Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Маш

Оксана-ник
Оксана-ник
2020-01-06 02:01:52
Подписаться

Маш, или бобы мунг, или люй-дау, азиатская фасоль, называемая золотистой — однолетнее травянистое растение, относится к роду вигна. Ее называют золотистой, но она зеленого цвета.

Некоторые дачники выращивают эту азиатскую культуру на своих огородах. Посадочный материал приобретают в магазинах, где маш продается на еду. Оптимальна для выращивания мелкая фасоль, она прорастает быстрее. Всхожесть сохраняется 24 месяца.

Из-за длительной вегетации (100–120 дней) выращивать прямым посевом в грунт можно только в южных областях. В Средней полосе и на Северо-Западе рекомендуется выгонять рассаду. Маш вырастает до 1,5 м, поэтому рекомендуется подвязка к опоре.

В конце вегетации следует сорвать все плоды. Зеленую (не налившуюся) фасоль нарезать на части и заморозить. Незрелые бобы обмолотить и тоже заморозить.

Салат из проростков фасоли — идеальное блюдо для завтрака.

Мне нравится2
9
Добавить в закладки
1733
9 комментариев
Оксана-ник
2020-01-06 02:02:57
0
Из крахмала маша в Китае готовят лапшу под названием «фэньсы», или «фунчоза», «стеклянная лапша». Фунчоза продаётся в сушеном виде, причём в России и на Украине зачастую под видом рисовой лапши. Используется в супах, салатах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

olechka
2020-01-06 08:10:52
0
Я знаю эту фасоль, она очень быстро варится, ее не надо предварительно замачивать.
Sun
Sun
2020-01-06 12:18:16 (отредактировано)
0
Я сажаю спаржевую фасоль, по фото очень похожи на мою. Зеленую (не налившуюся) фасоль тоже нарезаю на части и замораживаю. Туда же можно добавить все овощи, предварительно мелко нарезав. Зрелые фасоль тоже замораживаю. Очень довольна. Интересно, из них может получиться лапша? Может ее называют «золотистой», потому что у стручков при поспевании преобладает желтый цвет.

olechka
2020-01-08 14:45:11
0

Азиатская фасоль — не спаржевая, это другая разновидность. Она по цвету — зеленая. 

Sun
Sun
2020-01-08 21:51:15 (отредактировано)
0

Оля, там фотография пачки, где написано спаржевая фасоль, конечно, не Маш, но мечтается о такой лапше. Вот и думаю, может из такой тоже получится лапша. Пришлось отредактировать. Вспомнила, что семена именно спаржевой фасоли.

Оксана-ник
2020-01-09 09:30:01
0

Люция, стеклянная лапша в идеале изготавливается из крахмала бобов мунг. Дома можно ее сделать из рисовой муки или крахмала, но это будет не совсем то, прозрачной она не будет. Бобовую муку труднее достать, дома ее не сделать, поэтому проще готовую лапшу купить.

Sun
Sun
2020-01-09 14:18:05
0

Проще купить готовую не морочиться.

Оксана-ник
2020-01-09 14:50:02
+1

Вот именно. 

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений