Кедр сибирский
Привезли мы как то из Сибири кедры и посадили их. Было 5 штук. Посадили скучено. И они пошли.
Кедр сибирский (Сосна сибирская кедровая, Pinus sibirica) – это хвойное дерево из семейства Сосновых, относящееся к ценным вечнозеленым многолетним культурам. Его плоды (они же и семена), кедровые орешки, обладают многочисленными полезными и целебными свойствами. Наиболее благоприятные условия для выращивания кедра находятся в таежных регионах. В дикой природе дерево начинает приносить первые плоды только в возрасте 40 лет, а при окультуренной посадке и правильном уходе это может произойти значительно раньше, примерно в 15-20 лет.
Я стала экспериментировать, думаю, если вымахают все пять, так они все на свете на даче закроют. Мечтать ведь не вредно.
Я их выкопала и пересадила в другое место, со стороны бани, с торца, где за забором начинается дорога. Несмотря что там северная сторона и мало солнце, все равно росли.
Мне все неймется, растут со стороны дороги, а там столбы с проводами, вырастут, мешать будут проводам. Пока небольшие пересажу.
Пересадила, но на тот момент у нас много бы под землей хрущей и стали мои кедры чахнуть и сереть. Вернее жухнуть. Я ли виновата своими пересадками, или хрущи погрызли корни.
Но есть несколько приемов посадки кедров.
Выращивание кедра из семян
Для посадки желательно приобретать проверенные сортовые семена. Самое благоприятное для посева время – последняя неделя апреля или первая неделя мая.
Подготовка семян к посадке начинается примерно за девяносто дней до их посева. Стратификация – это один из основных пунктов подготовки семенного материала, без которого в первый год сеянцы могут вообще не появиться. Предпосевная обработка включает в себя сортировку, отбраковку, закаливание и защиту от болезней.
Обработка семенного материала начинается с трех замачиваний.
- Первое – в холодной воде, приблизительно на три часа для выявления пустых орешков и поврежденных. Самые качественные семена напитаются влагой и опустятся на дно емкости, а пустые и непригодные к посадке всплывут на поверхность (их не используют для посева).
- Второе замачивание – в слабом растворе марганцовки (легкого розового цвета), примерно на два часа в целях профилактики от различных грибковых и инфекционных заболеваний.
- Третье – в горячей воде с температурой около 50 градусов на период – до трех суток. Каждый день воду необходимо сливать и заменять ее свежей.
После «водных процедур» семена (одна часть) необходимо смешать с речным песком или увлажненной торфяной крошкой (три части). Готовую смесь помещают в деревянную емкость с отверстиями на дне и на каждой стороне. Толщина слоя семян с песком – около 20 см. Емкость должна располагаться на деревянных брусках в затемненном и прохладном помещении с температурой от 4 до 6 градусов тепла.
На каждый квадратный метр земельной площади потребуется около 30 г семян и обязательное удобрение. Оно подготовит почву и обогатит ее необходимыми питательными веществами. Питательная подкормка состоит из суперфосфата (1 г), калия (0,5 г), древесной золы (2 г) и торфяной земли.
Почва на выбранном участке должна быть сухая песчаная или мокрая суглинистая.
Посев семян
Сначала семена нужно отделить от почвенной смеси, выдержать их некоторое время в марганцовом растворе, а затем просушить и высадить в почву. Глубина посева – 2-3 сантиметра. Поверхность почвы рекомендуется покрыть небольшим слоем мелких древесных опилок. Такая мульча защитит грунт от пересыхания и уплотнения после обильных осадков.
Защита посевов от птиц осуществляется при помощи специальных щитов. Соорудить их можно из ивовых прутьев, уложенных на деревянные бруски, примерно на высоте 6-7 см от поверхности земли.
Профилактическая обработка посевов от грибковых и инфекционных болезней проводится раствором марганцовки, которым нужно полить бороздки с посаженными кедровыми орешками.
Посадка саженцев сибирского кедра
Семи или восьмилетние саженцы переносят на постоянное место вместе с земляным комом, обвернутым влажной тканью. Расстояние между лунками – от 4 до 8 метров. Размер посадочной ямы должен ненамного превышать размеры корневой части саженца. Деревце высаживается в почву, смешанную с перегноем или навозом.
Не рекомендуется высаживать одинокие саженцы, так как это негативно отразится на образовании завязи, плодоношении и качестве плодов.
Борьба с болезнями
Белый налет на стволе саженца необходимо дважды обработать мыльной пеной, полученной в результате вспенивания небольшого количества воды и жидкого хозяйственного мыла.
Прививки саженцев
Привитый кедровый саженец начинает плодоношение уже на пятом-седьмом году жизни, в отличие от обычного саженца, который принесет первые плоды только в возрасте 15-20 лет.
Получить вкусные и полезные кедровые плоды можно только при большом терпении и ежедневной заботе о хвойном растении. Полноценное развитие кедра и обильность урожая зависит от качественного ухода и хороших условий содержания.