Не хвойные елочки

Юлия
2019-11-20 02:21:12

Эфедра, или Хвойник  — род кустарников семейства Эфедровые, или Хвойниковые (Ephedraceae). Внешность этого удивительного кустарника можно сравнить лишь с одним растением – хвощом. Эфедру по праву причисляют к наиболее ярким и модным садовым кустарникам. Вид ее густой кроны с ожерельем рубиновых ягод издалека кажется пушистой, меховой, вблизи – графичной, но неизменно эффектной. Именно текстура эфедры, кому-то напоминающая дикобраза, кому-то – жёсткий мех, а другим – едва ли не песчаные барханы – главное и неповторимое достоинство растения.

Окрас побегов у эфедры бывает очень разным. У одних видов и сортов он свежий, изумрудно-зелёный, у других – болотисто-бурый, у третьих и вовсе серебристый. Как правило, это растение меняет окрас в зависимости от почвы и условий, в каждом саду выглядит по-своему.
Ягоды не просто пригодны в пищу, но и очень вкусны. Конечно, ягодами их можно назвать только условно: после перекрёстного опыления у эфедры завязываются ягодоподобные шишки. Недаром их назвали «степной малиной» и даже сегодня в Сибири используют для варенья и джемов.

В роду хвойников есть около 42 видов кустарников и полукустарников, реже – древесных растений. Но они столь схожи между собой, что порой различить отдельный вид можно только при очень внимательном изучении особенностей цветения и плодов на растении.

Использование эфедры существенно ограничено содержанием наркотических веществ, её выращивание и распространение запрещено законом. Но эти нормы не касаются одиночных растений, выращиваемых как декоративные. Если вы хотите украсить чудесным растением свой участок, покупайте именно выращиваемые как декоративное растение саженцы или семена в питомниках, садовых центрах или на выставках, проверяя лицензию и сертификаты на выращивание этой культуры.

Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-11-20 12:15:14
Не знала о культивации этого растения. Видела только в дикой природе.
00
2019-11-20 14:19:49
Нее, не буду, хоть и красивый. Посадишь, а потом еще объясняться придется с наркоконтролем
00
2019-11-20 18:38:19 (отредактировано)
На хвощ похоща. А ягоды с декоративных экземпляров тоже съедобны? Покупать не буду, просто любопытствую.

Список именниников