Прогноз на урожай

Бузина Пелагея
2019-12-26 12:50:12
Интересный способ предугадать летний урожай будущего года по нарезанным в саду веточкам с плодоносящих деревьев. Такую проверку можно сделать в феврале или начале марта – после крещенских морозов. В это время прогноз будет более точным. Важно выбраться в сад в период кратковременных оттепелей, когда температура воздуха плюсовая, или хотя бы не ниже пяти градусов Цельсия.

Разные сорта имеют различную зимостойкость, поэтому резать надо с тех деревьев, за которые вы беспокоитесь больше всего. Семечковые (яблоня, груша, айва и др.) надо брать с плодушками – укороченными толстыми веточками, плодовые почки сосредоточены на них.
Косточковые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, алыча и др.) нарезают так, чтобы веточки содержали не только однолетние побеги, но и двухлетние части.

Обрезанные веточки нужно занести в комнату, поставить в воду и понаблюдать. По обилию цветков и зеленеющих почек можно сделать прогнозы на будущий урожай. Если цветение проходит нормально и ростовые почки живы даже после осыпания цветков, значит, сад пока не пострадал от морозов и шансы на урожай хорошие. А если веточки еще и укоренились, то сад в полном порядке. 

Если почки распустились, и сразу засохли, как цветки, так и листочки, значит, деревья подмерзли, и весной им понадобится помощь. 
Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-19 19:08:24

Надо взять на заметочку. Знать бы еще, какая помощь потребуется, если деревья подмерзли. 

olechka В ответ на Оксана-ник
00
2020-01-21 08:40:01

Оксана, это сложно сделать, но можно. Спасение сильно поврежденного дерева достигается путем обрезки мертвых ветвей и подсадки к нему 4-5 сильных 2-3-летних родственных дичков, имеющих развитую корневую систему. Дички высаживают в ямки рядом наклонно к дереву, а их верхушки прививают «мостиком» под кору штамба обреченного дерева, т.о. оно получает подпитку и оживает в большинстве случаев. Саженцы следует хорошо поливать, но не подкармливать минералами. А зачем Вам? У Вас ведь нет редких плодовых сортов, которые стоит спасать. А молодые саженцы, как у Вас, если они сильно померзнут, не спасти таким способом.