Помидоры. Как ускорить созревание томатов.
Июль заканчивается, а так хочется есть созревшие помидоры. Может вам пригодятся советы.
В открытом грунте
- В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадку тканью или пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
- Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
- Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
- Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
- Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
- Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
- На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
- В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
- в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
- или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
- или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.
В теплице
Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично. Удаляют появившийся пасынки Число листьев постепенно доводят до 13–18.
Дозаривание
- Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте – равномернее.
- Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8–10 °С.
- Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20–25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за «старение» организма. Именно «старея» помидоры краснеют.
5 комментариев
donna rose
2016-07-30 15:33:47
когда начинаются холодные росы (август), не дожидаясь появления фитофторы, собираем помидорки зелёными и держим или на окошке, или под кроватью. Подкладываем красный один и остальные на него ровняются- тоже краснеют, такие забавные!
Sun
2016-07-30 17:50:03
ДА, Я ТОЖЕ ТАК ДЕЛАЮ, ЗРЕЮТ.
Касандра
2016-07-31 00:30:24
спасибо, оч интересно
GALCHA(Галина)
2016-07-31 10:31:42
Вот, наверное все садоводы со стажем так делают… Мы тоже уже давно едим свои помидорки…
цветочек
2016-09-07 13:07:14
Может кого-то заинтересует мой эксперимент. В июле месяце в теплице подвесила флакончики с йодом (открытыми). На одну теплицу 3 Х5 м — 10 пузырьков, на разной высоте. Томаты стоят до сих пор без фитофтороза, не чернеют, хотя ночью уже холодно и туманы. Единственный недостаток — когда обрабатываю помидоры вся в йоде.