Чтобы ёлочки не болели

Юлия
9 дней

Хвойные растения считаются более выносливыми, чем представители лиственных пород.

Это верно отчасти, но защита и забота нужна и им, особенно молодым деревьям. Также абсолютно всем, даже взрослым, нужна поддержка весной, когда деревья ослаблены зимними холодами, недостатком света и питательных веществ. Весной хвойные страдают от повышения влажности, подтопления корней талыми водами, дефицита таких веществ, как азот или железо. Вносите специальные иммуностимуляторы и микроудобрения для хвойных. Своевременные подкормки хорошо укрепляют иммунитет растений, они меньше подвержены ожогам, быстрее идут в рост весной.

Множество насекомых-вредителей «специализируются» именно на хвойных. Всегда имейте ввиду, что рано или поздно ваши зеленые красавицы станут объектом их внимания. И перед ними колючки елочек беззащитны. Если вы упустите этот момент, спасти елочки будет очень тяжело. Большинство из вредителей проникает вглубь дерева и выманить оттуда их будет уже невозможно, до самой гибели дерева.

Если где-то поблизости имеется местность, из которой незваные гости могут наведаться к вам в сад, то будьте всегда начеку. Обмазывайте стволы и толстые ветки взрослых деревьев смесью глины и перегноя и гашеной известью с навозом. Молодые елочки вредители не трогают — они питаются лубом.

Никогда не используйте феромонные ловушки — таким образом вы сами привлечете насекомых. Лучше используйте ловчие пояса, чтобы обездвижить «преступника» и не дать ему пробраться внутрь. Чаще рыхлите землю под посадками. При сборе жуков вручную, будьте аккуратны — некоторые виды вредителей могут защищаться едкой жидкостью. Осматривайте стволы и ветки на предмет наростов, галлов, повреждений коры и других подозрительных новообразований.

В течение лета применяйте специальные препараты для профилактической обработки хвойных. Обрабатывайте не только надземную часть растений, но и почву под ним.

Проводить обработку от вредителей осенью или поврежденного дерева — смысла нет. Разумно обработку делать весной, перед вылетом вредителей, а пораженное короедами дерево лучше сразу удалить, как это ни прискорбно.

Ракурс — эффективное лекарство для борьбы с обыкновенным и снежным шютте, ржавчиной на хвойных растениях.

Фитозонт (хвойный) — специализированный высокоэффективный природный укоренитель.

Пиноцид — незаменимый препарат от комплекса вредителей на хвойных растениях.

Перед применением того или иного средства важно сначала правильно установить причину недуга дерева, поэтому всегда лучше проконсультироваться со специалистом, который может осмотреть ваше дерево. 

Мне нравится
6
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
10:15
Спасибо.
00
16:56
Спасибо, Юленька, забрала в закладки.
Юлия В ответ на Некрасова Надежда
00
20:38
Пожалуйста. Если что-то интересно, спрашивайте.
00
11:28

Список именниников