Марфа
14 часов назад
Марфа
18 часов назад
Оксана
1 день назад

Черемуха - веха весны

Оксана-ник
2020-05-10 14:23:01

«Матушкой весной в белом платьице, мачехой зимой в одном саване» — так говорят про черемуху. Зацвела черемуха, значит, наступает поздняя весна, или предлетье. Ветер сильный, полощет белый и легкий сарафан смуглой красавицы. 

Почему смуглой? Слово «черемуха» было образовано от исчезнувшего теперь слова «черма», которое означает «смуглый» — на фоне белой кипени цветов резко выделяется почти черный ствол черемухи.

Во всех частях черемухи находятся в большом количестве летучие вещества, убивающие болезнетворных микробов, так называемые фитонциды. Листья черемухи, особенно сушеные, приятно пахнут миндалем. В них действительно, так же как в коре, ягодах и древесине, содержится горькое миндальное масло. Душистый чай из листьев черемухи — старинное лекарственное средство, применяемое при заболеваниях легких, простуде и других болезнях.

Может поэтому люди стремятся принести себе домой ароматный букет, совершенно варварски ломая дерево. Но черемуха, даже загубленная, может за себя постоять. Обладателю букета невдомек, что плохое самочувствие и головная боль наутро — это прямое следствие черемухового аромата. Дома букет осыпается и его, словно веник, выкидывают...

Не ломайте черемуху, «черемуховую воду», полученную путем перегонки цветов с водой, можно купить в аптеке.

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!