Ирина
1 час назад
Ирина
4 часа назад
Ирина
11 часов назад
Юлия
1 день назад

Необычные фиалки

Оксана-ник
2019-01-05 03:16:21

Особое место среди многоцветного калейдоскопа цветущих сенполий занимают пестролистные сорта. Они не теряют привлекательности даже в период покоя, а иногда даже и без цветов выглядят эффектнее цветущих.

Наблюдение за узумбарскими фиалками велось годами годами, выращивалось по нескольку поколений сенполий, для того, чтобы убедиться, что проявившаяся пестролистность – это результат естественной мутации, устойчивый и уникальный признак окраски листьев.

На сегодняшний день пестролистные фиалки классифицированы по типу окраски листовой пластины на четыре основных группы: с окаймляющей, кроновой, мозаичной и спонтанной пестролистностью.

Из всех перечисленных только мозаичная пестролистность появилась в результате серьезных генетических изменений. Несмотря на это, сорта сенполий с этим типом пестролистности очень стабильны, окраска их листьев не зависит ни от температуры, ни от состава грунта. Растут они несколько медленнее своих зеленолистных собратьев, однако для сохранения сорта не требуют особенного ухода.

Спонтанная пестролистность может иметь различные окраски: белую, бежевую, кремовую, лимонную, розовую. При это она наименее устойчива из-за слабого иммунитета растений, появляется либо на всех листьях сорта, либо только на одном, может проявляться непродолжительное время, а затем исчезать. В большинстве случаев не наследуется детками, генетически не закреплена и с точки зрения селекции не представляет особого интереса.

Среди многообразия пестролистных сортов сенполий существует еще одна интересная группа, которую называют листовыми химерами. К ней относят сенполии с четким повторяющимся контрастным рисунком на листьях. Чаще всего такие растения бывают в единственном экземпляре, размножить их листовыми черенками, сохранив при этом свойства материнского растения, невозможно.

Необычные фиалки 0
Мне нравится
6
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
03:21
Для размножения таких фиалок лучше укоренять самый зеленый лист с наибольшим содержанием хлорофилла. Слишком светлые листья не способны самостоятельно укорениться. То же самое касается и отделения «деток» — лучше подождать, пока «детка» подрастет и позеленеет, стимулируя для этого растение азотосодержащими подкормками.
00
18:45
Красивые, видела такие, пыталась укоренить, НО самый пестренький листочек. Попытка не удалась.
Оксана-ник В ответ на Елена
00
00:04
Очень сложно с «альбиносами», повозиться придется.

Список именниников