Не болгарский перец
Столь любимый многими болгарский перец вовсе не болгарский, и даже не перец. Растение данного овоща относится к семейству пасленовых и является дальним родственником помидора и баклажана. А родиной его считается Латинская Америка. Именно его жители и начали употреблять овощ в пищу и использовать для других целей. Попасть в Европу ему удалось после завоевания Кортесом индейских земель, откуда стали вывозиться все их богатства, в том числе и необычный овощ.
Европейцы начали искать ему название и, таким образом, стало появляться много наименований, таких как «салатный овощ», «сладкий перец» и «паприка». В Россию же он попал из Болгарии, за счет чего и получил название «болгарский перец».
Есть ли разница между зеленым, желтым и красным перцем? Зеленый перец – это просто несозревший красный или желтый. По этой причине разницы между ними практически нет, все зависит от вкусового и визуального восприятия. Многие хозяйки предпочитают добавлять в блюда именно желтый и красный перец, так как они более яркие и сладкие.
Исследование органолептических качеств показало, что бóльшее количество сахара содержится именно в красных овощах, а количество полезных веществ, в зависимости от цвета, немного разное.
- Красный перец содержит больше аскорбиновой кислоты и витамина A.
- Желтый перец может похвастаться большим объемом рутина, который позволяет сосудам стать более крепкими.
- Зеленый же помогает в профилактике возникновения раковых опухолей.
При приготовлении различных блюд также стоит обращать внимание на цвет перца. Для салатов пойдет любой, а вот для горячего лучше всего выбирать красные и желтые сорта, так как при термической обработке зеленый перец начинает приобретать горьковатый вкус.
Главное отличие фиолетового перца от традиционных сортов — его холодоустойчивость, что при выращивании теплолюбивого овоща особенно важно.
Непривычные на вид плоды влияют на организм человека в несколько раз эффективнее, чем желтые или красные сорта. Благодаря антоцианам регулярное употребление фиолетового перца способствует укреплению стенок сосудов и понижению внутриглазного давления. Они уничтожают вредные бактерии в организме и повышают общий иммунитет.
Белый цвет плодов перца чаще всего свидетельствует о технической (неполной) спелости некоторых сортов желтого или красного перца.
Перец черри отличается от своих крупных собратьев не только размером, но и более интенсивным сладким вкусом и ароматом. В силу своих миниатюрных размеров, яркого оранжевого, желтого, зеленого или красного окраса и перец черри применяется в кулинарии в основном как элемент украшения.
Плоды настоящего же перца Piper nigrum растут на древовидной лиане, в Индии, на островах Суматра, Шри-Ланка, Борнео. Длина этой лианы в дикой природе достигает 15 м. При выращивании на специальных плантациях ее рост ограничивают до 5 м. Растение цветет маленькими цветками, собранными в длинные кисти. Из них формируются костянки.
Я представляю, когда на таких лианах созреют перцы жёлтые и красные, какая же это красота! 5-и метровая колона усыпана цветными плодами.
Нет, на лианах настоящий перец растет, тот, что горошком )
В Комбодже, во Вьетнаме) и самое интересное, что он бывает белым, красным и черным, на самом же деле весь с одного куста, как и чай...
А у меня рос такой маленький и круглый, но он горький.
Маленький есть острый (стручковый), и сладкий (паприка). У тебя рос острый, значит. Симпатичная декорашка, мне очень нравится )
Маленький: соедини указательный палец и большой, вот такого размера и чуть поменьше, это горький. А сладкий, плод - стручок. кустик небольшой, перчики даже лежали на земле.
Так они что, вместе у тебя росли сладкий и острый ? Так чего ты удивляешься тогда, что сладкий стал горьким, Лин? )
Я декорашек на балконе и на подоконнике с успехом выращивала. В теплице посерьезнее овощи у меня )
Нет, Ксанка, не вместе. В одной теплице, но в разных сторонах, между ними огурцы, дыни и арбузы. Теплица длиной 9м. А горьким у меня стал болгарский перец, он рос вообще в другой теплице.
Ты ж моя хорошая ) Их можно даже в разных концах участка сажать — все равно могут переопылиться )
А длинненький красивый перчик! Как называется сорт, Лин ?
Мне дали без названия. Очень вкусный в консервировании. Ешь целиком с семенами.
В одной теплице не пойдет. На следующий год с этих семян сладкий тоже становится горьким. А горьким стал перец, который переопылился в предыдущий сезон
Перцы переопыляются, сладкие и острые высаживают далеко друг от друга
Похожие выращивала, но похоже фирма выдавала гибриды за сортовые, со второго года вырастали все разные.
По длине разные или форме?
Размером тоже были маленькие, но на одних кустах были округлые, на других удлиненные, а третьи — средние между ними.Что-то я давно их не сеяла, надо пару кустов посадить
Вкус тоже изменился ?
Нет, остались сладкими, я там острый перец не выращиваю
Ну, может, второе поколение безвкусным станет, кто его знает )
Скорее свойства и дальше будут расщепляться. А может и нет
Спасибо, Оксана, очень интересная информация . В этом году сажала Какаду красный и желтый. Желтый такой сладкий был, хоть с чаем ешь. А еще сажала фонарики — горький перчик. Куст высокий получился, а на нем красные фонарики много-много, красотища. Но многие не созрели, остались зеленые, я их собрала и в корзинке оставила, так они потом все покраснели. Чудеса!!! А еще каждый год сажаю перец из магазина, иду выбираю самые крупные, разного цвета, выбираю семена и сразу сажаю. В этом году перцы по 500-6000 гр были.
Я в этом году перца побольше посажу. Острого у меня насушено с запасом, а аджику мне дали 3 маленьких баночки, огонь! Количества на кончике ножа хватает на пятилитровую кастрюлю борща)
Но он красивый такой, и малюсенький, и змеевидный есть)
Спасибо, Оксаночка. Люблю перчик и растить и кушать. Мои все тоже любят.