Оксана-ник
5 часов назад
Sun
13 часов назад
Марфа
1 день назад
olechka
1 день назад

"Клубничные" советы от "двоечников" по ботанике

olechka
13 дней

Приходится часто сталкиваться с советами по размножению садовой земляники, заключающимися в отборе «женских» и «мужских» кустиков. Это насколько надо не интересоваться ботаникой! 

Никаких мужских и женских кустиков у клубники нет. У клубники и тычинки-мальчики, и пестики-девочки находятся вместе, в одном цветке. Это растение однодомное, имеющее обоеполые цветки.

Но кусты, которые дают много усов и почти не дают ягод, в самом деле существуют. Это сорта-засорители типа Бахмутки, Жмурки и т. д., либо те, что формируются на концах усов. 

Так что, садоводы, поиск «половых отличий» у кустов клубники — пустая трата времени. 
Мне нравится
9
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+3
14:01
А что Вы посоветуете?
Обычно для размножения беру первую «детку» от кустиков понравившегося сорта, обновляю через три года на четвертый. Возможно, порекомендуете уже опробованные Вами сорта: урожайные, со вкусными и ароматными ягодами, устойчивые к заболеваниям? Не могу пожаловаться, но всегда хорошо знать, что выбрать. Осенью покупала садовую землянику, которая вроде бы плодоносит весь сезон, предложили на выбор три сорта, вот если бы были рекомендации от опытных «клубничников», а как их выберешь, по красоте листьев что ли… А так — посмотрим, что вырастет.
Людмила В ответ на Nana
0+1
17:30 (отредактировано)
Весь сезон обычно плодоносит мелкая земляника, которая усов не дает, ее размножают делением куста или семенами. У меня растет несколько кустиков, красная и белая, ягодки вкусные и ароматные. Всходит прекрасно, если перезревшие ягодки оставить на земле. Названий сортов не знаю, но белая возможно Ананасная.
Есть ремонтантная земляника, у нее 2 волны плодоношения. Ягоды нормальных размеров, бывают крупнее или мельче, в зависимости от сорта. У меня растет сорт Елизавета 2. Больше ремонтантных не сажаю, потому что у нас вторая волна не успевает вызревать до заморозков. А в ваших краях она должна хорошо повторно плодоносить, только кормить ее надо, что бы сил хватало.
Обычной садовой земляники у меня много сортов, от некоторых постепенно избавляюсь, но не потому что не вкусные, просто опять же в нашем климате они обычно не раскрывают свой потенциал. Мои фавориты Несравненная, Фейерверк, Волшебница, Царица, Максим. Есть земклуника Купчиха, тоже хороша. А еще мне отдавали саженцы и сказали что клубника. Кустики немного отличаются от земляники садовой, лист мельче, цветоносов много и они торчат вверх и цветут над листьями. Ягоды некрупные, немного корявые, но вкус и аромат обалденный. Она растет у меня на всех свободных местах, ползет там как ей хочется. На грядки попадает по 1-2 кустика, тут они выглядят просто монстрами, кусты увеличиваются вдвое, сначала белая шапка цветов, а потом также ягод.
Что-то я разошлась eyes . В общем, все сорта хороши, подбирайте те, которые будут устраивать вас по всем позициям
Nana В ответ на Людмила
0+1
17:44
Спасибо! Я сажала ремонтантную, но, видимо, сорт был не очень, мелковата и вкус — как немного забродивший, цвет больше малиновый, чем клубничный, удалила ее в итоге. А вот про эту Вашу «монстра» — любопытно, хорошо бы такое чудо отыскать)
Людмила В ответ на Nana
0+1
17:57
Ремонтантных сейчас много сортов и крупноплодных в том числе.

А вот нашла фото моей клубники-монстрянки на грядке



справа и за ним нормальные земляничные кусты, на них цветоносы как бы прячутся под листьями, а тут все напоказ. И сам куст в 2 раза крупнее. На вольных хлебах кусты не такие крупные, питание все же не то, и усы никто не стрижет
Nana В ответ на Людмила
0+1
20:46
Выглядит очень жизнеутверждающе! Просто какой-то выставочный экземпляр! Очень красиво, а если еще, как Вы говорите, и ягоды — вкуснота… Желаю отличных урожаев!
Людмила В ответ на Nana
00
23:14
Спасибо!
Нашла еще пару фоток клубничных
Это ягоды, они не крупные, но их очень много eyes .

А те, которые растут не на грядках, в основном в тенистых местах, поспевают поздно, дети приезжают в конце июля — начале августа, то там у них плантация, на основную ягоду не успевают. Вот кусочек свободного произрастания, но здесь не даю разбегаться на цветы

Nana В ответ на Людмила
0+2
09:41
Красота такая, что уже и ягоды необязательны!
Людмила В ответ на Nana
00
18:02
yahoo А она еще и вкусняшек потом добавит
Оксана-ник В ответ на Людмила
0+1
21:47
Слушайте, это прямо клубничный букет какой-то! Ничего и не монстр, хороший кустик, плодовитый)
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
23:21
Это я шучу. Действительно плодовитые, не капризные. Выше еще фото выставила.
А вот так цветет земклуника Купчиха, там тоже фейерверк, цветоносы мощные. Но покапризнее

А тут ягоды земклуники, которые гребешковые, сверху слева и справа ягоды земляники садовой
olechka В ответ на Nana
00
21:52
Ничего не посоветую. В каждом регионе свои особенности выращивания, подбирать сорта надо исходя из благоприятных для культуры условий, а не насиловать персик, выращивая его в Сибири.
Людмила В ответ на olechka
0+1
23:46
Если бы всегда действовали по такому принципу, то сады были бы только на юге, а мы выращивали бы дички яблонь и груш. Селекция великая наука и большой труд
Nana В ответ на olechka
0+2
09:40
Так и предполагала. Спасибо за рекомендацию, слышала раньше о принципах культуросообразности и природосообразности, нет смысла с ними спорить, но люди пытаются всегда пытаются тянуться за мечтой, заглянуть за горизонт. И у многих получается же!
Некрасова Надежда В ответ на olechka
0+3
13:39
У моего соседа растет и плодоносит абрикос, и не первый год, а у меня в этом году первый раз принес урожай кизил. Дается по вере…
Nana В ответ на Некрасова Надежда
00
20:56
А у нас тоже кизил стали люди сажать. Мне негде, но я в эту сторону тоже размышляю, может, до весны придумаю. Их же два надо сажать… А клубнику стали сажать только в моем детстве. И орехов грецких у нас раньше, давно, тоже не было, а сейчас целые заросли)
Некрасова Надежда В ответ на Nana
00
22:55
Да, кизил нужно хотя бы две штуки посадить. У меня сорта Лукьяновский, Элегантный, Светлячок( он совсем молоденький, еще не плодоносил).А орех грецкий и у нас растет( видимо районированный), в смысле не у меня а в Новгородской области. Я пока думаю в этом направлении, посажен только Маньчжурский орех. А у соседей еще и шелковица растет, пока еще маленькая( в пошлом году посадили, но зиму перенесла нормально).
Nana В ответ на Некрасова Надежда
00
08:00
У нас абрикосы растут и сами по себе по улицам (у нас много частного сектора в городе — очень своеобразная застройка исторически сложилась), и в садах, для нас это такое дерево — само собой разумеющееся, летом на тротуарах от них, конечно, очень много мусора, мух, ос, но это ничего, потому что весной город окутан облаком цветущего тумана, и это очень красиво! Шелковицы тоже росли, мне кажется, всегда и везде (как и абрикосы), в садах их обычно не сажают, возле дворов, на улице. Может быть, сейчас, новые сорта кто-то и сажает, я не встречала пока. Если Вы проводите параллель между абрикосами, шелковицей и кизилом, возможно, у нас просто традиция не сложилась его выращивать, и нет никаких трудностей, а сейчас люди стали сажать… Хочется так, красивое растение, кора симпатичного цвета, и форма самого растения нравится мне — пока хожу к соседям посмотреть, они после войны посадили — уже первый урожай в этом году собрали, очень красиво выглядели ягоды на ветках.
0+4
18:38
У меня уже был пост про сорта клубники( земляники садовой). Мне лично нравятся Царица(очень сладкая, ягоды крупные, плотные, устойчива к клещу ), Зефир( очень ранний и суперурожайный), Зенга- Зенгана( старая, советских времен, сладкая, крупная, суперурожайная), Гигантелла( сладчайшая, крупненная, но нежные ягоды), Сан- Хуан( ягоды при хорошем уходе гигантские, но очень нежные и вкус кисло- сладкий), Максим( Гигантелла Макси, очень сладкий, ягоды плотные), Розана Киевская( суперранняя," раннее" не бывает, и суперсладкая, первые ягоды крупные), Дарселект( крупные, сладкие ягоды, но поражается клещом, неустойчив к нему сорт). Еще выращивала сорт Ламбада( тоже неплох, ранний, урожайный, ягоды средние, сладкий), Эльвира( хороший сорт, сладкие ягоды, средней величины, урожайный), Эльсанта( очень урожайный, ягоды первые очень крупные, вкус кисло- сладкий), Фестивальная ( суперурожайный сорт, ягоды первые крупные, вкус кисло- сладкий). Да, еще выращиваю земклубнику Купчиха( вкус бесподобный) и земклубнику Загорская( Красавица Загорья)- о ней написано ниже в комментариях, как о клубничке- монстрике. Ягоды у нее и правда корявенькие, но вкус- изумительный. Буду рада, если помогла с выбором сорта.
Nana В ответ на Некрасова Надежда
00
20:55
Вот и ответ! Спасибо огромное! Теперь я знаю, что это за красавцы кусты. Мне необязательно, чтобы крупная, мы все как-то любим ягоды обычного размера, важно, чтобы урожайная, ароматная, вкусная. А еще — чтобы цветоносы не полегали, а стояли крепко. какой-то сорт я себе размножила, название не знаю, а ягоды нормально-крупные, вкусные, и кусты высокие, пышные, как в детских мультиках))) У меня, кстати, рядок этой Зенги-Зенганы так и сохраняется — вот хорошая клубника!
olechka В ответ на Некрасова Надежда
0+1
21:51
Вот буквально недавно писала, что клубнику и землянику скрестили генно-модифицированным способом, оттого и «монстрит». Нравится — сажайте, дело добровольное. Пока добровольное. В Европе и США, если вы знаете, запрет на выращивание любых культур " не из списка". Вплоть до штрафа и изъятия участка.
Людмила В ответ на olechka
00
23:40
Ну, первые сорта земклуники появились давным-давно. И если скрестили гены земляники и клубники, то тут не вижу ничего страшного. Кстати, клубника всегда отличалась высокими цветоносами, это она на фоне новых сортов садовой земляники смотрится странно, а для нее это норма. А уж кто больше всего занимается ГМО с внедрением непонятно каких генов, так это США. Кстати у них и черная смородина под запретом. Любая.
Ирина В ответ на Людмила
00
02:13
И каким образом это сделано, тоже ничего страшного? Блажен, кто верует )
Nana В ответ на Людмила
00
09:43
Интересно — почему черная смородина под запретом?
Людмила В ответ на Nana
00
17:47
Потому, что она может оказаться переносчиком какого-то заболевания (названия не помню), которое может погубить некоторые виды деревьев eyes . Выращивание смородины под строгим запретом, ягоду завозят из других стран
Nana В ответ на Людмила
0+1
20:52
Любопытно. Спасибо, что рассказали.
olechka В ответ на Людмила
00
00:56
Это вопрос экономического характера. У них все расписано и оговорено, кто что выращивает и кому продает. Греции вот как не повезло, так не повезло. Всегда выращивали оливки и жили на этом, а потом стали цивилизованнее, и обанкротились. Потому как ниша с оливками уже занята, а больше в Греции ничего настолько востребованного не растет…
Людмила В ответ на olechka
00
15:45
Про европейские договоренности я в курсе. А в случае с черной смородиной в США, вопрос не экономический
Некрасова Надежда В ответ на olechka
0+1
13:30
Красавица Загорья из советских времен, то есть очень давняя, а в Советском Союзе о здоровье граждан заботились. Так что я не боюсь ее выращивать.
Людмила В ответ на Некрасова Надежда
00
17:44 (отредактировано)
Вот и я про то же. Сегодня разговаривала с хозяйкой моей клубники, она тоже сказала, что лет 30 у них растет и брала еще у кого-то
olechka В ответ на Некрасова Надежда
00
05:40
Красивая пиар-сказка. Клубника и земляника в природе растут рядом, но не скрещиваются, не переопыляются, и не смогли бы сделать это при всем своем желании. Набор хромосом у них разный. Это все равно, что человека и обезьяну скрестить, простите за неэтичное сравнение.
Елена-Михайлова1952 В ответ на olechka
00
01:49
А я помню, как выглядит лесная клубника. Совсем не похожа она на ту, что на грядках. До сих пор не понимаю, почему грядочную клубнику называют садовой земляникой.
Людмила В ответ на Некрасова Надежда
00
23:31
Надежда, а нет фото ягод земклуники Загорской? Я своих нашла, выше выставила. Может и правда это тоже земклуника.
У меня Зефир себя не показал, Гигантелла тоже, за 6 лет только раз была по настоящему вкусная, сладкая. А у меня Максим — это не Гигантелла макси, это другой сорт, ягоды крупные, но у Гигантеллы намного крупнее.
Некрасова Надежда В ответ на Людмила
0+2
13:59
Людмила, фото нет, но она такая же, как у Вас. А про Максима я в интернете прочитала, что это Гигантелла макси, хотя ягоды у них непохожи, да и у Гигантеллы они действительно крупнее. А для увеличения сахаристости опрыскайте перед цветением смесью 5гр борной кислоты + 5гр сернокислого цинка на 10л воды, а после цветения полейте микроэлементами( гумат 7+ йод). Золу клубника очень любит и хлебный настой, да и дрожжами я ее балую. У меня 200л бочка, в нее кладу крапиву, навоз, дрожжи, пол-литра старого варенья, сухари( зимой сушу), скорлупу яиц, рыбную муку, золу и настаиваю неделю, потом развожу 2л на ведро воды и поливаю.
Людмила В ответ на Некрасова Надежда
00
17:52 (отредактировано)
У нас знакомый занимается выращиванием земляники на продажу, он очень скрупулезно относится к подбору сортов. Вот он тоже сказал, что мой Максим это не Гигантелла макси, которая у него есть. И хозяйка питомника, где я покупала, сказала. что разные сорта.
За советы спасибо! Я так не баловала свою ягоду, обычные подкормки и опрыскивания от болезней и вредителей. Надо попробовать. А сахаристости вряд ли что-то поможет, если нет солнышка, холодно и сплошные дожди