Для чего надо снизить высоту деревьев

donna rose
2 месяца

Те садоводы, которые сажают на своих участках карликовые деревья знают, что за низкими деревьями проще ухаживать, легче собрать урожай. Многие считают, что большие деревья дают больше урожая. Так ли это на самом деле? Практика доказывает, что высота дерева на урожайность не влияет. У больших деревьев, как правило, загущена крона. Солнечный свет туда попадает хуже. Урожай выше на тех деревьях, у которых крона не выше, а шире.

Большие деревья создают некоторые затруднения. На верхних ветках урожай собрать невозможно, опрыскать их тоже не получается. Как из высоких деревьев сделать низкие? На самом деле надо всего лишь вырезать на удобной вам высоте центральный проводник. Спилить нужно немного выше боковой ветки. Боковые ветви тоже немного укорачиваем. Дерево станет низким, а плоды более крупными. На количестве урожая обрезка отразится только в лучшую сторону. Убедилась в этом, спилив центральный проводник на огромной черешне. Низкие деревья меньше болеют, лучше освещаются солнцем, лучше проветриваются в жаркие дни. Во время цветения пчелкам легче добраться до цветков.

Сейчас деревья прививают на низкие штамбы, это гораздо удобнее для небольшого сада. Такие деревья раньше начинают плодоносить, их легче опрыскать, а собирать урожай одно удовольствие. Не ленитесь заниматься обрезкой сада. Деревья, так-же как и другие растения требуют внимания и ухода. Вырезайте все сухие, больные и растущие внутрь кроны ветки. Места срезов и спилов замазываем садовым варом. Большую часть веток я вырезаю в течение летнего периода. Деревья во время роста легко восстанавливаются и прекрасно переносят зимние морозы.

Для чего надо снизить высоту деревьев 0
Для чего надо снизить высоту деревьев 1
Мне нравится
48
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
08:37
Спасибо, я только на днях думала, что нужно обрезать яблоню в высоту. Уж больно высокая, яблочки могу собрать только те, что упали. А какой от них толк? Думаю весной вырежу.
Nana В ответ на Елена
00
08:53
Зависит, конечно, от яблони, но стоит подумать о том, чтобы снижение кроны растянуть на два-три года, Резкое снижение всей кроны яблоня может и не перенести, даже если выживет, может слишком долго восстанавливаться и потратить слишком много сил.
Елена В ответ на Nana
00
11:31
Значит будем резать частями. По одной веточке. Спасибо!
Nana В ответ на Елена
0+1
12:07
По одной — долго. Задайте поиск — снижение кроны яблони, омоложение старой яблони, в сети есть не только описания, но и схемы — они более наглядны, можно найти вариант, подходящий именно для Вашего дерева. За три года — вполне приемлемо. Часто предлагаемый вариант с несимметричной обрезкой (сначала одна сторона, потом вторая) не очень хорош по ряду причин (увидела на опыте), опыт показывает, что лучше все же обрезать более-менее симметрично, но постепенно. Кстати, отлично работает: деревья прекрасно переносят (обрезала яблони разных сортов), яблоки становятся гораздо крупнее, уход и сбор — одно удовольствие. Да и в саду красиво — компактные, ухоженные, пышные деревья. Удачи!
Sun В ответ на Nana
0+1
22:59
Согласна с Нагой, резко нельзя. Крону высокую формируем постепенно, в пределах метр, полтора метра.
Не высокие деревья и обрабатывать легче отвредителей и болезней и крупнее плоды.
Елена В ответ на Nana
00
04:26
Спасибо! Век живи, век учись!
donna rose В ответ на Nana
00
20:58
это правильное замечание!
Чуклова светлана
00
14:14
Спасибо за дельные советы хоть много лет огородники но узнаем много интересного ещё раз спасибо.
donna rose Чуклова светланаВ ответ на
00
20:59
век живи, как говорится, век учись, а ещё забывается многое
00
16:15
Сейчас, несмотря на дождь, сливы собирала, есть высокие и низкорослые сливы. Дааа, с низкорослых собирать легко и быстро. В том году планировали всем деревьям кроны укоротитть, будем в этом году. И легче урожай собирать, и света больше.
00
16:21
Спасибо, Роза и Nana.