О гладиолусах.

Ляна
2019-08-24 23:20:17

Добрый вечер, садоводочки. Сажаю гладиолусы много лет. И каждый год с замиранием сердца жду, когда зацветут. Почему с "замиранием"? Потому что каждый раз у большинства "лицо"цветка обращено вглубь сада, туда, где никого почти не бывает. И чтоб полюбоваться цветком-специально обхожу посадки. Это неудобно,  и к главной садовой дорожке многие  повёрнуты "затылком"! Мой вопрос-нет ли какого способа посадить луковицу гладиолуса весной, чтоб цветы смотрели в ту сторону, которая нужна мне?Может какой секретик есть? Если что то непонятно в вопросе-пожалуйста спросите меня, и помогите советом, если можно.

О гладиолусах. 0
О гладиолусах. 1
О гладиолусах. 2
О гладиолусах. 3
О гладиолусах. 4
1007
Мне нравится
42
Загрузка...
23:02
Гладиолусы поворачиваются к солнцу, видимо они и отварачиваются от вас.
23:31
А мне кажется это ни от ничего не зависит, как росток пошел, так и будет. Мои гладики растут рядышком, гнездом, а смотрят в разные стороны.
Ольга
08:56
Здравствуйте Ляна, все правильно цветок поворачивается к солнцу, но… Попробуйте еще и так: когда сажаете луковицу присмотритесь, её ростки имеют плоскость, как и взрослое растение, вспомните, листья имеют определенный разворот-плоскость, а цветок ориентируется к югу между плоскостью листьев.
11:43
Хм… Любопытно… Но чтобы увидеть почки, надо очищать луковицу? mirgladiolus.ru/vopros2.html
Ольга
08:55
перед посадкой обязательно, не чищенные не сажают!
09:05
Почему не сажают, в чем такая необходимость? Я сажаю. Нормально прорастают, чешуха им нисколько не мешает.

Мне не принципиально, в какую сторону бутоны смотрят. Это если в ряд, вдоль чего-либо, то тогда желательно, чтоб все бутоны были развернуты в одну сторону, а у меня букетная посадка.
Ольга
09:10
Дело не в ориентации цветка, не в способности ростка пробить панцирь шелухи, а в грибных заболеваниях, от спор грибов вы иначе не избавитесь, и второе, это трипсы, тоже нужна обработка от них.Если нет заинтересованности в высоком цветоносе (для срезки) и крупном цветке, никто вас не неволит делайте как считаете нужным
Людмила
09:26
Добрый день. У меня другая проблема. Гладиолусы всегда падают и кривые.
Ольга
09:32
Здравствуйте Людмила, здесь дело в глубине посадке, но я не заглубляю, я или подвязываю, или сажаю группой в обрезанное колесо и подвязываю группу. Я из Сибири (Кузбасс), чем глубже, тем почва хуже прогревается. Тут надо решить для себя, выработать стратегию так сказать. Сажаем гладиолусы сколько помню себя, уже как то само собой.
Людмила
11:51
Здравствуете Ольга. Я из Зауралья (Курган). Группой садить близко друг к другу?
Ольга
15:17
Я сажаю часто, на колесо 10_15 шт, но всегда рассматриваю луковицу, чтобы росточки шли лучиками от центра, тогда не так сильно мешают листья друг другу
12:23
Людмила, чтобы гладиолусы не заваливались, стеблям нужна опора или подвязка. Есть много способов, и здесь на сайте обсуждался этот вопрос, но сейчас эти темы найти трудно из-за переустройства сайта. Один из самых простых и незатейливых способов:
Зарегистрируйтесь, если интересно, и когда будет возможность, я дам Вам ссылочки на эти темы.
12:26
Причин же кривых цветоносов несколько: неглубокая посадка луковицы гладиолуса, слишком маленькое количество кальция в почве или избыток азота; неправильно выбранное место посадки.
12:19
Вот как? Причина грибных заболеваний в отсутствии предпосадочной обработки, а не в шелухе. Размер цветка и высота цветоноса — от сорта и ухода. А вот если нужна именно направленность бутонов в определенную сторону, тогда есть смысл очищать от шелухи, чтобы посмотреть, как расположены ростки (об этом в ссылке выше). У меня заинтересованности в срезке нет, чисто для себя выращиваю, полюбоваться. Живые цветы на клумбе радуют больше по времени, чем срезанные — в доме.
21:35
благородство какое, прекрасны!