Оксана-ник
7 часов назад
Вал.Петровна
22 часа назад
Лея
1 день назад

Фунгициды из класса стробилуринов

olechka
2020-01-27 19:28:05

Стробилурины являются контактными фунгицидами с лечащим действием и частичным системным эффектом (передвигаются в пределах листа, способны двигаться за точкой роста растения, обеспечивая защиту молодых отрастающих органов). 

Фунгицидное действие стробилуринов обусловлено способностью веществ подавлять митоходриальное дыхание клеток патогенов. 

Стробилурины рекомендуется применять первыми в вегетационном сезоне, ибо они резко уменьшают способность устойчивых к триазолам форм к их развитию на частях растения. Эти препараты наиболее эффективны при применении в ранние стадии развития инфекции, поскольку они подавляют прорастание конидий, первоначальный рост мицелия и предупреждают спорообразование. Идеально подходят в качестве профилактических обработок против  мучнистой росы, гнилей, ржавчины, парши, пероноспороза, фитофтороза, милдью, других пятнистостей, обладая при этом длительным защитным эффектом – до шести недель. Стробилурины успешно подавляют развитие популяций грибов, устойчивых к бензимидазолам, фениламидам и ингибиторам синтеза стеринов. 

Это особенно важно для болезней со вторичными спорами, развивающимися на инфицированных листьях, то есть с вторичным перезаражением и распространением болезни. Стробилурины в большей степени, чем другие лечебные фунгициды, снижают количество именно спорулирующих инфекционных пятен при раннем опрыскивании.

В дополнение к отличному профилактическому действию, стробилурины – сильные антиспорулянты. Это значит, что при обработке после заражения растений патогенами они не препятствуют появлению инфекционных пятен, но вторичные споры в этом пятне практически не образуются.

Зарегистрированные препараты : Квадрис, смесевые препараты — Юниформ, Альтруист, Триактив, Амистар Экстра, Спирит, Оплот Трио, Амистар Трио, Терция, Максим Кватро, Максим Форте, Консул, Пиктор, Строби, Стробитек; смесевые препараты – Венто, Коллис, Терапевт Про, Аканто Плюс, Оптимо, Дэлит Про, смесевые препараты – Беллис, Сигнум, Терсел, Абакус, Абакус Ультра, Иншур Перформ, Кабрио Топ, Приаксор, Зато, Сфера макс, Танос, Тонус, Профит Голд, Фамокс, Улис, Целитель, Модесто Плюс, Сценик Комби, Баритон, Фанданго.


При широком использовании веществ этой группы очень быстро происходит накопление в популяции генотипов, устойчивых к стробилуринам. Устойчивость к этой группе может возникнуть у большинства видов грибов. Для предотвращения появления приобретенной резистентности разрешается за сезон проводить только 1-2 обработки (в некоторых случаях – три) с интервалом 14-16 дней и применять препараты только в системе чередования фунгицидов с отличным от стробилуринов механизмом действия.

В последние 25 лет группа получила интенсивное развитие благодаря широкому спектру действия препаратов, их высокой биологической активности, относительной безопасности для человека и малой опасности для окружающей среды.

При попадании в воду стробилурины быстро разрушаются. Метоксиакрилаты сильно сорбируются почвой, но не могут долго в ней сохраняться. Стробилурины не токсичны для пчел. Малотоксичны для птиц, дождевых червей, хищных клещей.

Обязательно четко следуйте инструкции при работе ! 

Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-27 22:40:45

Оля, а против мониллиоза работает ? 

olechka В ответ на Оксана-ник
00
2020-01-28 11:50:49

Да.

0+1
2020-01-28 13:14:55

Спасибо, Оленька. Наиполезнейшая инфориация. Из перечисленного слышала только про Строби, но сама не пользовалась. Надо опробовать. Главное безопасность для пчел и другой живности.