Антифриз для растений

olechka
2019-12-26 13:40:09

Криопротекторы, или, как их еще называют, антифризы бывают двух типов:

Проникающие – проникают внутрь растений и препятствуют образованию кристаллов льда. Чаще всего это глицерин или диметилсульфоксид.
Непроникающие – остаются на поверхности листьев и побегов. Подавляют рост кристаллов льда и считаются менее эффективными, поэтому их часто используют как добавку к проникающим антифризам. 

В продаже можно найти следующие препараты-антифризы:
Мочевин-К6 (Бизар-Агро, производство Украина). Это и антифриз, и стимулятор, и удобрение. Формула у него засекречена. Известно, что в препарат входят микро- и макроэлементы, янтарная кислота, органика, триходермин. Эффективность, если верить производителю – средняя. На деле — низкая. 

Марс-EL (Тридента Агро, производство Украина). Образует пленку на растениях, кроме криопротектора считается биостимулятором. Используют за две-три недели до возможных заморозков. По данным производителя, эффективность высокая, по отзывам фермеров – средняя или низкая.

Эпин-экстра (Нэст М, производство Россия). Адаптоген. Содержит эпибрассинолид. Применяют за два-три дня до заморозков, а потом опрыскивают каждые пять-семь дней, пока температура не нормализуется. Повышает выносливость и устойчивость к заморозкам. По отзывам, эффективность средняя.

Антистресс (Тридента Агро, производство Украина). Применяют осенью за две-три недели до заморозков и весной во время распускания листьев. Повышает устойчивость растений к заморозкам, по данным производителя, на 25-30 %.

Мивал-Агро (АгроСил, производство Россия). Стимулятор, адаптоген, термопротектор. Проводят обработку при угрозе заморозков за три-четыре дня до предполагаемых заморозков. Повышает устойчивость к заморозкам, ускоряет восстановление деревьев после зимних повреждений. Эффективность высокая.
Cropaid (производство Cropaid International Limited, США). Проникающий криопротектор. Им опрыскивают растения не позднее чем за 6 часов до возможного заморозка. Защитное действие – семь дней. Значительно повышает устойчивость растений к заморозкам. По данным производителя и фермеров, эффективность высокая.
Thiofer (Bimas Agri, производство Турция). Проникающий криопротектор. Биопрепарат на основе бактерий. Используют за два-три дня до возможного заморозка. В экстренных случаях − за четыре-пять часов. В результате обработки растениям теплее на 7*С, чем температура воздуха. По отзывам, эффективность высокая.
Это далеко не весь список существующих препаратов. Если знаете другие и пользовались названными, оставьте свой отзыв. Пусть он будет полезен и другим садоводам. 
Мне нравится
11
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-12-26 22:31:31
Спасибо, Оленька, пользовалась только Эпином и Мивал Агро. Оба работают.
00
2019-12-27 22:52:21
Пользовалась только Эпином, отливала розочки после заморозка
00
2020-01-06 08:40:07
Спасибо за отзывы. Они должны быть полезны тем, кто уже сталкивался с подобными ситуациями, кому тоже приходилось выхаживать растения.