяв или постелив газон будут отдыхать, приехав на дачу, душой и телом.

«Как без урожая? Обязательно надо поставить грядки и теплицу» — пожимают плечами им в ответ другие.

Иллюзия, что газон будет зеленеть сам по себе, почему-то чрезвычайно сильна. Но, к сожалению, полноценный уход за ровным качественным газоном лишь немногим уступает огородным трудозатратам. Кроме обязательного регулярного покоса добавьте сюда прополку, аэрацию, землевание, подкормку, подсевание поврежденных мест, обработку кромки. и да, газон тоже болеет.

В то же время огород -  это не обязательно картофельное поле до горизонта. Его размеры и видовой ассортимент можно подбирать, исходя из имеющихся времени и сил. Как вариант — организация контейнерного огорода и установка минитеплиц. Уход, разумеется, потребуется разный.

Есть целый ряд приемов, позволяющих уменьшить трудозатраты: мульчирование, автополив, севооборот, подбор растений-компаньонов. Даже рассаду при современном ассортименте садовых центров не обязательно выращивать самостоятельно. А уж по декоративности огород может вполне сравниться с клумбами. Плодовые деревья создают тень, кустарники служат зонированию. И все они прекрасно сочетаются с декоративными растениями.

Среди сторонников «расслабленных выходных» есть те, кто подходит к вопросу радикально. Растения требуют ухода? Значит, их количество нужно минимизировать. Конечно, желающих забетонировать весь участок встречается мало, но время на отдых им важнее.

Иногда вместо газона применяют мощение. Например, в цветнике, ограниченном мощением, можно использовать даже агрессивные виды растений: им некуда будет осуществлять экспансию, и с ними не придется бороться.

Почти сплошь залитые бетоном пространства тоже бывают очень гармоничны. Секрет — в тщательно продуманной композиции, выверенных линиях, интересных фактурах и деликатно включенных растениях. Но при всей своей минималистичности, ухода такой участок требует совсем немаленького. Во-первых, уборка: опавшие листья и любой другой мусор тут тоже окажется в центре внимания.

Ландшафт с большими площадями мощения требует тщательной подготовки и значительных вложений. То же касается материалов и качества исполнения. Растения должны иметь стабильную декоративность, ведь они не смогут прикрывать друг друга при потере вида, как это обычно происходит во всесезонных многовидовых цветниках.

Не удивительно, что сейчас баланс приверженцев пространных газонов и любителей собственноручно выращенных овощей выровнялся. Но порой все равно кажется, что огородников больше.

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
293
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!