Весна в красочном убранстве.
Для тех, кого " глубоко" оскорбил мой пост о " мать и мачехе в марте" прошу не судить строго и дать мне шанс "реабилитироваться" за некомпетентность и выложить фотографии мать и мачехи, которую увидела сегодня случайно в группе с одуванчиками. Росла, можно сказать, из одного куста с одуванчиками, но, конечно, отдельно ;) ..Пардон......Захотелость еще выложить фотографии ранне-весенних кустов и цветов в садах - просто приятная прогулка по свежему воздуху и наслаждением от красоты весенней природы. В стране , практически, карантин ( в связи с короновирусом ) - средства массовой информации предлагают как можно реже бывать в людных местах и на улице, поэтому мне, проходя по пустынным улочкам и между домами, не составило труда сделать довольно много фотографий, не привлекая внимания редких прохожих.
Из того, что увидела и знаю , могу перечислить, а остальное " догадайтесь сами" ;).
Калина, ива, плющ (паразитирующий на деревьях повсеместно), скимия (Rubella), вереск нескольких расцветок (окультуренный, традиционный и обожаемый - полевая знаменитость Шотландии - о нем сложено много красивых легенд и песен), лаванда, рябчик змеиноголовый (Fritillaria meleagris), бадан белый гибридный, форзиция, морозник, рододендрон (кусты и деревья всех цветов радуги - также обожаемый шотландцами, им засажены все парки и сады, сейчас цветет только белый - наверное , здесь почва подходит для него).
Думаю, форумчанам будет интересно увидеть, если кто не знает или не видел как выглядят многие растения не на картинках, а в реальной жизни. Для меня, например, почти все в новинку, так как на Украине ( откуда я родом) никогда таких диковинок не встречала.
Особенно хороши красно - оранжевые ягодники......Несколько разновидностей кустов с необыкновенно красивыми ягодами весной!! Видела их в продаже в садовых центрах, но названий не помню. Может кто из форумчан их видел, знает и даже имеют в своих садах? Такая красота весной может дать толчок для поисков их в питомниках и выращивания у себя в саду. Климат здесь влажный и довольно холодный. Большие морозы хотя и редки, им на смену приходят штормовые ветра, град и снег - типичная зимняя погода...Лето также прохладное и дождливое. Наслаждайтесь ;)).
















































Интересно очень! А в каком регионе все уже так бушует в марте! Я не знала, что лаванда так рано зацветает.
Доброе утро, Татарник, спасибо, что сравнили Глазго с Ялтой! Не знала, что живу в Крымском климате
… Вы знаете какая средняя годовая температура в Глазго — 8 градусов… ...? Вы любите интернет, а несете чушь… Климат здесь как в Петербурге. Лета практически нет; а если и есть, то несколько солнечных дней. Не проходит и дня без дождя, который сопровождается шквальный ветром. Здесь всегда холодно и сыро — Ялта, Тбилиси!!! Это же надо сравнить Шотландию с Крымом и Грузией… Так я, оказывается в курортной зоне живу? Не знала!!! Это Север Англии, немного севернее — горы и, практически, тундра!! И зона здесь не 9, а 7!!! Какова ошибочка...? ;))
Да да, я человек и здесь холодно не только мне, а всем. Люди не снимают пальто даже летом… Но вам снова спасибо, за юмор — ведь мне не надо ехать в Испанию или Турцию!!! Я живу в Крыму!!! Шотландцы по нескольку раз в году выезжают за границу, чтобы погреть своикосточки хот я бы пару недель в году и увидеть тепло и солнце… А я вас приглашаю в Шотландию летом, приезжаете, насладитесь теплом и солнцем… Средняя годовая температура — 8 градусов, не принимая в расчет ледяной ветер и уровень влажности
. ..
Так значит Шотландия имеет 7 зону, а не 9.....
Я никогда не была в Ленинграде, не довелось… Со слов Санкт Петербуржцев Глазго — его двойник… Некоторые даже сравнивают с Мурманском… Близость океана и холодные ветра, но по сути погоду делает Гольфстримское течение, которое, утепляя возд ух с испарением, привносит в Шотландию постоянные, ливневые дожди и град. Если бы не близость этого течения Шотландия бы была второй Исландией.......
Тогда, по этой шкале я живу в 8 зоне, а не 9.
Живу в Глазго, Шотландия. Танечка, ранее этого не было, сама удивлена до крайности. В прошлом феврале выкладывала пост об опылении первоцветов пчелами! Была плюсовая температура около недели, а потом вернулись морозы. Жалко было пчел…… Здесь вообще всегда очень холодно, я болею несколько раз в году. Климат сырой и постоянные дожди замучили. От резких колебаний температуры природа сходит с ума… Все никак ранее. Уже второй год зацветают первоцветы практически зимой (не только подснежники ) и это не нормально… В январе — примулы, февраль — крокусы, нарциссы, середина матра — одуванчики и мать и мачеха, а сейчас вот такое буйство красок.
Природа проснулась. У нас в деревне пока нет.
Весна это радость, подъём настроения. Вы добавили весеннего настроения. Спасибо.
Спасибо за прогулку
. Красиво по весеннему. Большая просьба, подписывайте фото, растения на которых знаете, так мы тоже будем знакомиться с ними.
И не обижайтесь на сравнение с Крымом. Зоны зимостойкости определяют по зимним температурам, общий климат не учитывается. Эта система позволяет подбирать растения, которые смогут зимовать на определенных территориях
Людмила, спасибо за теплые слова и поддержку. А фотографии я выложила по порядку их перечисления ( кроме рябчика — просто про него забыла ). В связи с погодой, (ветер и дождь) интернет работает очень медленно и мне потребовалось около 3!!! часов, чтобы загрузить все фотографии :(. Я пользуюсь камерой в моем телефоне ( Samsung) и интернетом тоже, что позволяет мне делать посты с фотографиями прямо с телефона. Лаптопом пользуюсь только дома и довольно редко. Единственный минус телефонного интернета — я не вижу полный формат текста, когда отвечаю на комментарии, тоесть, практически вслепую, я печатаю ответы на отзывы форумчан по буквам и я не вижу пробелов между словами. Поэтому приходиться постоянно возвращаться и редактировать свою писанину, за что прошу прощения ;). А названия растений здесь все на английском, поэтому их трудно запомнить сразу, но я и не пытаюсь. Главное, сохранить этикетку при покупке и потом перевести на русский, но они вечно теряются,( особенно в сезон покупки и высадки цветочной рассады) хотя, вроде, и кладу в одно место ;). Постараюсь быть собраннее и выкладывать их точное название. Спасибо;).
Период сохранение этикеток я прошла, теперь не знаю сорта многих растений (этикетки теряются постоянно
). Теперь завела себе файл Эксель и туда заношу названия, сорта, где посадила (с этим тоже иногда происходят забывашки)
Вы, наверное, хотели ответить хозяйке поста, но ответили на мой комментарий
Тогда спасибо!
Большое спасибо за описание " только" вечнозеленых, и, сделали вы это нарочно, только, чтобы показать, что я, практически, живу в Крыму, но опять же со стороны оно, конечно, виднее… Приезжайте в Шотландию летом, можете даже искупаться в " тепленьком" море, даже в теплые летние дни вода в реках, а особенно, а море — ледяная… Рыбаки, которые работают на рыболовецких судах — отчаянные и храбрые ребята.....
Скимия — да, а вот магнолию посадила 4!!! года назад и укрывала, и посадила за кустами от ветра, а она все равно не растет — холодно ей...
Не знаю, садила по всем рекомендациям… И яму ей вырыла, и глубину, и диаметр выдержала и почву специально покупала- укрывала 3 зимы, а сейчас просто надоело…… Она за 4 года совсем не выросла… Думаю, кому — нибудь ее отдать.
Все равно она слишком большая для моего маленьког о сада, да и цветов не дождешься. Я уже решила от нее избавиться..или пересадить на задний двор, но опять же за ней нужен уход, который я ей обеспечить вряд ли смогу.
Спасибо всем за подробный ответ.
Я проживаю в Брянской области. Эта зима была совсем без снега, но она мне понравилась. Осенью я вырыла большой водоем возле дачного участка, всю зиму ездила на дачу, огораживала водоем штакетником.Осенью высадила вокруг водоема много ив. Сделала деревянные ступени к воде.
Сейчас мы предвкушаем начало дачного сезона, рассада уже ждет своего часа.
Вот только лаванду не могу дома из семян вырастить. Почему-то они не всходят. А хотелось бы вырастить.
Очень мне понравились ваши вечнозеленые кустарники.
Спасибо за экскурсию в Шотландию!!! Очень-очень все понравилось.
Танечка, если честно, я не люблю лаванду. Она красивая, когда для нее много места и на полях. Когда цветы начинают отцветать с верхушек — она выглядит неопрятно и они начинают портить весь вид растения. Она вкусно пахнет и купить ее здесь можно уже взрослую по уценке очень дешево. Жаль, что посылки отсюда дорогие, да и высохла бы она по дороге, а то бы я вам ее выслала. В прошлом году только ленивые, и, такие как я, не покупали лаванду практически даром… Очень люблю ивы, особенно вокруг водоемов - у самой их 2 штуки, но их частенько поражает черная мошка (думаю вторую пересадить на задний двор - нет места....).Опрыскиваю как и розы настоем лука с чесноком. Вы выложите к теплу ваши ивы и водоем. Очень заинтриговали;)
Спасибо. В Подмосковье может она и продается, а у нас в «деревне» нет. Я в районном центре недалеко от Белоруссии проживаю. Пытаюсь вырастить семенами. У дочери несколько семечек взошло. Может что-то получится.