Рассаде каких растений нужна пикировка, а каким - нет
Пикировать растения или нет – каждый решает этот вопрос для себя сам, хотя чаще это вопрос удобства. Если для выращивания рассады в отдельных емкостях от посева до высадки достаточно места и света, то многие культуры не стоит беспокоить вообще. Если же возможности ограничены, то нужно постараться сделать это наименее травматично для будущих растений. С редкими и дорогостоящими сортами лучше не рисковать, и обойтись вовсе без пикировки.
Процедура укорачивания основного корня растения на треть благоприятно сказывается на рассаде таких культур, как томаты, садовая земляника, артишок, розмарин, эстрагон, дынная груша.Она положительно влияет на развитие их корневой системы. Допускается при необходимости пикировать капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник.
Из цветочных культур пикируютастру, циннию, петунию, бархатцы, виолу, петунию, лобелию, гвоздику.
В случае же с баклажанами и перцами следует быть аккуратнее. Они чувствительны к повреждению корней и и очень плохо переносят любое вмешательство на процесс развития, но на перевалку реагируют положительно. Так что лучше либо сразу выделить им место в отдельных емкостях, либо пересаживать вместе с земляным комом.
Без пересадки спокойно можно выращивать культуры, которые высевают на рассаду в конце апреля мае, а высаживают в открытый грунт в июне.
Культуры, которые категорически не переносят пикирования (укорачивания основного корня) : огурцы, тыквы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы, люффа, белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей, рута, кукуруза, аквилегии, маки, мальвы.
К тому же томаты черенковать можно. Кроме совсем мелких семян, этих так и высаживаю потом куском (лобелию, петунию)
Да, томаты черенкуются, иногда укореняю мощные пасынки. Но корни у них в основном поверхностные.
У нас снег поздно сходит и заморозки рано приходят, а последние 2 года еще и май холодный (про июнь, июль промолчу ). Мне рассада дает задел по времени.
Тоже собираю растительные остатки и сразу после схода снега, в конце апреля, накрываю пленкой.
Тыквы я высаживаю разные, но в основном скороспелые. Нравятся Россиянка и Волжская серая (это длинноплетистые), короткоплетистая Лечебная, кустовые Улыбка и Малышка. Пробовала разные сорта и сейчас еще пробую, но эти оставила в своей копилке.
Я суп тыквенный варю с розмарином и сливками, цукаты делаю и замораживаю.