Скумпия кожевенная - облако дыма на золоте или багровости листвы

Sun
Sun
2019-12-27 02:22:40

Конечно, при посадке нужно учитывать, что этот куст может быть таким!

Высота взрослого растения — 2, 40

Ширина — 1. 80

И он любит полутень! Не так то много растений с такими предпочтениями.

К почве не требователен, главное без застоя воды. Не сажайте ее на болоте или в низине. Бедная, каменистая почва вполне подойдет.

Любит мульчу.

Отзывчива на умеренный полив. Засухоустойчива.

Не интересна ни вредителям, ни болезням.

Любит обрезку в конце зимы — начале весны. Японцы формируют в штамб со свисающими ветками, пригибают их и связывают, чтобы получить изумительный золотой шар, объятый розовым дымом.

Подходит и для живой изгороди. Тем, кто еще не успел засадить заборы туечками-елочками, рекомендую присмотреться к этому чуду.

Небанально. Беспроблемно. Невероятно красиво.

Еще один эффектный сорт Скумпии — краснолистная Роял Пурпл.

Она уже обжилась в садах у многих. У нее нет смены цвета листьев в течении сезона, но она и без этого очень красива!

Среди садоводов пользуются популярностью следующие сорта:

  • 'Royal Purple'

Наиболее распространённый сорт скумпии. Растёт медленно, в высоту и в диаметре достигает не более 1,5-3 м, принимает округлую форму. Листья этого сорта сразу после распускания имеют тёмно-красный, почти чёрный цвет, летом приобретают металлический отлив и чуть менее насыщенную окраску. Осенью растение показывает себя во всей красе, одеваясь в оранжево-красный наряд. Цветки красные с серебристым отливом.

  • 'Rubrifolius'

Этот сорт обычно вырастает до 2 м, в южных районах достигает и 3-5. Листья необычайно красивого насыщенного фиолетово-сливового цвета, осенью их окраска приобретает красные оттенки.

Скумпи с фиолетовыми листьми. Фото с сайта http://1decor.org/

  • 'Grace'

Более высокие и рослые деревья — до 3-5 м высотой. Растение очень украшают крупные овальные листья, окраска которых летом красно-пурпурного цвета, к осени становится алой. Но главное украшение — пурпурно-розовые цветки, образующие воздушные метёлки конической формы.

  • 'Golden Spirit'

Средняя высота растения — 1,5-3 м. Его листва очень декоративна в начале своего роспуска – с оранжевым оттенком по краям листочков и в центре по жилкам. Осенью деревце становится ещё краше: оно постепенно меняет цвет листьев от светло-зелёного и оранжевого до насыщенно красного, почти пурпурного. Украшают его и облачка метельчатых соцветий светло-жёлтого цвета.

Эта красавица украсит любой сад.

Посадка

Выбирая место, помните, что большинство сортов скумпии разрастается в стороны на 3-5 м. Если площадь ограничена, поищите в продаже растения покомпактнее. Посадку проводят весной и осенью, а саженцы, выращенные в горшках, можно высаживать в течение всего лета.

Яму копают в зависимости от величины корневой системы молодого растения, очень желательно внести известь. Засыпают корни землёй с добавлением органики – компоста или перегноя хотя скумпия может расти и на достаточно бедной земле.

Уход

Рано весной, сразу после схода снега скумпию очень полезно подкормить комплексным минеральным удобрением. Это поможет растению восстановить силы и быстрее пойти в рост после зимы. В июне также стоит подпитать деревце, но теперь уже органикой, например, коровяком или птичьим пометом. В дальнейшем скумпия уже не требует удабривания.

Поливать следует только недавно посаженные растения и в случае длительной засухи – тогда полив необходим примерно один раз в неделю. Взрослые скумпии не нуждаются в поливах даже в засушливое лето.

Даже в Подмосковье это растение довольно часто подмерзает. Поэтому осенью обязательно мульчирование куста торфом, опилками, хвоей и укрытие его агроволокном. Главное, чтобы не замёрзла корневая система – в этом случае растение быстро восстанавливается.

В первое время после посадки скумпию нужно регулярно обрезать. Это способствует быстрому и обильному росту ветвей, а листья становятся более крупными. В дальнейшем увлекаться обрезкой не стоит, чтобы не снизить декоративность при цветении.

Можно разводить семенами, черенками, или пригнуть нижние ветки и закрепить их шпильками, присыпав землёй. В местах соприкосновения побегов с землёй кору следует немного подрезать – это ускорит появление корней. После укоренения ветку отрезают от материнского растения, а на следующий год саженец пересаживают на постоянное место.

Мне нравится
15
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-12-27 10:11:46
И такую хочу красавицу!!!
Sun В ответ на валентина
00
2019-12-27 13:26:08
И такую можно.., было бы желание.
00
2019-12-27 13:55:46
Люция смотрела сколько стоит саженец наверное это дороговато сначала нужно посадить плодовые а то у нас пустырь а 2 года это еще маленький срок.Мы ведь только 2 год как купили дом поэтому надо много чего сделать а за время отпуска мужа мало что успеешь. В прошлый год вырыли колодец сделали забор это самое главное было теперь какие то сарайки надо что бы хранить весь инвентарь. Баню сразу поставили.также гараж нужен да и о курятнике задумываемся.Очень много планов до переезда на постоянное место жительство
Sun В ответ на валентина
00
2019-12-27 16:24:52
Валюш, здорово же, есть планы, поставленные задачи. Яблони старайтесь сажать где хозяйство и чтобы солнце не закрывали, это сразу учтите.
валентина В ответ на Sun
00
2019-12-27 17:20:29
Спасибо Люция учту мы саженцы натыкали где только можно брали у мужа на родине в Чувашии у него там большой яблоневый сад и яблоки мы оттуда на север везем вот и решили у себя в Пензе посадить.
Sun В ответ на валентина
00
2019-12-27 18:26:39
Пока маленькие, лучше пересадить, составьте план. У меня деревья большие и подсказать некому было. В этом году одна яблоня сломалась от старости, так светло стало, что моя альпийская горка по новому заиграла.
валентина В ответ на Sun
00
2019-12-28 01:57:02
У нас пока голый участок с наклоном к оврагу если бы мы жили там можно было бы уже все разместить правильно но мы пока наездами много не успеваем. Весной приеду буду рассаживать а пока только читаю изучаю что да как. А хочется всего и сразу.
Sun В ответ на валентина
00
2019-12-28 01:58:35
Валентина, это не только у вас, я тоже такая.
валентина В ответ на Sun
00
2019-12-28 03:01:19
Люция мы с Вами единомышленники я буду у Вас всех учится.
Елена В ответ на валентина
00
2019-12-28 18:55:43
Валя, не переживай!.. Кликни клич. мы тебе всяких красот повысылаем.Участок со склоном это и горе и значительное преимущество для террасовых посадок. Успехов в Новом году!
валентина В ответ на Елена
00
2019-12-29 03:23:52
Спасибо Елена за поддержку хочется чтобы и у меня был красивый сад. А пока просто кусочек земли.
Елена В ответ на валентина
0+1
2019-12-29 10:42:58
Как хотим, так и будет.Своими руками красоту делаем.
00
2019-12-28 18:36:33
Красота какая! Жаль, что подмерзает. А у нас такие морозы, вот сейчас минус 35.
Sun В ответ на Лина Га
00
2019-12-28 19:58:45
Все нужно мульчировать и накрывать, тогда нормально зимуют.