Sun
4 часа назад
Марфа
17 часов назад
olechka
17 часов назад

Нюансы выращивания кольраби

Оксана-ник
21 день

Некоторые растения, приспособленные к местному климату, почему-то не всегда принимаются во внимание огородниками. Ярким примером является капуста кольраби: выращивание этой культуры требует условий, очень легко создаваемых при климате Восточной Европы и Азии. Капуста кольраби является достаточно неприхотливой культурой. Но тем не менее определенные трудности могут возникнуть.

Кольраби вытягивается — почему

Стеблеплоды могут быть различной формы. По мере созревания грубеет вначале нижняя часть стеблеплода, а затем и вся остальная часть его. Огрубение вызвано дифференциацией в сердцевине большого количества сосудов. Перезревший стеблеплод имеет уродливую, вытянутую в длину форму с образовавшимися на нем вздутиями в виде «шишек». Форма и вкусовые качества стеблеплода ухудшаются при недостатке влаги в почве, а также под влиянием высокой температуры, когда продолжительное время стоит жаркая погода. Замечено, что чаще эта неприятность случается с фиолетовой кольраби.

Кольраби трескается — почему 

Капуста комфортно чувствует себя при низких температурах, но если погода стоит очень жаркая и температура выше 28 градусов, это может привести к тому, что капуста начнет рассыхаться.
Если вы, по каким-либо причинам, не поливали какое-то время капусту, она станет твёрдой, жёсткой, а после сильного полива потрескается. 

Что можно сделать, если стоит очень влажная и сырая погода? Отгребите землю от кочанов капусты и немного оборвите корешки, тем самым уменьшите поступление влаги к кочанам.

Если будет совокупность недостатка воды и высокой температуры, то капуста вообще прекращает расти.

Сажайте гибридные сорта капусты, они более устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания.

Иногда с одного растения можно получить два-три стеблеплода. Для этого стеблеплод срезают, оставляя нижнюю часть его на стебле, после чего на нем формируются новые стеблеплоды, но более мелкие, чем основной.

Мне нравится
2
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
16:13
Сажаю в теплицу на рассаду как можно раньше. На гряды тоже рано, едим, когда вырастет как редис, размер имею в виду.
Оксана-ник В ответ на Нина
0+1
16:25
Меленькая, как редис-то, нет? Я в этом году вырастила несколько штук на пробу, примерно с кулак женский была, дольше не стала держать, огрубеет. На вкус не понравилась, ни в кляре обжаренная, ни тертая. В салате с мясом только съесть смогли. До этого покупную пробовала — видимо, не мой овощ.

Как готовите ее, Нина?
Нина В ответ на Оксана-ник
00
16:53
Начинаю на крупной терке и добавляю майонез. Соль не кладу.
Оксана-ник В ответ на Нина
00
20:00
Поняла. Делала так — и с маслом подсолнечным, и с соевым, соусом, и с майонезом — не понравилось, она у меня сладкая с капустным привкусом получилась, как-то в моей голове такое сочетание «сладкий овощ» не укладывается, наверное.
Нина В ответ на Оксана-ник
00
21:36
Оксана, попробуйте молодую. Но, я делала такой салат и с более крупной — всем нравится. Каждый день есть не будешь, но изредка хорошо и полезно.
Оксана-ник В ответ на Нина
00
21:44
Как-нибудь теперь уж при случае. Сама сажать больше не хочу. А Вы много ее сажаете, Нина?
Нина В ответ на Оксана-ник
00
22:11
Нет, Оксана, не много хорошо идет весной, до появления огурцов, помидор. Выращиваю рассадой.
Оксана-ник В ответ на Нина
00
22:13
Ничего себе! У меня только в середине лета набирать стеблеплод начинала. Наравне с огурцами.
Нина В ответ на Оксана-ник
00
22:54
Я рассаду сажаю в марте. Ее и брюссельскую сажаю первыми.
Оксана-ник В ответ на Нина
00
22:58
Вы написали брюссельку не любите. Зачем сажаете тогда? Для кого-то из домочадцев?
Нина В ответ на Оксана-ник
00
23:08
Все собираюсь замариновать, а руки не доходят, замораживаю. Но, муж не отказывается, любит жареную. Сажаю всего много, надо по рукам надавать.
Оксана-ник В ответ на Нина
00
23:25
А… ))) Не, маринованная брюсселька тоже не по мне, цветную — да, мариновала.
Оксана-ник В ответ на Нина
0+1
22:15
Вот так я ее в панировке делала

sadovodka.ru/posts/10578-steiki-iz-kolrabi.html
00
23:43
Я выращиваю кольраби, у нас она хорошо идет. Мы просто режем кусочками и хрустим, как кочерыжкой. На рассаду тоже сею в теплицу в 2 срока, в начале и в конце апреля

Список именниников