Горчичное биоудобрение
Горчица — всем знакомый сидерат, ее стоит сеять для препятствия роста сорняков (вопрос о повышении плодородия с ее помощью считаю сомнительным, для севооборота - вполне годится как временно замещающая культурная поросль).

А вот жмых из нее по своей питательной ценности даже лучше, чем коровий навоз и биогумус, и он воздействует на грунт намного дольше и благотворнее, чем растущая горчица.
Жмых — это остаток от зерен горчицы после холодного отжима масла. В сельском хозяйстве применяют жмых, который просушен и перемолот до однородности. Именно жмых холодного отжима продают в магазинах в виде серовато-коричневого порошка.
Если масло вырабатывалось при помощи горячего отжима, то для этого в семена горчицы всыпают химические вещества, понятно, что пользы растениям от этого будет мало.
Жмых от семян горчицы — это органика, содержащая в себе большое количество полезных свойств. Но культуры их усваивают только после их преображения в минеральные вещества, то есть либо после сжигания либо после того, как жмых перепреет. Жмых перепревает около 3 месяцев.

Жмых не рекомендуется применять на кислых, а также на болотистых почвах. Нельзя использовать не перепревший жмых на участке, где планируется посадить крестоцветные растения. Жмых можно смешивать с любыми натуральными удобрениями.
В остальном использовать жмых легко. В прилагаемой инструкции указаны способы и рекомендуемые дозы применения.
Татьяна
Людмила
Анастасия
Нина
Алена
Ирина
Галина
СВЕТЛАНА
Катерина
Екатерина
Татьяна
Ирина
Светлана
Любовь
Elvira
Фацелия нравитмя, после неё всё можно сажать. Редька масл. нравится, быстро выходит, горчицу тоже сажаю. Рожь или овёс сажала один раз, до сих пор семена прорастают.
Вот в теплице успела вырасти так
Мне злаки очень нравятся, я их за бором сею, потом зелеными скашиваю для компоста