Как выбрать капельную ленту для полива

Оксана-ник
2019-12-23 01:46:41

Капельная лента – это система, используемая для полива участка. Она представляет собой ленту с отверстиями, которую можно подключить к водопроводу. Когда лента разложена, открывают кран и через отверстия вода просачивается в землю. Использоваться она может в закрытом, открытом грунте, для полива деревьев, кустарников, огородных культур.  Выпускается разными производителями, с определенными характеристиками, так что перед выбором стоит внимательно изучать ее качества. Капельная лента быстро окупает свою стоимость, проста в эксплуатации, экономична и эффективная. Выбор толщины ленты и ее разновидности должен базироваться на времени предполагаемого использования, места и особенностей эксплуатации. При этом нужно учитывать, что любая лента нуждается в бережном обращении. А после окончания сезона ее нужно вычистить, просушить, скрутить и убрать на хранение.

Капельные ленты отличаются по диаметру, толщине и шагу капельниц. В продаже можно встретить три вида капельных лент: лабиринт; щелевая; эмиттерная капельная лента. 

У каждого вида есть свои определенные характеристики, так что стоит разобраться в них более подробно. Кроме того, капельные ленты отличаются по диаметру, толщине и шагу капельниц. При выборе капельной ленты важно учитывать не только ее вид, но также диаметр, толщину и шаг между отверстиями. А если систему приобретают для большого участка, стоит обращать внимание и на расход воды. 

Капельная лента «Лабиринт» является на сегодняшний день устаревшей. В материале сделан лабиринтный канал, который замедляет подачу воды, нормирует ее количество. Ее главное достоинство – низкая цена, но во время работы может возникнуть много проблем. Используется лабиринт обычно для полива на один сезон, так как уже через год лента приходит в негодность. При размотке и во время использования легко повредить лабиринтный канал для воды. Чтобы лента работала и не засорялась, ее стоит укладывать так, чтобы выход воды был сверху. Но сделать это непросто. Вода распределяется неравномерно. 

Щелевая капельная лента отличается тем, что внутри резиновой ленты вмонтирован разветвленный канал, замедляющий скорость подачи воды. Выходные отверстия для воды делают обычно лазером. Щелевая лента для капельного полива более равномерно подает воду, чем лента «Лабиринт». Ее легко сматывать и раскладывать на участке. Но для такой ленты необходимо использовать воду, которая прошла фильтрацию, так как крупные частички могут в ней застревать. Плюс в том, что фильтрацию воды можно установить прямо на эту ленту. Стоимость щелевой ленты зависит от шага капельниц (расстояния между ними). В современных щелевых лентах имеются системы самоочистки.  

Эмиттерная капельная лента является наиболее современным видом и отличается от предыдущих вариантов тем, что имеет отдельные, сплюснутые капельницы. Они встроены в ленту на определенном расстоянии друг от друга. Лента устойчива к загрязнению благодаря специальным турбулентным потокам, что очищают капельницу. При размотке, укладке следует быть аккуратным, ее легко повредить.

При выборе диаметра ленты для капельного полива, стоит учитывать собственные нужды. Существует два стандартных диаметра капельной ленты. Рассчитывают необходимый диаметр, исходя от требуемой длины ленты. Чем больший участок нуждается в поливе, тем длиннее придется брать ленту.

Наиболее популярный вариант для небольшого огорода или сада — 16 мм. Однако при ее применении нужно учитывать, что линия полива не может быть более 250 м, иначе нарушится равномерность полива. Лента диаметром 22 мм используется намного реже, но она обеспечивает равномерную подачу воды при длине до 450 м. 

Ленты капельного полива отличаются не только по видам и диаметру, но и по толщине, стоит учитывать и шаг ленты.

Толщина влияет на прочность устройства, его долговечность. 

5 мм – наиболее тонкая лента, рекомендуется только для однолетних культур, зелени, рассады. Ее не стоит использовать при наличии острых камней, палок на земле или если вода загрязненная. Приобретать капельную ленту толщиной в 5 мм более чем на 1 сезон не рекомендуется, но она идеальна для рассады

6 мм – рекомендуется для применения на ровном, очищенном от больших, грубых камней, участке. Годится для полива многолетних культур. 

8 мм – универсальная лента для капельного полива. Устойчива к механическим повреждениям, удобна в сборке и разборке.

10 мм и 12 мм – прочные капельные ленты, их можно использовать на каменистом грунте, на сложном ландшафте, они выдерживают довольно большие механические нагрузки. Годятся для многолетнего использования. 

15 мм – наиболее толстостенная капельная лента. Рекомендуется для проблемных участков с большим количеством камней, неровностей. Ее также часто выбирают, если на участке водятся грызуны.

В зависимости от того, как далеко посажены друг от друга растения, выбирается шаг ленты, или расстояние между капельницами. Для растений, что сажаются близко, берется лента с маленьким шагом, а для тех, которые расположены далеко друг от друга – с большим. Также стоит учитывать тип земли (на песчаном грунте нужно больше воды), климат, тип посадки (однорядный, двухрядный). 

Шаг 10, 15, 20 см рекомендуется для близко растущих растений вроде чеснока, лука, шпината и укропа, и тех культур, что потребляющих много воды. Также такую ленту приобретают для песчаной земли, или если нужно получить сплошную линию полива. 

Шаг в 30 см годится для культур вроде перца, томатов, огурцов, картофеля, клубники, что растут на суглинке или супесчаном грунте. Шаг в 40 см удобен только при поливе растений расположенных на значительном расстоянии (тыква, кабачки, арбузы). 

Лучше заранее рассчитать необходимый шаг между отверстиями ленты и купить тот вариант, что подходит идеально. Какой бы тип ленты не был бы выбран, проделывать в ней дополнительные отверстия не рекомендуется. Это может вывести систему из строя, снизить качество, подача воды будет нарушена.

Если же имеются сомнения, стоит брать капельную ленту с меньшим шагом, а не с большим. Расход воды при ее использовании в любом случае сокращается, даже если вода будет попадать не только под культуры, но и просто на землю.

Мне нравится
8
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+2
2019-12-23 15:47:33
Кинула в закладки, буду разбираться. Мы 3 года назад купили систему полива Аква Дуся (Беларусь), там даже можно задавать время и дни полива. Но это в теории. На практике у нас не получилось. Насосы очень слабенькие, рассчитаны на установку ёмкости с водой не ниже 1м. А автоматика вообще работала через раз. В общем валялась система 2 года. Сейчас купили нормальный насос, хотим приспособить систему под него.
А вот женщина по моей наводке купила, не нарадуется, у них все работает как надо, но и бочки стоят высоко.
Оксана-ник В ответ на Людмила
0+1
2019-12-23 21:11:56
Очень ценное замечание, Людмил.