Марина
20 часов назад
Valerian
1 день назад
Оксана-ник
1 день назад

Принцип Парето в садоводстве

Юлия
2020-04-04 16:01:52

Слово «Парето» чаще всего упоминается в литературе по менеджменту. И, казалось бы, к садоводам не имеет никакого отношения. Но это только на первый взгляд. 

Принцип Парето по-другому называют «правило 80/20». Ричард Кох, преподаватель экономики управления и стратегии бизнеса Школы бизнеса при Бирмингемском университете так говорит о нем: «Небольшая доля причин, вкладываемых средств или прилагаемых усилий, отвечает за большую долю результатов, получаемой продукции или заработанного вознаграждения».

О применении принципа Парето в садоводстве упомянуто у Траннуа П. Ф. в одной из его книг. Павел Франкович Траннуа — специалист почвовед, садовод-практик, публицист, пропагандирующий нетрадиционные методы ведения садово-огородного хозяйства. Он настолько понятно и доступно объяснил эффективность действия данного правила при сельхозработах, что лучше уже и не скажешь. Если хотите прилагать меньше усилий, но получать бо́льший результат, то стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с его работами.

Вот небольшая выдержка из одной его книги, поясняющая это правило :

"… Правило 80/20 вы найдете везде. В 1897 году итальянский экономист по фамилии Парето подсчитал, что 20% английских семей владеют 80% всех денег. Он же проверил это правило на зеленом горошке в своем саду: 20% стручков дают 80% всего урожая. Эта закономерность работает при любых обстоятельствах и во всех случаях.

Принцип Парето можно сформулировать так: в любой ситуации всегда есть меньшинство, которое оказывается более важным и полезным, чем все остальные. 

Нужно научиться определять эти 20% и начинать с них. Если вы не сосредоточитесь на 20%, вы потратите впустую 80% времени. Мы никогда не переделаем все дела, но вполне справимся с 20%. И не убивайтесь из-за остальных 80%. Умение расставлять приоритеты, а не хвататься за все сразу – одно из важнейших качеств. Вначале приоритеты могут быть не совсем точно расставлены, но при регулярной тренировке этого волевого качества акценты будут смещаться в сторону главного результата, а не распыляться по пустякам.

Выделить главное и направить основные усилия туда — вот в чем задача! Другими словами, не упускайте из виду основную цель и ориентируйтесь на основной результат, ведь главное не в том, чтобы приложить максимум усилий, а в том, чтобы направить их точно в цель".

Принцип Парето в садоводстве это не доказанная теория и, конечно, может подвергаться критике. Например, это правило не будет работать при определенных факторах, которые стоит обязательно учитывать: несовместимости растений, характеристики почвы, особенности климата и т. д.

Но, если это исключить, то правило Парето помогает сконцентрировать усилия и в то же время не проиграть с урожаем. Это касается и посевов семян, и пикировки, и дальнейшего выращивания, продергивания и т.д. Не тратьте попусту на слабое растение своих сил — оно все равно не даст должного результата.

Выбрав, например, из 5 растений самое сильное и сосредоточив на нем одном должное внимание, вы получаете экземпляр, превосходящий в 4 раза остальных по всем показателям, то есть, от него одного получаете 80% результата, а от остальных четырех только 20% — это и есть принцип Парето в действии. При этом вы не вытягивали «дохликов», не тратили на них свои 80% силы, а приложили всего 20%, но к лучшим из них, отбирая год за годом самые сильные экземпляры.

Да, потери конечно же никто не отменял, и они безусловно будут. Бывалые садоводы или агрономы и селекционеры, зная об этом, не боятся их и не переживают попусту. Какой-то процент неудач случается у всех, но он вписывается в статистику. Да и со временем, с приобретаемым опытом их станет меньше.

Работайте на участке с удовольствием, применяя принцип Парето, который позволяет сэкономить 80% физических сил, здоровья, нервов, времени, расходов, удобрений, оборудования, средств защиты растений и получить при этом достойный урожай.

Мне нравится10
Добавить в закладки
Назначить теги
813
RSS
0+3
2020-04-05 09:18:02

7 грядок, 5 цветников, +5 грядок на даче и два цветника с многолетниками и все, нет у меня цели засадить весь полигон, чтоб потом умереть на нем обрабатывая и поливая. 20 кустов томатов принесут больший урожай если за ними своевременно ухаживать, чем 100 корней, на которые можно убить огромное количество времени, забросив при этом все остальные грядки. Принцип Парето у меня работает))) не даром я менеджер) Хорошая статья!

0+3
2020-04-05 10:46:29

7 грядок, 5 цветников, +5 грядок на даче и два цветника с многолетниками и все, нет у меня цели засадить весь полигон, чтоб потом умереть на нем обрабатывая и поливая. 20 кустов томатов принесут больший урожай если за ними своевременно ухаживать, чем 100 корней, на которые можно убить огромное количество времени, забросив при этом все остальные грядки. Принцип Парето у меня работает))) не даром я менеджер) Хорошая статья!

Согласшусь! Две роскошных яблони — это лучше, чем восемь полузаброшенных, знаю по опыту, во всем остальном в саду так же.

0+1
2020-04-06 00:14:51

Спасибо за статью. Согласна полностью. Грешила раньше количеством грядок, теперь много сократила, а урожай не меньше.

0+1
2020-04-27 18:11:55 (отредактировано)

Не знаю, работает ли это с цветами. Всегда стараюсь  покупать только  сильные экземпляры, но высаживаю все и ухаживаю одинаково. Почти все выживают и цветут. Если бы живали только 20% от всех посаженных, то мой сад был бы почти пустым, а он цветет буйным цветом все лето.