Как ускорить цветение хризанте

donna rose
2019-09-16 20:13:30

Хризантема – одно из любимых садовых растений, которое радует своим красочным цветением серой осенью. Чтобы наслаждаться красками дольше, многие садоводы стараются ускорить процесс цветения хризантем.

Методы ускорения цветения

Чтобы знать, как ускорить цветение хризантем, необходимо понимать, какие проблемы сопряжены с этим процессом. Основные ошибки:

  • неверный выбор места для выращивания;
  • недостаточное пространство между высаженными саженцами;
  • неправильный или нерегулярный уход;
  • заболевания, поражение вредителями.

Для каждой проблемы есть свое верное решение. Место для выращивания хризантем должно быть достаточно освещено:

  • в весеннее время растение должно получать максимум 10 часов света в сутки;
  • в период активной бутонизации (август) световой день должен составлять минимум 14 часов;
  • после вегетации хризантема нуждается в 10-12 часах света.

Также для роста необходима благоприятная температура:

  • в солнечные дни – +16°С…+25 °С;
  • в облачные – максимум +20°С;
  • ночью – в диапазоне 15-17°С.
В жару бутоны хризантем выгорают, стадия цветения становится короче. При низких температурах процесс роста замедляется, бутоны остаются рыхлыми и несформироваными. При повышенной влажности и холоде увеличивается риск поражения мучнистой росой, серой гнилью и другими болезнями.

ажное значение отводится и грунту. Почва должна быть с нейтральным или слабым уровнем кислотности, рыхлой и хорошо поглощающей воду.

При неправильной посадке (недостаточное расстояние между саженцами) растению надо найти другое место на грядке. Каждые 2-3 года весной рекомендуется совершать пересадку, чтобы цветок «прожил» все стадии и зацвел без проблем.

Один из самых главных и важных этапов правильного ухода – подкормка. На стадии вегетации для ускорения появления цветков хризантемы нуждаются в плавной смене питания: нитраты вместо аммиачного азота. За продолжительность цветения и его обильность отвечает фосфор, поэтому необходимо азотную составляющую дополнить фосфорно-калийными удобрениями. Также благодаря этому минералу укрепляется иммунитет растения. Пропорции для внесения удобрения на квадратный метр почвы: 1:1:1.8, азот и фосфор – 25 г, калий – 45 г. Для усиления эффективности подкормки рекомендуется вносить во влажный грунт после дождя или полива. Влажность способствует более быстрому усвоению и равномерному распределению. Азотосодержащие подкормки при попадании на стебель и листья вызывают ожоги, поэтому при удобрении хризантем следует проводить работы на грядках аккуратно.

Для каждого заболевания или вредителя есть свои методы борьбы. В большинстве случаев используют обработку фунгицидами.

Дополнительные меры

Правильная обрезка и прищипывание способны ускорить формирование бутонов и начало цветения:

  • прищипывание рекомендуется проводить ежегодно, начиная с первого года;
  • длинные отводы нужно срезать, т. к. они мешают росту бутонов;
  • у сортов хризантем с большими цветами нельзя удалять первый бутон, который формируется в мае и отвечает за раннее цветение хризантемы.
Вместо химических препаратов можно использовать и народные способы удобрения: навоз и помет, настои из крапивы и одуванчиков.
Как ускорить цветение хризанте 0
Как ускорить цветение хризанте 1
472
Мне нравится
9
Загрузка...
12:14
Что-то странное — в этом году самые ранние «дубки» только начинают зацветать, об остальных и речи нет. Ухаживаю так же, как и раньше. К Новому году планируют зацвести, наверное.
19:55
У меня так и с астрами, и с георгинами, позднее цветение. А почему хризантемы — «дубки», Нана?
07:22
Интересно, регионы разные, а проблема — одна. Мне так жаль, ведь хризантемы — мои любимые цветы.
Почему «дубки» — я не знаю, просто они — «дубки»))) Так всегда называла их моя бабушка. И дедушка. И другие люди иногда так называют. У нас же много выходцев с Кубани, думаю, это оттуда говорок такой прекрасный. А может быть, и нет. речь о мелкоцветковых хризантемах, которые не надо выкапывать-укрывать, вообще ничего не надо делать: после цветения сломил, тут же уложил, весной укрытие выбросил — и все повторится сначала) может, кстати, поэтому они и «дубки» — стойкие и практически вечные. И радуешься, глядя на них, так же, как глядя на молодые дубки. Смеюсь, конечно, понятно, что и прищипывать, и удобрять, и пересаживать, и поливать, и подставки ставить надо, но это же все так, мимоходом-мимолетом, уходом не считается) Ну никто же не считает своей большой заслугой или трудом, к примеру, каждый день красиво укладывать волосы, так же?
15:12
Ясненько ) Я согласна, что они неприхотливые, зимуют безо всякого укрытия. Из «уходовых» процедур я только выстригаю потемневшие стебли с пожухлыми листьями и отцветшими головками. Больше — ничего ) А, ну кормлю иногда, если по случаю мимо пробегаю.
17:13
А у меня с георгинами так.
11:23
Мои дубки сегодня под снежными шапками laugh Красиво! Только не хочется еще холодов!
А на фото, похоже, октябринки.
16:06
Да, это красиво! У нас есть один сорт очень поздних дубков — красно-коричневые, обычно зацветают в конце октября и цветут под снегом. Такая роскошь! Прощальный подарок сада перед белым безмолвием. Правда, у нас теперь такие зимы, что так просто не попрощаешься — то калужницы второго января в оттепель зацветут, а герань лесная вообще же вечнозеленая — солнышко пригреет январское, а она пахнуть начинает) А вот октябринки, которые на фото, у нас называют «сентябринки»)))