Вырастить кедр
При проращивании лучше всего ориентироваться на природный цикл развития этих растений. Вспомним, как растут кедры в природе? Высыпавшись из шишки осенью, попав на землю, орешки замерзают и засыпают до весны, а весной пробуждаются и всходят. То есть, сначала орешкам нужна стратификация.
Осенью в деревянную школку с отверстиями для оттока воды снизу, с высотой бортов около 25 см, насыпается смесь хвойных опилок с торфом и хвойным опадом. На 0,5-1 см втыкаем кедровые орешки острым кончиком вниз. Их можно сажать часто, как если бы они сами высыпались из шишки, на расстоянии 1 см друг от друга, т.к. даже правильно стратифицированные семена кедра прорастают не одновременно, неравномерно, и далеко не все. Например, из 100 орешков кедра могут взойти лишь 20-30 кедриков.
Оставляем короб на улице до весны, присыпав листьями. В нужное время из орешков покажутся всходы. Всходы кедриков выглядят очень симпатично.
Сначала вниз тянется корешок, потом из корешка начинает проклевываться росточек, поднимая скорлупку наверх. Скорлупку удалять не надо, он сбросит ее сам. Слабый росток, не справившийся с этой задачей, мало приспособлен в выживанию, его можно убрать.
Оставляем ростки в школке, защищая в жару всходы от прямых солнечных лучей, ведь молодая поросль в лесу растет в тени своих могучих родителей, не забывая про умеренный полив — кедры не любят слишкомм влажных почв. На первый год кедры пересаживать нельзя. Пересадка производится на 2-3 год жизни, весной. При выкапывании маленьких кедриков при таком способе посадки корешки не повреждаются и не обрываются, они легко вынимаются из пористого субстрата.
При пересадке в почву на постоянное место надо следить, чтобы корешки не загибались, были свободно расправленными и не сломались. В яму для высадки на дно хорошо бросить горсть опилок из школки, добавить немного песка, опилок, хвойного опада или толченной скорлупы тех же кедровых орешков. Это послужит хорошим условием для приживаемости.
Почва вокруг не утрамбовывается, но тщательно мульчируется : скошенной травой, лиственным или хвойным опадом, дробленой скорлупой орехов (в принципе любых), древесной корой, мхом. Мульча предотвращает высушивание почвы, даст защиту от сорняков корням, постепенно к зиме создаст локальный микроклимат.
Очень хорошо для саженцев, если в соседство им подсадить лесную микоризу. Понравится молодым кедрикам и полив грибным настоем — водой, в которой замачивались лесные грибы. Так же можно подкармливать саженцы естественными иммуностимуляторами: настоем крапивы и хвоща полевого.
Молодому кедра первые годы жизни будет комфортно в тени растения-«няньки», это может быть любой рослый куст или дерево, защищающие его от солнца, ветра и для удержания влаги. Но при планировании посадки учитывайте также тот фактор, что очень скоро «воспитанник» перерастет свою «няньку» .
Сегодня есть много селекционных сортов, которые растут не такими высокими и широкими, что делает их пригодными для посадки на дачном участке.
Окультуренные растения только при усиленном уходе начинают плодоносить раньше — в 15–20 лет. Если привить черенок уже дающего плоды дерева на скороплодный сорт, можно добиться ещё более раннего результата.
У некоторых экземпляров шишки появляются уже на 5–7 год после посадки, а у выведенной российскими селекционерами Рекордистки — уже на 4-й год.
Аромат кедра обладает свойством устранять раздражение и чувство тревоги.
Для стимуляции роста хвойных успешно применяют 0,004%-ный раствор гетероауксина – от 10 до 30 л на растение. Применяют препарат многократно, до пяти-семи поливов за сезон.
Одним из лучших препаратов для стимуляции роста корневой системы является Радифарм (пр-во Италия).
А тюльпанчики я бы отсадила от другого, пока молодой, а то потом корни при выкопке луковицы тревожить придется, ему это не понравится.