Мискантус - декоративный злак для дизайна сада

Sun
Sun
2019-12-17 14:58:34

Мискантус — декоративный злак для парадных и фоновых композиций

Среди декоративных трав мискантусы сегодня фавориты. Великолепные мощные куртины, способность быстро расти, роскошные метелки и красота весь год — их главные достоинства. Мискантусы хорошо адаптируются к разным условиям и отзывчивы на уровень влажности. Их мощь, музыкальность, текстурность преображают ландшафты и задают тон всему оформлению. И заменить мискантусы в современном дизайне сада очень сложно. Единственное, чем могут неприятно удивить мискантусы — агрессивность. Но и ее можно легко проконтролировать.

1. многолетние крупные декоративные злаки с очень мощными, горизонтальными, ползучими корнями,

2. на влажной почве способные создавать заросли и массивы,

3. листья красиво изгибаются, часто закручиваются на концах. Белая полоса вдоль средней жилки характерна почти для всех видов,

4. колоски очень красивые благодаря длинным колосковым чешуям и шелковистым волоскам,

5. окраска изящных соцветий мискантуса меняется от розовой или белой до всех оттенков коричнево-красной гаммы, часто также трансформируется с приходом осени,

6. метелки мискантусов отлично смотрятся в срезке (сбор соцветий проводят в стадии полной зрелости – «пушистости»).

Мискантус гигантский (Miscanthus x giganteus)

Среди декоративных трав нет растения, которое смогло бы сравниться с мискантусом по разнообразию и форм, и окрасов. В ландшафтном дизайне используют 3 из 40 видов растения.

Мискантус относится к неприхотливым культурам, уход за ним очень прост.

Можно вырастить мисканстус семенами. Лучшее время для посева – осень. Перед посевом посадочный материал нужно подготовить. Для этого помещают посадочный материал в слабый раствор марганцовки. Он должен получиться розового цвета. Семена выдерживают в растворе не менее 20 минут. Далее посадочный материал хорошо промывают проточной водой, слегка подсушивают. 

После этого приступают к посеву: Подготовьте емкости.  Оптимальным вариантом станут торфяные горшочки. Рассаду можно помещать в грунт на постоянно место произрастания вместе с ними. Так растения меньше болеют при пересадке, быстрее адаптируются и начинают разрастаться. Питательную почвосмесь, которую можно приобрести в цветочном магазине, помещают в емкости. Помещают посадочный материал на поверхность почвосмеси, слегка придавливают. Увлажнить можно при помощи пульверизатора. Накрывают контейнеры с семенами пленкой и убирают в теплое место.После появления всходов пленку снимают. 

ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН +20-23°С. 

После появления всходов, температуру нужно понизить до +19°С, убрать емкости с рассадой на подоконник или любое другое хорошо освещенное место. Также важно досвечивать растения, так как им крайне необходим свет. Для этого используют фитолампы. Освещение и умеренный полив важны растению вплоть до наступления весны.

Перед пересадкой на постоянное место рекомендуется провести процедуру закаливания. Рассаду выносят на веранду, балкон или на улицу. Важно следить за растениями. На улице не должно быть сильного ветра и заморозков, которые могут погубить саженцы. Сначала выносят рассаду на улицу на пару часов, с каждым днем увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Закаленная рассада быстрее адаптируется на новом месте. За 24 часа до пересадки мискантуса (веерника) в открытый грунт нужно обильно полить емкости с рассадой. Это необходимо для того, чтобы земля в контейнерах стала более мягкая, податливая.

Размножение делением куста.

Получить красивый куст веерника можно путем размножения, а точнее делением куста.Проводить процедуру можно не чаще, чем 1 раз за 3-4 года. Само деление куста растение плохо переносит, долго отходит. Лучше всего приступать к делению ранней весной или в начале лета.

Выкопайте растение вместе с корнями. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Очистите корни от земли и разделите на несколько частей. При этом смотрите, чтобы корневая система была мощная, на ней также должны быть молодые стебельки. Разрезать лучше острым ножом. Поделенные на несколько частей деленки высадите в заранее подготовленные лунки. Если такой возможности нет, можно сохранить деленки в прохладном помещении на протяжении нескольких дней.

Выкапывайте лунки, которые соответствуют размерам корневой системы саженца. Аккуратно поместите саженец, расправьте корни. Подсыпьте землю, уплотните так, чтобы растение крепко держалось в земле. Обильно полейте водой комнатной температуры. Веерник имеет способность быстро разрастаться, поэтому нужно вкопать вокруг растения куски металла, шифера на глубину не менее 30 см. При этом они должны выступать над поверхностью на 10-15 см. 

Мискантус любит частый полив, особенно в засуху. Чтобы влага лучше сохранялась, можно замульчировать приствольный круг.

Удобряют веерник трижды: Первый раз вносят удобрения в середине мая. Для этого используют раствор мочевины. С июня можно подкармливать гуматами. Через 30-45 дней вносят опять раствор мочевины.

Веерник также имеет высокую устойчивость к различным вредителям. Однако, для профилактики появления ржавчины или гнили рекомендуется проводить обработку фунгицидами.

Осенью веерник нужно подготовить к наступлению холодов. Так у растения будет больше шансов перенести холода. Землю вокруг растения утепляют. Для этого используют сено, солому, сухие листья. Обрезать надземную часть не нужно, потому что стебли служат утеплителем, они удерживают снег. С наступлением весны стебли обрезают. Это поможет появиться молодым росткам, они будут быстрее развиваться.

Вырастить мискантус довольно просто, главное соблюдать все правила и обеспечить оптимальные условия для растения.

Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-12-17 16:49:41
Это тоже красиво. Из злаков у меня один кустик овсяницы.Она низенькая.