Как продлить жизнь садовым фигуркам

Оксана-ник
2020-03-17 22:55:10

Люди, имеющие желание купить садовые фигурки для улицы, не всегда знают, что за ними нужно ухаживать, что условия повышенной влажности, воздействие холодов и лучей солнца могут испортить садовый декор. Если этого не делать, радости от покупки может хватить только на один сезон, потому что при неправильной эксплуатации и отсутствии ухода садовые скульптуры теряют былую привлекательность. Чтобы этого не произошло, а купленный декор для сада максимально долго сохранял свой вид, следует придерживаться некоторых правил.

Очень многое зависит от материала, из которого фигуры изготовлены, от места их расположения (прямые лучи солнца, тень, взаимодействие с влагой и пр.), от наличия и качества лакокрасочного покрытия и порядочности производителя садовых фигур. При покупке окрашенной садовой фигуры выбирайте производителя, который соблюдает все утвержденные ТУ и ГОСТ нормативы.

Самыми долговечными и наименее склонными к разрушениям и потере красоты (после изделий из натурального камня) считается садовый декор из полимеров (полистоуна). На полимерных изделиях краска не потрескается и не облупится так скоро, как это происходит с гипсовыми или керамическими фигурками.

Гипсовые фигурки при отсутствии качественной грунтовки глубокого проникновения совершенно не переносят влагу, впитывают ее и разрушаются; металлические предметы подвержены коррозии и часто ржавеют, если имеются даже микроскопические повреждения покрытия; древесина практически не выдерживает длительного воздействия воды и перепадов температурного режима. 

Бетон, хоть и кажется прочным, плохо переносит резкие перепады температур, а из-за немалого веса заносить его в помещение достаточно проблематично. Чтобы предотвратить разрушение, нужно обрабатывать поверхность изделий составом, содержащим воск. Тонкий слой такой защитной пленки может помочь избежать пропитывания влагой и попадания ее внутрь фигуры, тем самым предотвращая растрескивание.

В скульптурах изготовители часто оставляют небольшое отверстие в дне (это, кстати, прекрасная возможность самостоятельно утяжелить фигурку песком). Этим пользуются и муравьи и другие обитатели сада, которые обустраивают внутри себе жилище. Стоит заранее позаботиться об обработке от насекомых с помощью специальных средств.

Не экономьте при покупке декора на качестве, и вам не придется постоянно реставрировать и подкрашивать изделия. Весь уход за окрашенными садовыми фигурами в этом случае будет заключаться в необходимости протереть скульптуру мягкой влажной тряпочкой от пыли, грязи.

Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2020-03-18 20:02:27

И недорогие гипсовые фигурки простоят 10 лет, если за ними правильно ухаживать! Убирайте на зиму под навес, чтобы не попадал снег, каждый год покрывайте фигурку яхтным лаком ПОЛНОСТЬЮ, включая донышко. Донышко вообще неплохо бы покрыть каким -нибудь защитным материалом: садовым варом, гудроном и т.п.И не ставьте на землю, обязательно на какую -нибудь подставочку.

Оксана-ник В ответ на katya99
00
2020-03-18 21:40:32

Очень правильные слова. 

00
2020-03-19 17:20:57

Благодарю за совет.