Царица

Sun
Sun
2019-09-06 13:01:04

Здравствуйте садоводы! Побольше вам солнечных дней и тепла. Этот год проявил себя неоднозначно капризно, Лето в нашем регионе проплаколо почти два месяца, причины его слез только знает Всевышний, но жизнь продолжается, тем не менее урожай отличный, богатый по некоторым плодам и ягодам.

Это предесловие, а причина написать пост, то, что я получила посылку от Надежды Некрасовой.

Она прислала мне клубнику Царица.

Теперь хотелось бы ознакомиться этим царским сортом.

Вот статья, чтобы в дальнейшем действовать правильно.

Пусть урожайность нельзя назвать выдающейся, пусть скромен размер в средней массе – все равно она царица. Идеальной формы, точена, сладкая и сочная – клубника Царица, какая она на самом деле? Характеристика, описание, все про посадку и уход, выращивание сорта.

Среднего срока созревания, время плодоношения. Урожайность по данным испытаний, урожайность сорта земляники Царица от 98.9 ц/Га до 130 ц/Га – средняя, достаточная.
Не относится к крупноплодным сортам в полной мере – лишь ягоды первого сбора имеют вес до 50 г, в средней массе плоды до 35 г – средней величины.

Сорт земляники Царица выведен на Кокинском опорном пункте во ВСТИСП, автор сорта С. Айтжанова, родительские сорта Вента х Редгонтлит. Включена в Госреестр по Центральному региону.

Описание клубники сорт Царица

  • Куст среднераскидистый, невысокий, среднеоблиствленный.
  • Цветок крупный. белый, не скрученный. обоеполый, соцветия многоцветковые, средней величины, цветоносы средней длины, расположены на уровне листьев либо ниже.
  • Листья зеленые, гладкие, слабо-ребристые, вогнутые, без опушения, не яркие, с тупыми зубчиками. Форма средней доли обратно-яйцевидная, острая.
  • Плоды широко-конической правильной формы, симметричные. Первые очень крупные, достигают отдельные экземпляры 60 г, в средней массе 25-35 г. Цвет мякоти ярко-красный, при полном созревании темно-красный. Кожица блестящая, красная, семянки утоплены не глубоко, желтого цвета.
  • Дегустационная оценка 4.8 балла, содержание сахара 9%, кислоты 0.9%. Вкус приятный, сладко-кислый, многогранный, аромат средне выражен, приятный.
  • Зимостойкость высокая, морозоустойчивость невысока – при отсутствии снега при температуре ниже – 15 Смогут повреждаться генеративные почки. В средней полосе России, в северных областях Белоруссии, на северо-востоке Украины зимы при наличии снега либо под укрывным материалом переживает практически без выпадов.
  • Сорт отличается высокой засухоустойкостью, стойкостью к высоким температурам.
  • Устойчивость к грибковым болезням на высоком уровне, к вредителям – клещу, слизням.

История сорта полна недомолвок и курьезов. Слишком много о нем говорили, что привело к появлению саженцев в народе от души называемых ХЗЧ – без роду, без племени, кот в мешке, если кто не знают ничего о данной аббревиатуре.

На фото сорт клубники Царица – собираем урожай

К слову, рассада была недурственной – отзывались садоводы, и, посмеиваясь, садили в общем-то неплохую клубнику без названия. Второе приключение Царицы – к ее званию стали прибавлять имя – Еслизавета, в честь похожего по названию сорта. Предприимчивые бизнесмены от агробизнеса тут же подхватили промах незадачливых дачников и организовали новый сорт, который безуспешно и по сей день ищут более дотошные садоводы. А вы нашли свою Царицу?

Отличается гармоничным вкусом, классической формой плодов – ровных, с малым количеством некондиции, высокой урожайностью. Рекомендована к выращиванию и районированная для умерено-континентального климата, подходит для большинства регионов России, Украины, Белоруссии.

Основы ухода

Уход за сортом клубники Царица имеет свои особенности. Высаживается рассада в хорошо заправленную питательными веществами землю – перегноем, азотно-минеральным комплексом. Несмотря на высокую засухоустойчивость Царицы, для приемлемого урожая нужен достаточный полив. В южных регионах, засушливых юго-восточных целесообразно организовать капельный, а также при малом и среднем производстве, фермерских плантациях.

Обрезать, т.е. скашивать на зиму – большая ошибка. Устраняют поврежденные, засохшие либо больные листья, отставляя время для того, чтобы надземная часть успела отрасти до осени, чтобы успели заложиться плодовые почки.
Учитывая невысокую морозостойкость (не путать с зимостойкостью!), при наличии снега в центральном регионе России, в Подмосковье зимует без выпадов. В малоснежных регионах, севернее имеет смысл укрывать на зиму агротканью, растительной мульчей.

Весной посадки очищают от старых листьев, вносят подкормки – азотно-минеральный комплекс в виде нитрофоски, мочевины, золы, комплексных удобрений. На фазе цветения и завязи рационально проводить внекорневые подкормки группой NPK с упором на калий, а также железо, марганец, бор и прочие микроэлементы.

Взвесив все: отзывы, мнения

Судя по сумме положительных качеств и отзывам о клубнике Царица садоводов, сорт прижился надолго. Несмотря на средней руки урожайность – не сравнить его с сортами интенсивного типа, садоводу, не гонящемуся за сверх-объемами и сверхприбылями, пришелся по душе районированный для умеренно-континентального климата, неприхотливый, засухоустойчивый. Радует приятный вкус и идеальная форма, симметричная, без изъянов, радует устойчивость к болезням.

Минусами можно назвать необходимость защиты посадок, организацию снегозадержания в бесснежные зимы – как говорилось выше, низкие температуры могут оказаться губительными. Часто сетуют на средненькую урожайность – не относится к интенсивного типу, редко используется в промышленном выращивании. Тем не менее, широко используется в малом производстве и любима садоводами за отличное качество плодов, достойные сборы и неприхотливость. Щедрого урожая – пусть балует она по-царски роскошными ягодами.

Мне нравится
13
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
13:49
Девчонки, молодцы! Игра — обмен, придуманная Люцией, продолжает жить уже сама по себе, и растения, кочуют по всей стране — из одного садика в другой, чтобы радовать новых хозяек.
00
14:22
Спасибо, Оксаночка.
Sun
00
19:36
Ой, точно, Оксана, игра продолжается благодаря вам всем. Вы все внесли лепту в эту игру.
0+1
14:19
Люция, немного об этой ягоде, в статье не все точно. Ягода крупноплодная, в биологической спелости темно- бордовая, очень сладкая( уступает по сладости, наверно, только Розане Киевской). Насчет морозостойкости: одна осень была без снега с морозами до — 16 градусов. Выпады были, но в целом выжила, а зимой у нас и до — 38 бывали морозы. По урожайности- очень урожайная. Плотная, транспортабельная.Так что богатых Вам урожаев. Еще хорошие урожайные сорта- Зефир( суперранний), Сан- Хуан( поздний, ягоды с небольшое яблоко, но рыхловаты, наверно рекордсмен по урожайности), старая Зенга- Зенгана.
Sun
00
19:45
Надюша, спасибо за дополнение. Очень много сортов различных ягод. Знала бы, что ты мне вышлешь, не покупала бы ягоды «Ароза», " Сальвия" и «Кемберли», ещё у меня появились ремонтные по вкусу похожи на ананас. Теперь думаю, как их рассадить. Раньше грядки покрывала черным геотекстилем. Ягоды не болели, росли здоровые, листочки чистые. Хочу опять вернуться к этому способу.
Надюша, я смотрю, листочки в пятнах, это что, надо их обрезать? Посоветуй.
Sun
00
19:46
Когда у меня разрастутся ягоды, тоже могу поделиться, если хочешь.
00
20:35
Спасибо большое, Люция, с этими бы справиться. Всему уход нужен, а ручки две всего.
Sun
00
21:55
О, это точно, на все время не хватает,
00
19:54
Люция, пока не обрезайте, посадите, а когда новые листики вырастут- можно эти срезать. Это пятнистость бурая( из-за дождей длительных, нужно просто фитоспорином полить). И подкормить через неделю кустики( я поливаю " Ягода осенняя", два года назад для себя открыла. Весной один раз поливаю " Ягодой"- растет крепенькая, осенью- " Ягодой осенней", для хорошей зимовки).
Sun
00
22:00
Хорошо, сделаю так как посоветовала.
Надюша, у тебя белые лилии есть?
00
22:14
Нет белых, крысы схомячили. Остались желтые, оранжевые, розовые. Были еще темно- бордовые, но крыски и их съели. Новые не сажаю, вдруг снова схомячат, жалко будет.
Sun
00
09:05
Надюша, есть несколько способов сохранить клумбы, обмазать дегтярным дёгтем или мазью Вишневского, когда укрывать будете в одноразовую тарелку насыпьте яду для мышей, покройти лапником.
00
11:00
Люция, с ядом не вариант. У меня собаки, да и кошки по участку ходят. Не возьму грех на душу, люблю животинок.
Sun
00
19:39
Ну да, свой дом, тогда поберечь животных. У нас дача, под прикрытием ткани находится тарелка. Зимой все навалено снегом по пояс и даже выше.
00
11:02
А луковицы цветов можно мазью Вишневского мазать?
Sun
00
19:42
Дёгтем или мазью советуют садоводы, мыши не любят запах.
00
23:56
У меня тоже растет Царица. Сорт достойный. В прошлую зиму в начале были морозы до -20 практически без снега. Но из кустов Царицы выпада не было. Грядки приподнятые (20 см), закрыты черным нетканым материалом. Ягоды вполне можно отнести к крупноплодным, только в конце плодоношения мельчают, как собственно у большинства сортов
Sun
00
09:01
Спасибо за дополнение. А что по поводу болезни ягод можете сказать, вредителей?
00
13:03
Да все как и у других сортов. В этом сезоне у меня зверствовала серая гниль, и не только на землянике, томатам тоже с лихвой досталось. Сейчас подбираю, чем хорошо обработать. Для томатов нашла вариант искореняющей обработки железным купоросом. Им же и сад обработаю. А вот по землянике у меня еще вопрос, можно ли. Все таки лист сжигает. Земляника может не перезимовать. Буду писать автору
Sun
00
19:51
А я ягоды обычно медным купоросом поливаю, весной, после сбора ягод и осенью. Сегодня медным купоросом облила все кусты смородины, малины, клубники, розы, виноград, сливы, грушу, вишни,. С утра и до 19 часов все поливала. Остались яблони, но пока на них плоды, но приствольный круг все равно полью где то по 5 вёдер с медным купоросом.
00
21:22
Я не рискую медьсодержащие использовать в таких количествах. Все таки это МИКРОэлемент, переизбыток его не желателен. Весной использовала ХОМ,
00
16:51
Девочки, небольшое дополнение по уходу за ягодами. Если год дождливый, зверствовали болезни, то осенью опрыскайте бордосской жидкостью клубнику. Весной по листу опрыскайте йодом(5-10 капель на 10л воды). А после цветения опрыскать раствором марганца, чтобы не было серой гнили- и подкормка, и профилактика. Перед цветением опрыскать смесью борной кислоты(5г) и сернокислого цинка( 5г) на 10л воды- повышается сахаристость и увеличивается размер ягод.
Sun
00
19:55
Надя, я тоже всеми этими советами пользуюсь. Взяла смелость, с улицы пересадила в теплицу 3 баклажана, полила цирконом под вечер.
00
21:18
Спасибо, Надежда! Взяла кое-что на заметку. Весной обрабатывала ХОМом, позднее йодом. Потом только био-препаратами обрабатывала. Но что задерживалось, сложно сказать, дождями все вымывалось. Сложно было даже окно для обработки поймать в череде дождей.

Список именниников