Нужен совет по брюссельской капусте
Помню, сажала брюссельскую капусту, в этом году хочу опять посадить. Но у меня получились тогда рыхлые кочанчики. Что нужно делать, чтобы они были крепкими, тугими?
Поделиться в ОК
Поделиться ВконтактеПоделиться на FacebookПоделиться на @mail.ruВ PinterestПоделиться в Твиттере
Смотрите также
Самое популярное
Дни рождения пользователей
Календарь Дней рождений
Dictum-factum
Ягоды
Как правильно укрывать голубику на зиму. Таблица морозостойкости сортов голубики
8 часов назад
Dictum-factum
Теплицы, парники
Выращивание_помидоров_в_теплице. Уход_за_помидорами_в_теплице
1 день назад
Когда образуются мини-кочаны, азот уже не дают, иначе они будут рыхлыми. Можно однократно в начале плодоношения подкормить фосфорным удобрением. В климатических зонах короткого вегетационного периода лучше прищипнуть точку роста, когда капуста завяжет достаточно кочанчиков. Чтобы успели вызреть, крепкими стать.
Вы мочевину имеете ввиду? Я и не даю мочевину… Макушку отламываю, про это знаю.
Фосфором специально тоже не кормлю, грядку заправляю комплексным удобрением для капусты и всё.
Значит, нужен именно фосфор? Это фосфор влияет на образование крепких кочанчиков ?
Да, капусте фосфор нужен, а то что вы подкармливаете, посмотрите, есть там фосфор?
Есть фосфор, и другие микроэлементы. Комплекс. Может, стоит дополнительно добавлять? А сколько тогда? Как часто давать ? Как узнать ...
Дают 1 подкормку суперфосфата, когда появляются две пары настоящих листочков, потом 4 пары настоящих листьев и т д, на 1 литр воды 10 гр суперфосфата, разводить в горячей воде.
Что-то многовато удобрений, нет? Я высаживала свою уже кустиками, листиков шесть точно у них бывает к этому времени. Удобрять начинаю, когда уже в грунте растут, до того не использую подкормки, только зольным раствором поливаю, чередуя с гуми... Так, значит, буду разбираться...
Так и начните со следующих двух настоящих листочков. Смотрите по своим ощущениям и по капусте.
Здравствуйте, Валентина Петровна! Выращиваю брюссельскую капусту. Сорт геркулес дает рыхлые кочанчики. Еще при появлении завязи над листиком отщипываю верхушку у растения верхушку, и листья не трогаю до самого снятия урожая. Поливаю холодной водой много и долго.Земля промокает на неделю. На рассаду сею в тепличку в марте, рассаживаю на расстоянии полуметра и больше. Вырастают деревья высотой 1 метр, листья лопушиные. Нижние и прикрывают землю от высыхания. Нам хватает 5 растений.
Теперь выбрала сорт Розелла из ранних, а поздний- Даркмар21 стоит до ноября.
Здравствуйте, helen3358. А метр в высоту — это не много для брюссельской капусты? У меня меньше росли, прищипывать надо, что я и делала на уровне полуметра примерно.
Вы рекомендуете поливать много и долго холодной водой. А не загниет ли капуста? Я смотрю по погоде, если дождливая, так и не поливаю вовсе. Листья лопушиные тоже не очень хорошо, на мой взгляд, вся сила на них уйдет. Возьму те сорта, которые пишите на заметку. Сколько урожая в кг у Вас получается с 5 растений, не подскажете ?
У меня с каждого стебля получается чуть меньше 1 кг собрать, поэтому сажать буду больше, но беспокоит рыхлость кочанчиков. Они при срезании почти не держатся, рассыпаются, можно сказать.
Здравствуйте, Валентина Петровна! Вырастала и метр, и меньше, стволы 5 см и больше в диаметре. Собираю для заморозки 2 кг и больше и меньше, Прищипываю, когда появились кочанчики величиной с горошину.Думаю, что с прищипыванием надо С водой, естественно, по погоде. Просто у нас такая сушь, за лето может выпасть 1-2 дождя, они практически не заметны, вот и лью от души. До уборки за две недели прекращаю полив и даже раньше, ибо уже осень, опять по погоде.
Листья да, большие, но на величине кочанчиков это не отражается.Видимо, питания хватает всем.Удобряю курником и бражкой, золой опудриваю, кстати, обычной капусте тоже самое делаю, всем все одинаково. Что еще нравится, вредители не нападают, как на белокачанную. Растут в разных углах. Бываю на даче 1-2 раза в неделю, вот и всех кормлю и пою одинаково.Я о капусте.По сортам: у Розеллы средние кочанчики, сеяла Грюнинберг, тоже средние.
Два кг с одного стебля? Хороший урожай! Курник и бражка — не подскажете что это такое? Мне только пирог на ум приходит и напиток, так что не поняла.
Если бы с одного, а так с пяти стеблей, с каждого 500-6оо грамм, не более.
Курник — сухой гранулированный куриный помет. На ведро воды 100 гр и настаивать несколько суток.Чередую с бражкой.Бражку делаю так: замачиваю в теплой воде(0.3 л) щепотку сухих дрожжей + старое варенье или сахар, побродит с полдня и переливаю в емкость и добавляю 3 л воды. Стоит несколько суток, бывало и неделю. В этот же день в бочке на 200 л делаю замес: зола+старые прошлогодние листья+солома+компост+песок+1 л сыворотки.Заливаю водой до половины, потом добавляю перебродившие дрожжи и еще неделю настаиваю.Добавляю опять воду до полной бочки. Кормлю, опять развожу водой 1 к двум.Компоненты в бочку приблизительно по лопате, листья или солома по ведру, компост заменить можно просто землей, зола тоже на глаз до 1 кг. Капусту за сезон 2 раза, помидоры 3 раза. Еще скашиваю траву и замачиваю в воде на неделю-другую, пока запах не исчезнет, называю зеленкой. Тоже добавляю золу + сыворотку. Все что в бочках остается раскладываю в междурядья.
Ага, вот оно что. Ну, а сами-то кочанчики хоть крепкие?
Да, ножом секу, как белокачанную. Собственно я ее всю замораживаю, а зимой дам чуть подтаять и нарезаю во все супчики и овощные рагу.
Зачем ее сечь и резать, я не поняла, я целиком готовлю их. Но я кочанчики со стебля срезаю ...
Вы кочанчики прямо на стебле замораживаете, helen3358?
На вкус и цвет товарищей нет, я все мельчу, а в салаты в особенности.
Оксана-ник, кочанчики замораживаю, конечно срезаю, но бывали годы, мороз прихватывал, а стебли такие толстые, нет никакой возможности их из земли выдрать. Рублю топориком.
Что там остается после их измельчения? В крайнем случае, крупные кочанчики могу пополам разрезать.
А стебли без кочанчиков - да и пусть бы замерзли, чего их рубить, сами сгниют ...
А салат какой делаете с измельченной брюсселькой? Я только в суп кладу и в кляре делаю.
Добрый день, Оксаночка! Тема интересная и вариаций много. Сначала просто не заглянула в инет и решила вводить как что-то новое со старым. Нашинковала белокачанной, перетерла с солью, добавила брюссельской тоже мелко порезав, обязательно лимончика выдавить и маслица, лучше, конечно, оливкового. Морковка для красоты и витаминов, можно перчика сладкого.Обычно это все происходит поздней осенью. А зимой размораживала, окунув в кипяток, как и цветную, не варю. А затем + вареное яйцо, можно сыр, а можно в винегрет.
Все дело в том, что не было привычки к брюссельской капусте, поэтому, особенно у детей, ее надо было выработать.
Готовить-то можно ее по-разному, в зависимости от предпочтений, в рагу, в запеканках она хороша. Вы тоже ее выращиваете, Оксана ?
Да, немного. Но я не знаю насчет того, как сделать кочанчики покрепче. Я заметила, что магазинные и те, что у меня вырастают, отличаются «крепостью». Но мои не прямо рыхлые… Слежу за темой, слушаю, кто что дельное подскажет.
а сорта без горечи бывают?
Без какой еще горечи? Брюсселькая капусточка совсем не горькая. Может быть, ваша из-за недостатка полива горчит? Капусты все водохлебы.
Я тоже впервые посадила брюссельскую краснокачанную. Так же получились рыхлые кочанчики. Азотом не кормили, дожди лили не переставая 1,5 месяца. Правда верхушку не прищипывала, не знала. С 10 растений всего килограмма полтора получилось. Послушаю бывалых.
Уже август, на красной ни одного кочанчика ((( Даже не знаю, почему. Краснокочанную брюссельку сеяла первый раз, больше не буду баловаться. Обычная зеленая не подводила, эксперементировать больше не буду.
Высадили поздно же, Оксана ? Не стоит паниковать, если до самого начала сентября кочанчиков не будет видно, они вполне могут начать появляться именно в начале сентября, и вполне успеют дорасти до нужных размеров.
Вы, как всегда, правы, Ольга. Она действительно непростительно долго сидела у меня в теплице — некуда было сажать. Значит, я опять зря беспокоюсь раньше времени. Спасибо, успокоили. Прищипну и буду ждать, торопится и в самом деле некуда. Главное, чтобы не зацвела, а то мне показалось, что она собирается )))
Я выбрала в этом году два сорта для посева
Про красную пишут, что со стебля можно будет снять 30-40 кочанчиков общей массой 400-500 гр, про Касио — масса одного кочанчика 10-15 гр, на растении образуется 60-70 шт. Проверю, раньше не примечала и не взвешивала, съедается быстро. Фирму «Партнер» в последнее время очень хвалят, у меня помидоры их шикарно взошли и лобелия густой щеточкой стоит.
Красная брюссельская? Вот чудеса! Что ж Вы раньше не сказали, не показали ! Хотя еще есть время поискать.