Космические фиалки

Ирина
2020-01-06 08:00:11

Визитной карточкой фиалок Optimara и главным их преимуществом считаются яркие цветки разнообразных оттенков и обилие симметричных бутонов на одной фиалке. Optimara — это коммерческая серия сортов фиалок, совершенно нетребовательных к уходу.

В 1984 г. фирма Optimara (компания Holtkamp Greenhouses) осуществила совместный проект с НАСА, отправив в космос на борту космического корабля 25 тыс. семян фиалок для изучения влияния космического излучения и отсутствия гравитации в соответствии с системой длительной выдержки на материалы. Этот факт сильно повлиял на популярность фиалок этой фирмы. Семена путешествовали в космосе вокруг земной орбиты в течение примерно шести лет. 
Когда по завершении миссии семена вернулись на землю и были посеяны, то при их выращивании обнаружились многочисленные мутации. Некоторые мутировавшие растения до сих пор изучаются, потомков других сейчас можно приобрести в сериях фиалок Optimara. 

Одна из таких мутаций выразилась в характеристике, называемой «многоцветковостью». Эта характеристика выражается в необычном обилии цветов на цветоносах, которые не перестают цвести в течении длительного времени. У стандартной фиалки одновременно открываются от пяти до семи бутонов, а у многоцветковых растений Optimara как минимум 20. Также эти фиалки имеют свойство не сбрасывать цветы после цветения.

Интерес к ним и по сей день остается стабильно высоким, но они не являются каким-то отдельным видом сенполии. Эти растения были выведены для промышленных целей, их легко транспортировать, они очень выносливы. Сейчас существует несколько сот разновидностей этих цветов, которые размещаются на сайте предприятия, зачастую они даже не имеют своего названия. В отличие от более простых видов, они могут порадовать цветением лишь единожды, после чего нет смысла более ухаживать за ним.

Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!