Нужен совет по брюссельской капусте

Вал.Петровна
2020-02-26 13:30:01

Помню, сажала брюссельскую капусту, в этом году хочу опять посадить. Но у меня получились тогда рыхлые кочанчики. Что нужно делать, чтобы они были крепкими, тугими? 

Мне нравится
2
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
0+1
2020-02-26 18:17:39 (отредактировано)

Когда образуются мини-кочаны, азот уже не дают, иначе они будут рыхлыми. Можно однократно в начале плодоношения подкормить фосфорным удобрением. В климатических зонах короткого вегетационного периода лучше прищипнуть точку роста, когда капуста завяжет достаточно кочанчиков. Чтобы успели вызреть, крепкими стать.

Вал.Петровна В ответ на Sun
00
2020-02-27 08:20:01

Вы мочевину имеете ввиду? Я и не даю мочевину… Макушку отламываю, про это знаю. 

Фосфором специально тоже не кормлю, грядку заправляю комплексным удобрением для капусты и всё.

Значит, нужен именно фосфор? Это фосфор влияет на образование крепких кочанчиков ? 

Sun В ответ на Вал.Петровна
00
2020-02-27 10:55:39

Да, капусте фосфор нужен, а то что вы подкармливаете, посмотрите, есть там фосфор?

Вал.Петровна В ответ на Sun
00
2020-02-29 08:50:01

Есть фосфор, и другие микроэлементы. Комплекс. Может, стоит дополнительно добавлять? А сколько тогда? Как часто давать ? Как узнать ... 

Sun В ответ на Вал.Петровна
0+1
2020-02-29 17:03:54

Дают 1 подкормку суперфосфата, когда появляются две пары настоящих листочков, потом  4 пары настоящих листьев и т д, на 1 литр воды 10 гр суперфосфата, разводить в горячей воде.

Вал.Петровна В ответ на Sun
00
2020-03-01 10:40:02

Что-то многовато удобрений, нет? Я высаживала свою уже кустиками, листиков шесть точно у них бывает к этому времени. Удобрять начинаю, когда уже в грунте растут, до того не использую подкормки, только зольным раствором поливаю, чередуя с гуми... Так, значит, буду разбираться... 

Sun В ответ на Вал.Петровна
00
2020-03-01 10:50:15

Так и начните со следующих двух настоящих листочков. Смотрите по своим ощущениям и по капусте. 

00
2020-02-26 19:08:33

Здравствуйте, Валентина Петровна! Выращиваю брюссельскую капусту. Сорт геркулес дает рыхлые кочанчики. Еще при появлении завязи над листиком отщипываю верхушку у растения верхушку, и листья не трогаю до самого снятия урожая. Поливаю холодной водой много и долго.Земля промокает на неделю. На рассаду сею в тепличку в марте, рассаживаю на расстоянии полуметра и больше. Вырастают деревья высотой 1 метр, листья лопушиные. Нижние и прикрывают землю от высыхания. Нам хватает 5 растений.

Теперь выбрала сорт Розелла из ранних, а поздний- Даркмар21 стоит до ноября.

Вал.Петровна В ответ на helen3358
00
2020-02-27 08:10:01

Здравствуйте, helen3358. А метр в высоту — это не много для брюссельской капусты? У меня меньше росли, прищипывать надо, что я и делала на уровне полуметра примерно. 

Вы рекомендуете поливать много и долго холодной водой. А не загниет ли капуста? Я смотрю по погоде, если дождливая, так и не поливаю вовсе. Листья лопушиные тоже не очень хорошо, на мой взгляд, вся сила на них уйдет. Возьму те сорта, которые пишите на заметку. Сколько урожая в кг у Вас получается с 5 растений, не подскажете ? 

У меня с каждого стебля получается чуть меньше 1 кг собрать, поэтому сажать буду больше, но беспокоит рыхлость кочанчиков. Они при срезании почти не держатся, рассыпаются, можно сказать. 

helen3358 В ответ на Вал.Петровна
0+1
2020-02-27 13:37:13

Здравствуйте, Валентина Петровна! Вырастала и метр, и меньше, стволы 5 см и больше в диаметре. Собираю для заморозки 2 кг и больше и меньше, Прищипываю, когда появились кочанчики величиной с горошину.Думаю, что с прищипыванием надо С водой, естественно, по погоде. Просто у нас такая сушь, за лето может выпасть 1-2 дождя, они практически не заметны, вот и лью от души. До уборки за две недели прекращаю полив и даже раньше, ибо уже осень, опять по погоде.

Листья да, большие, но на величине кочанчиков это не отражается.Видимо, питания хватает всем.Удобряю курником и бражкой, золой опудриваю, кстати, обычной капусте тоже самое делаю, всем все одинаково. Что еще нравится, вредители не нападают, как на белокачанную. Растут в разных углах. Бываю на даче 1-2 раза в неделю, вот и всех кормлю и пою одинаково.Я о капусте.По сортам: у Розеллы средние кочанчики, сеяла Грюнинберг, тоже средние. 

Вал.Петровна В ответ на helen3358
00
2020-02-29 08:40:01

Два кг с одного стебля? Хороший урожай! Курник и бражка — не подскажете что это такое? Мне только пирог на ум приходит и напиток, так что не поняла. 

helen3358 В ответ на Вал.Петровна
00
2020-02-29 19:01:46

Если бы с одного, а так с пяти стеблей, с каждого 500-6оо грамм, не более. 

Курник — сухой гранулированный куриный помет. На ведро воды 100 гр и настаивать несколько суток.Чередую с бражкой.Бражку делаю так: замачиваю в теплой воде(0.3 л) щепотку сухих  дрожжей + старое варенье или сахар, побродит с полдня и переливаю в емкость и добавляю 3 л воды. Стоит несколько суток, бывало и неделю. В этот же день в бочке на 200 л делаю замес: зола+старые прошлогодние листья+солома+компост+песок+1 л сыворотки.Заливаю водой до половины, потом добавляю перебродившие дрожжи и еще неделю настаиваю.Добавляю опять воду до полной бочки. Кормлю, опять развожу водой 1 к двум.Компоненты в бочку приблизительно по лопате, листья или солома по ведру, компост заменить можно просто землей, зола тоже на глаз до 1 кг. Капусту за сезон 2 раза, помидоры 3 раза. Еще скашиваю траву и замачиваю в воде на неделю-другую, пока запах не исчезнет, называю зеленкой. Тоже добавляю золу + сыворотку. Все что в бочках остается раскладываю в междурядья.

Вал.Петровна В ответ на helen3358
00
2020-03-01 10:10:02

Ага, вот оно что. Ну, а сами-то кочанчики хоть крепкие? 

helen3358 В ответ на Вал.Петровна
00
2020-03-01 16:52:07

Да, ножом секу, как белокачанную. Собственно я ее всю замораживаю, а зимой дам чуть подтаять и нарезаю во все супчики и овощные рагу.

Оксана-ник В ответ на helen3358
00
2020-03-01 20:41:07

Зачем ее сечь и резать, я не поняла, я целиком готовлю их. Но я кочанчики со стебля срезаю ... 

Вы кочанчики прямо на стебле замораживаете, helen3358?

helen3358 В ответ на Оксана-ник
00
2020-03-01 22:15:36

На вкус и цвет товарищей нет, я все мельчу, а в салаты в особенности.  

Оксана-ник, кочанчики замораживаю, конечно срезаю, но бывали годы, мороз прихватывал, а стебли такие толстые, нет никакой возможности их из земли выдрать. Рублю топориком.

Оксана-ник В ответ на helen3358
00
2020-03-01 22:30:35

Что там остается после их измельчения? В крайнем случае, крупные кочанчики могу пополам разрезать.

 А стебли без кочанчиков - да и пусть бы замерзли, чего их рубить, сами сгниют ... 

А салат какой делаете с измельченной брюсселькой? Я только в суп кладу и в кляре делаю. 

helen3358 В ответ на Оксана-ник
00
2020-03-02 09:33:40

Добрый день, Оксаночка! Тема интересная и вариаций много. Сначала просто не заглянула в инет и решила вводить как что-то новое со старым. Нашинковала белокачанной, перетерла с солью, добавила брюссельской тоже мелко порезав, обязательно лимончика выдавить и маслица, лучше, конечно, оливкового. Морковка для красоты и витаминов, можно перчика сладкого.Обычно это все происходит поздней осенью. А зимой размораживала, окунув в кипяток, как и цветную, не варю. А затем + вареное яйцо, можно сыр, а можно в винегрет.

Все дело в том, что не было привычки к брюссельской капусте, поэтому, особенно у детей, ее надо было выработать. 

Вал.Петровна В ответ на Оксана-ник
00
2020-03-02 15:30:01

Готовить-то можно ее по-разному, в зависимости от предпочтений, в рагу, в запеканках она хороша. Вы тоже ее выращиваете, Оксана ? 

Оксана-ник В ответ на Вал.Петровна
00
2020-03-02 15:46:35

Да, немного. Но я не знаю насчет того, как сделать кочанчики покрепче. Я заметила, что магазинные и те, что у меня вырастают, отличаются «крепостью». Но мои не прямо рыхлые… Слежу за темой, слушаю, кто что дельное подскажет. 

00
2020-02-27 01:22:20

а сорта без горечи бывают?

Вал.Петровна В ответ на boreurs
00
2020-02-27 08:40:01

Без какой еще горечи? Брюсселькая капусточка совсем не горькая. Может быть, ваша из-за недостатка полива горчит? Капусты все водохлебы. 

Алёна В ответ на Вал.Петровна
00
2020-02-27 09:31:52

Я тоже впервые посадила брюссельскую краснокачанную. Так же получились рыхлые кочанчики. Азотом не кормили, дожди лили не переставая 1,5 месяца. Правда верхушку не прищипывала, не знала. С 10 растений всего килограмма полтора получилось. Послушаю бывалых.

00
2020-03-06 17:06:17

Я выбрала в этом году два сорта для посева

Про красную пишут, что со стебля можно будет снять 30-40 кочанчиков общей массой 400-500 гр, про Касио — масса одного кочанчика 10-15 гр, на растении образуется 60-70 шт. Проверю, раньше не примечала и не взвешивала, съедается быстро. Фирму «Партнер» в последнее время очень хвалят, у меня помидоры их шикарно взошли и лобелия густой щеточкой стоит. 

Вал.Петровна В ответ на Оксана-ник
00
2020-03-06 17:29:26

Красная брюссельская? Вот чудеса! Что ж Вы раньше не сказали, не показали ! Хотя еще есть время поискать.