Натали
23 часа назад

Преципитат

olechka
2020-04-06 15:02:56

На сегодня рынок предлагает несколько типов фосфорсодержащих удобрений. Например, суперфосфат, фосфоритная мука, томасшлак. Однако преципитат – самое ценное и одно из самых первых удобрений, которое имеет в своем составе фосфор.

Это удобрение широко распространено среди опытных агрономов. Он также известен под названием кальций гидрофосфат. Применение преципитата является очень эффективным для всех видов почв и сельскохозяйственных культур.

Преципитат представляет собой высококонцентрированное удобрение на основе фосфора. Главный действующий компонент состава — оксид фосфора. Количество этого вещества различается в зависимости от сорта удобрения. В продукте первого сорта содержится не менее 31% оксида фосфора, а второго — 27%. 

По внешнему виду напоминает невесомый пушистый порошок белого цвета с черными вкраплениями. Получают его в результате нейтрализации фосфорной кислоты раствором гидроксида кальция. Основным преимуществом является безопасность для растительных культур и почв, обусловленная минимальным содержанием химических компонентов.

Если сравнивать преципитат с другими фосфоросодержащими удобрениями, то его преимущество очевидно – он полностью безвреден как для почвы, так и растений. Это объясняется минимальным количеством химических соединений. Например, что касается суперфосфата, то это удобрение – сплошная химия.

Преципитат нерастворим в воде, однако способен растворяться в любой органической кислоте. Особую потребность в фосфорном удобрении испытывают растительные культуры, которые выращиваются на закисленных почвах. Следовательно, в грунтах с кислой средой происходит более быстрое усвоение удобрения. У молоденьких растений с недостаточно сформированной корневой системой, растущих в твердом грунте, преципитат ускоряет процесс усваивания соли.

Для приготовления раствора необходимо добавить небольшое количество преципитата к минеральной подкормке. Ввиду высокой концентрации удобрения достаточно будет всего 200 грамм для обработки участка с площадью 10 м2. 

Наиболее эффективен кальций гидрофосфат в сочетании с сульфатом аммония, простым суперфосфатом, диаммофосом и сернокислым калием. С мочевиной и аммиачной селитрой его можно смешивать непосредственно перед внесением. Точные дозировки и пропорции указываются на упаковках с удобрениями.

У этого фосфорного удобрения имеется немало положительных свойств, но простые садоводы и огородники прибегают к его использованию нечасто, поскольку его стоимость нельзя назвать доступной.

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
391
RSS
0+1
2020-04-07 18:35:11

Спасибо, Оленька, за просвещение. Слежу за всякими новинками, но поеципитата у нас не видела. 

0+1
2020-04-11 10:50:02

Спасибо, Оленька, за просвещение. Слежу за всякими новинками, но поеципитата у нас не видела. 

Как всегда — пожалуйста. Его в специализированных магазинах для фермеров искать надо, в обычных, садоводческих, вряд ли его найдете. 

0+1
2020-04-11 12:23:17

Как всегда — пожалуйста. Его в специализированных магазинах для фермеров искать надо, в обычных, садоводческих, вряд ли его найдете. 

Посмотрю, есть ли магазины для фермеров в Великом Новгороде. В этом препарате прельстило то, что он безвреден для почвы и растений.