Настя
4 часа назад
Настя
5 часов назад

Хауттюйния - "Рыбная мята"

Оксана-ник
2020-03-31 22:06:12

Главным украшением этого многолетнего растения являются его листья. Листики хауттюйнии зеленовато-голубого оттенка имеют сердцевидную форму, и располагаются на стеблях с красным оттенком. 

Пятна на листьях красного, желтого, зеленого цвета плавно перетекают одно в другое, сливаясь и расплываясь. Вдоль средней жилки локализуется зеленый цвет, к краям он переходит в желтый. По краю размещается красная кайма, а красные пятна вкраплены по всему листу. Растение способно активно разрастаться с помощью «ползущих» шнуровидных корневищ. 

В садах чаще всего можно встретить одну пестролистную разновидность — хауттюйния Хамелеон. Обильным цветение хауттюйнии назвать сложно, но зато оно продолжительное. Цветки ее также декоративны и отдаленно напоминают маленькие каллы. А вот сорта есть, причем довольно разные:

Плена. Лепестки на цветах у них расположены в несколько рядов, листья зелёные.

Вариегата. На ней растут яркие листья с зелёным, жёлтым, красным, розовым окрасом, а цветов мало.

Триколор (Pied Piper). Основной цвет листьев растения — разные тона жёлтого, зелёный — в виде прожилок.

Чтобы хауттюйния выделялась в саду, следует сажать ее на фоне темной зелени, также она хорошо будет заметна на фоне хвойных. Гармонирует растение с красной и фиолетовой гаммой, а также рядом с желтыми цветами. 

Влаголюбивой хауттюйнии лучше живется, конечно, в сыром месте и у водоема, но если место посадки увлажняется достаточно, то растение вполне приживется. При этом если хауттюйнию посадить в затенённом месте, её листья потеряют яркий окрас и станут зелёными.

Мне нравится8
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2020-04-01 01:12:35

а ещё её едят

00
2020-04-01 12:39:53

а ещё её едят

Гурманы, наверное. Название «рыбная мята» говорящее, не просто так дано. 

00
2020-04-01 13:04:35

Гурманы, наверное. Название «рыбная мята» говорящее, не просто так дано. 

Очень странное название… Это вроде мяты для рыбных блюд или трава с ароматом мяты и рыбы одновременно?