Оксана-ник
6 часов назад
Sun
14 часов назад
Марфа
1 день назад

Читаем фруктовые наклеечки

olechka
10 дней

Почти всегда они есть на бананах, апельсинах, часто попадаются на яблоках, грушах, киви и других фруктах, а иногда и на овощах – огурцах, помидорах, перцах. Некоторые из нас, будучи еще детьми, аккуратно отрывали наклеечку, переклеивая себе на письменный стол, на холодильник (магнитов из путешествий тогда еще не было), на кафель в кухне и даже собирали коллекции.

Цветной стикер на плодах называется PLU, или Looking номер продукта, служит источником важной информации и содержит любопытные факты. Чаще всего это название бренда. На некоторых наклейках есть также штрих-код или QR-код, где зашифрована информация о товаре, которую можно считать специальным устройством или мобильным приложением.
Если номер состоит из 4 цифр и начинается с 3-ки или 4-ки, это означает, что продукт вырос в хозяйствах, где имеются/используются химические вещества и пестициды.
Если номер состоит из 5-и цифр и начинается с 9, это означает, что плод является органическим, выращенных без применения химикатов, но если он начинается с 8, это означает, что это ГMO-пища.

Производители уверяют, что все стикеры делают из специальной съедобной бумаги и съедобен даже клей, которым крепится стикер. Думаю, проверять это все же не стоит.
Так вот скоро наклейки на фруктах могут исчезнуть навсегда, в США и Европе их уже постепенно вытесняет лазерная гравировка.
Такие «татуировки» выполняются с помощью гидроксидов и оксидов железа, которые при нанесении не попадают под кожу фрукта. Кодировка позволяет продукции быть идентифицированной на протяжении всей поставки. 

Мне нравится
6
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
15:41
Спасибо, надо запомнить.
00
15:54
Сппсибо большое
00
04:50
Пожалуйста, Надежда, пользуйтесь.