Фруктовые витражи
«Используя ломтики овощей и фруктов, кукурузный крахмал, смолу и пару часов для процесса обезвоживания, любой человек может создать такой витраж» — утверждает автор этого креативного хобби под ником Rimmamonsta. На своем сайте он подробно описывает 20 этапов создания фруктово-овощного витража.
Для этого потребуется непосредственно фрукты и овощи, нарезанные тонкими ломтиками и крахмальная смесь, которая готовиться так. На 100 гр воды нужно добавить 12,5 гр модифицированного кукурузного крахмала. Воду довести до кипения и добавить кукурузный крахмал, взбивая в течение 4 минут.
Плоской кистью нанести крахмальную смесь на обе стороны нарезанных фруктов и овощей и поместить их на лист с антипригарным покрытием. Следующий этап – сушка. Фрукты должны обезвоживаться, но не сгореть, быть сушенными, но не хрупкими Автор обычно устанавливает температуру до 115 градусов.
Следующий этап творческий — составление самого витража.
Для лучшего сохранения предлагается три варианта – смола, прозрачное покрытие краской, вакуумная герметизация. Первый вариант самый трудоемкий и для него нужны формы, смола, катализатор и ацетон. Делать это предпочтительно на открытом воздухе или в помещении со встроенной вентиляцией.
Второй вариант – для небольших витражей, обработка бесцветным лаком спреем из баллончика, обработка проводится не менее шести раз с обеих сторон.
Третий самый простой, если у вас есть вакуумный упаковщик — просто поместить сушенные фрукты в вакуумный мешочек.