Настя
13 часов назад

Голубые глазки перелески (печеночницы)

Sun
Sun
2020-04-02 09:50:18

Приходит весна в сады и леса, и одной из самых первых расцветает печеночница. Нет, самыми первыми, конечно, встречают весну крокусы, а вслед за ними – вот она: яркие голубовато-сиреневые цветочки, на кончиках белых тычинок словно капельки росы висят. Ну такая красотка! Еще называют этот цветок перелеска. Представляете, когда усыпана полянка перелеской, перед вами возникнет небольшое голубое озеро.

Ботаническая справка

Но от восторженной похвалы давайте перейдем к более подробному знакомству с печеночницей. Этот цветочек относится к семейству Лютиковые, где так много красивых и раннецветущих растений. Надо заметить, что многие наши любимые многолетние растения происходят из этого чудесного семейства. Род печеночница небольшой – всего около 10 видов многолетних травянистых растений, встречающихся в основном в северном полушарии в умеренном климате. Все они – первоцветы, растущие под пологом леса. В нашей стране обитает лишь один вид - печеночница благородная.

Рано весной появляются цветочки, одновременно с ними развиваются листья, и растение образует довольно плотную куртинку высотой не более 15 см. После отцветания ее украшают темно-зеленые, почти кожистые листочки. Подземный орган – короткое клубневидное корневище.Цветки печеночницы небольшие – около 2 см в диаметре, имеют много лепестков. В центре — тычинки, на концах которых сидят словно бисеринки – это свойственно многим лютиковым и очень украшает их цветки. Цветение длится 2-3 недели, потом начинают завязываться семена.В зиму растение уходит с зелеными листьями, они начинают отмирать только весной, когда на их месте образуются новые листочки. Так что старые листья желательно обрезать еще до появления бутонов, чтобы цветок показал себя во всей красе.

Садоводы и любители прекрасных цветов давно приметили это растение, начали выращивать его в садах и создавать новые формы. В Европе печеночницу стали разводить с XV века, но в основном с лечебной целью – считали ее полезной для печени. Японцы начали выращивать ради красоты с XVII века, а затем занялись выведением новых сортов. Сейчас в Японии ежегодно проводят выставки цветущих печеночниц.

Выращивание в саду

Поскольку печеночницы лесные жители, почву они любят рыхлую и плодородную, по составу сходную с лесной, содержащей листовой перегной. При подготовке такой смеси, в ямку для посадки следует добавить торф и немного перепревшей хвои из елового леса – печеночницам по нраву слегка кислая почва. 

Растения сажают на расстоянии 20 см. После посадки кустик поливают, мульчируют торфом или компостом.В дальнейшем уход за растениями несложный. Только в жаркое время необходимо поливать и вовремя выпалывать сорняки. Перед наступлением зимы кустики следует замульчировать получше. 

Деление 

Через каждые 5 лет растения нужно делить и рассаживать, лучше в июле или августе. Печеночница растет довольно плотным кустиком, который с каждым годом становится чуть больше. Однако она плохо образует дочерние отростки, поэтому деление проводят так: растение выкапывают и осторожно разделяют корневище на части таким образом, чтобы на каждой сохранилось по 2-3 почки. 

Деленка печеночницы

Посаженные деленочки нужно обязательно полить и хорошо бы притенить. Если деленки получились мелкие, их лучше укоренять в парничке. Уже на следующий год после пересадки новые растения зацветают. Видовые печеночницы желательно делить на 3-4 год, а садовые сортовые растения могут расти на одном и том же месте значительно дольше.

Размножение семенами

В июне — начале июля у печеночницы созревают семена, их следует собрать и посеять свежими в затененном месте во влажную почву. Прорастать они могут не один год. Бывает, что растения дают самосев. Махровые формы вообще семян не образуют и размножаются только вегетативно.

Что интересно, в природе на одном кустике образуется не так уж много цветков, примерно до 15, зато в саду – до 150 на одном растении!  

Где посадить

Очень хорошо она будет себя чувствовать среди деревьев. Например, ее можно разместить под яблонями или другими плодовыми, но только если их ветви не опускаются до самой земли. 

На открытом участке печеночница тоже будет хорошо расти, только посадить ее нужно в рыхлую лесную почву и поливать почаще. На альпийской горке она будет гармонично смотреться с другими невысокими растениями – здесь ее лучше разместить не на верхушке, а у подножия.

Конечно, все весенние цветы – крокусы, пролески, подснежники — составят нашей красавице достойную компанию. Посадите печеночницу в своем саду, и в пасмурные весенние дни она будет смотреть на вас небесно-голубыми глазками своих нежных цветочков и наполнять радостью и красотой.

Розовая печеночница

Белая печеночница

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
464
RSS
00
2020-04-02 13:02:07

У нее еще и разнообразие по цветовой гамме — надо же! У моего подъезда кустик голубенькой. На даче тоже есть, но там ее редко вижу — мы так рано не ездим на дачу. 

00
2020-04-02 14:53:19

У нее еще и разнообразие по цветовой гамме — надо же! У моего подъезда кустик голубенькой. На даче тоже есть, но там ее редко вижу — мы так рано не ездим на дачу. 

У меня он тоже есть и навряд ли увижу ее цветение в эту весну. Очень хотелось бы.

00
2020-04-02 16:58:13

Очень красивые. Хочу вырастить из семян.

00
2020-04-23 17:35:04

красота